Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Как решить арабскую проблему

Группа арабских ученых провела специальное исследование, поставив перед собой цель - выяснить, почему арабские страны отстают в своем развитии от других государств мира. О результатах этого исследования и пойдет речь в этой статье...

Группа арабских ученых под руководством бывшего вице-премьера Иордании Римы Халафа Хунаиди провела специальное исследование, чтобы выяснить причины отставания арабской культуры и арабских стран от остального мира. Его результаты были приведены в докладе ООН "О человеческом факторе развития в арабских странах 2002 года".

Доклад подтвердил, что за последние двадцать лет рост доходов на душу населения в арабских странах, составивший в прошлом году около 0,5 процента, был самым низким в мире, если не брать в расчет Южную Африку. Производительность труда снизилась на 0,2 процента, а уровень безработицы составил 15 процентов, что в три раза превышает средние мировые показатели.

Согласно данным доклада, эта ситуация обусловлена вовсе не отсутствием природных ресурсов. На самом деле, арабский мир более богат, чем развит. Ресурсов, имеющихся в распоряжении арабских стран, достаточно для того, чтобы менее чем за одно поколение искоренить в них само понятие "бедность". Арабские ученые выявили "три вида дефицита", которые представляют собой "серьезные препятствия для развития: дефицит свободы, прав женщин и знаний".

В докладе говорится о том, что демократия "почти не коснулась арабских государств", что треть взрослого населения безграмотна, половина арабских женщин не умеет ни писать, ни читать. "Дефицит свободы тормозит человеческое развитие", - говорится в докладе. По показателям свободы, используемым для оценки положения во всех странах мира, что включает в себя гражданские и политические права, свободу прессы и подотчетность правительства своему народу, арабский мир оказался на последнем месте. В наиболее плачевном положении находятся арабские женщины, которым отказано в праве свободного передвижения, получения образования, коммерческой деятельности и даже в праве на компетентное медицинское обслуживание.

Данный доклад - смелая попытка самоанализа, предпринятая арабскими учеными. Однако в нем присутствует один весьма ощутимый недостаток. Ученые умолчали о "четвертом дефиците", который имеет отнюдь не меньшее значение для улучшения положения арабских стран, чем первые три. Это - дефицит терпимости.

Терпимость и свобода - основные столпы, на которых держится современное общество. Свобода подразумевает возможность независимо мыслить, придерживаться любых взглядов и убеждений и жить так, как тебе хочется - при условии, что твои действия не нарушают права других.

Терпимость означает готовность предоставить такую же свободу окружающим Недостаток терпимости в арабских странах сразу же бросается в глаза. Чтобы это понять, достаточно беглого экскурса в историю отношения мусульман к другим религиям. Согласно всемирному исследованию религиозной терпимости, проведенному "Домом свободы" в декабре 2000 года, "больше всего ограничений на свободу вероисповедания налагают страны, исповедующие ислам". Ни в одной арабской стране не существует защиты прав верующих, а в большинстве из них немусульмане подвергаются постоянной дискриминации. Отдельные страны, к примеру, Саудовская Аравия, запрещают исповедовать любые другие религии, кроме ислама, а обращение в иную веру карается смертной казнью.

Не удивительно, что гонения и насилие во имя религии наиболее часто имеют место именно в арабских странах, где ислам считается единственным официально признанным путем к Вс-вышнему. Во имя религии к женщинам относятся как к рабыням. Во имя религии разжигается вражда. Некоторые арабские правительства разработали зловещие способы идеологической обработки умов, используя национальные, образовательные, религиозные учреждения и средства массовой информации, чтобы внушить арабам всех возрастов ненависть и стремление убивать во имя ислама. Две придерживающиеся так называемых "умеренных" взглядов страны - Египет и Саудовская Аравия, - постоянно подливают масло в огонь религиозной нетерпимости.

Так как эти два государства являются интеллектуальными и религиозными центрами исламского мира, их религиозные лидеры оказывают огромное влияние на умонастроения мусульманского сообщества. Назначаемые государством руководители, как, к примеру, новый муфтий Египта шейх д-р Ахмад аль-Тайеб, называют истребление террористами-смертниками мирных граждан Израиля "религиозным долгом". Так, Ахмад аль-Тайеб заявил, например, что "жители мусульманских государств, от рядовых граждан до правителей, обязаны поддерживать эти атаки мучеников".

Христианское меньшинство Египта подвергается постоянной дискриминации со стороны правительства. Начиная с 1998 года здесь были уничтожены исламскими группировками сотни христиан. Телевидение Саудовской Аравии ежедневно транслирует службы из Мекки и Медины, которые прославляют джихад и террористов, призывают мусульман подчинить себе "неверных" и проповедуют полное уничтожение евреев.

В своей недавней речи, говоря о положении на Ближнем Востоке, американский президент Джордж Буш отметил, что нетерпимость, процветающая в арабском мире, питает терроризм: "Любой общественный и политический деятель, действительно стремящийся к установлению мира, обязан пресечь подстрекательства к насилию в официальных средствах массовой информации и публично осудить убийства людей", - сказал он.

В странах Запада и в Израиле проповедь насилия и открытое разжигание ненависти запрещены. Самое время арабским странам ввести подобные законы.

Величайший вклад мусульманской цивилизации в мировую науку, медицину, архитектуру и искусство был внесен именно тогда, когда она проявляла наибольшую терпимость по отношению к религиозным меньшинствам. XXI век может стать свидетелем мусульманского возрождения. Уничтожив дефицит терпимости и отдавая дань уважения другим религиям, арабская демократия получит возможность процветать, и арабские народы смогут в полной мере использовать свой потенциал, чтобы преодолеть отставание в развитии, отделяющее их от остального мира.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.