Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Перед броском на Багдад


Инспекторы ООН начнут в понедельник подготовительную работу по выполнению резолюции СБ о разоружении Ирака.

Группа, состоящая примерно из 30 специалистов, представляющих комиссию ООН по разоружению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), прибудет в Багдад. Вместе с экспертами из обеих организаций в столицу Ирака прилетят глава ЮНМОВИК Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи.

По словам Ханса Бликса, члены делегаций займутся в Багдаде не самими инспекциями, а подготовкой к ним. Чтобы возобновить проверки, прерванные четыре года назад, необходимо отремонтировать центр, где располагались инспекторы, наладить линии связи, установить оборудование, обеспечить инспекторов автотранспортом, вертолетами и т. д.

Сколько времени в распоряжении инспекторов?

Подготовительный период не должен быть длительным. Ведь согласно резолюции СБ ООН, проверки должны начаться не позже, чем через 45 дней после ее принятия. Еще через 60 дней инспекторы должны будут подготовить доклад Совету. Правда, тут в тексте резолюции нет полной ясности. Непонятно, часы для инспекторов станут тикать сразу после их прибытия в Ирак или имеется в виду, что 60-дневный срок начнется лишь после 45-дневного подготовительного периода.

Однако самому Ираку резолюция никаких послаблений не дает. Ирак обязан через 30 дней после ее принятия Советом раскрыть инспекторам полностью данные о наличии у него химического, биологического или ядерного оружия и средств их доставки.

Каковы новые полномочия инспекторов?

Они имеют неограниченное право обследовать любые места, вызывающие подозрения, включая дворцы Саддама Хусейна. Ранее они не подлежали проверке. Инспекторы также впервые смогут отправлять свидетелей и их семьи за пределы страны.

Расчет состоит в том, что там свидетели будут говорить правду, не опасаясь репрессий. Это подразумевает, что иракские власти должны будут раскрыть перед инспекторами любые двери, на какие те укажут, говорит эксперт Лондонского института международных отношений Розмари Холлис. Прежде иракским чиновникам нередко удавалось ставить препоны инспекторам. Теперь такие инциденты могут иметь своим результатом применение силы против Ирака.

Кто они, инспекторы?

Их набирают из разных сфер экономики, военного дела, культуры. Среди них есть специалисты по ракетам, химической и биологической войне. В команды инспекторов входят также переводчики, эксперты с опытом работы в таможне, внешней торговле, то есть все, кто может определить незаконный характер экспортно-импортных операций. Всего сейчас в обеих группах насчитывается 220 инспекторов из 44 стран, в том числе из России. Примерно 80 из них будут постоянно работать в Ираке. Их будут сопровождать переводчики-арабисты, врачи, в команду войдут также авиапилоты. Таким образом, в целом штат команд, постоянно находящихся в Ираке, будет насчитывать 120-130 человек.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив