Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Нетаньяху "аннулирует" соглашения в Осло

Глава МИД Израиля присвоил функции министра обороны и премьера.

Биньямин Нетаньяху начал деятельность на посту министра иностранных дел Израиля с громкого скандала, заявив, что "соглашения в Осло будут аннулированы". (Эти соглашения от 1993 года предусматривали создание Палестинской автономии.) Поводом к такому жесткому заявлению послужили действия экстремистов из группировки "Исламский джихад". В пятницу они атаковали еврейских поселенцев, возвращавшихся с молитвы из города Хеврон на Западном берегу реки Иордан. В результате погибли 12 израильских солдат и членов добровольной дружины самообороны. И вот пока израильская армия отвечала на этот теракт ракетными ударами по сектору Газы и военными операциями в Хевроне, Нетаньяху затеял заочную (но весьма острую) полемику с премьер-министром Ариэлем Шароном.

В ответ на заявление Шарона о невозможности депортации главы Палестинской национальной автономии Ясира Арафата шеф израильского МИДа вчера прямо объявил в своем выступлении по радио о том, что палестино-израильские соглашения в Осло 1993 года "будут аннулированы", равно как и договоренности по Хеврону (раздел города на арабский и еврейский сектора), достигнутые в 1997 году - в период пребывания самого Нетаньяху на посту главы правительства.

Более того, Нетаньяху вновь настаивал на высылке Арафата за пределы Палестинской автономии и на отказе кабинета от военного плана "Газа и Иерихон сначала", одобренного бывшим министром обороны Биньямином Бен-Элиэзером. Нетаньяху также подчеркнул, что международное сообщество "должно поддержать право и обязанность Израиля на принятие решительных шагов в отношении террористов и поддерживающего их режима".

Глава израильского МИДа вышел далеко за пределы своей компетенции. Очевидно, что отказ от проведения тех или иных военных операций никоим образом не входит в функции министра иностранных дел. Поведение Нетаньяху лишь подтверждает прогнозы местных наблюдателей о том, что он согласился войти в правительство главным образом потому, что рассматривает министерское кресло как наилучшую трибуну для проведения своей избирательной кампании. Благо до января, когда должны состояться досрочные выборы, остается не так уж много времени.

Между тем палестинским политикам теперь будет гораздо сложнее вести какой-либо диалог с правительством Шарона. В прежнем составе кабинета именно министр иностранных дел социалист Шимон Перес периодически выполнял функции посредника между представителями Арафата и Шароном. Нынешний же глава МИДа ставит под сомнение не только диалог, но и само существование Палестинской автономии.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.