Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Буш готов разбомбить Ирак вместе с инспекторами


В первый рабочий день международные инспекторы ООН, прилетевшие в Багдад, разделились. Пока рядовые участники миссии занялись обустройством штаб-квартиры и лаборатории, их руководитель Ханс Бликс и директор МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадей отправились знакомиться с иракскими чиновниками. Что Бликс и аль-Барадей сказали соратникам Саддама Хусейна, примерно ясно, хотя все переговоры проходили за закрытыми дверями. Они убеждали иракское руководство полностью довериться сотрудникам миссии и открыть перед ними двери всех секретных объектов, объясняя, что это единственный способ избежать войны с американцами. Напомним, небывало широкие полномочия инспекторов определены резолюцией СБ ООН ? 1441, куда по настоянию США был включен пункт о том, что ее нарушение может стать основанием для применения силы.

Во вторник Бликс и аль-Барадей были приняты главой МИД Ирака Наджи Сабри и уже второй раз за последние сутки побеседовали с советником Хусейна по политическим вопросам генералом Амиром аль-Саади. "Сейчас ситуация достаточно напряженная, но это новая возможность, и мы постараемся обеспечить проведение такой инспекции, результаты которой будут заслуживать доверия", - сказал Бликс, отправляясь на переговоры. В первый раз он поговорил с иракским руководством еще вчера, приехав на встречу прямо из аэропорта. Тон беседы Бликсу понравился. "Мы добиваемся прогресса", - заключил он, выйдя к журналистам.

Несмотря на гостеприимство, которое демонстрирует окружение Хусейна, и оптимизм самих инспекторов, уже на второй день их пребывания в Ираке зашла речь о войне. Как говорится в заявлении, которое распространила администрация Джорджа Буша, иракские военные уже нарушили резолюцию ООН, обстреляв с земли американские и английские самолеты, которые инспектировали так называемые бесполетные зоны. По данным иракского телевидения, первая атака произошла в понедельник. Залетев в воздушное пространство Ирака из Турции, самолеты сбросили несколько бомб на северную провинцию Найнава, а после того как силы ПВО открыли по ним огонь, развернулись и улетели обратно. Во вторник авиация бомбила уже юг Ирака. Как сообщает CNN, бомбежка началась в ответ на залпы иракских зенитных установок, причем целью удара были военные объекты: радар и два центра связи.

Хусейна спасает только то, что обстрелы американских и английских самолетов в запретных зонах - далеко не бесспорный повод для войны. Само существование бесполетных зон вызывает разногласия даже между постоянными членами СБ ООН. В 1991 году США и Великобритания в одностороннем порядке запретили иракской авиации залетать за 36-ю параллель на севере Ирака и за 32-ю, а позднее даже 33-ю - на юге, в общей сложности лишив Багдад контроля за 60% воздушного пространства Ирака. Официальным поводом была защита от режима Хусейна шиитских и курдских поселений. Ирак, разумеется, счел это посягательством на свой суверенитет и демонстративно игнорировал установленные американцами правила полетов, причем в этом официальный Багдад поддерживали остальные члены СБ ООН - Россия, Франция и Китай. Во вторник российский МИД уже сообщил, что из-за бесполетных зон войну начать нельзя: "Они были установлены в одностороннем порядке и в обход Совета Безопасности ООН, ни одно из решений которого не предусматривает введение такого рода мер".

В Вашингтоне не станут развивать историю с обстрелами самолетов еще и потому, что это может привести США к ссоре с ближайшими союзниками - англичанами. Как написала британская газета Daily Telegraph, Тони Блэр не считает нарушение режима иракской ПВО поводом для начала широкомасштабных боевых действий против режима Хусейна. А значит, за бесполетные зоны американцам придется сражаться в одиночку.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив