Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Инспекторы ищут повод


Вашингтон уверен, что диктатор не может не солгать.

Устроив на прошлой неделе двухдневный спектакль с обсуждением резолюции Совета Безопасности ООН в своем парламенте, Саддам Хусейн принял в конце концов продиктованные ему условия. Стало очевидно, что в ближайшие недели война не начнется. Ведь согласно резолюции в течение 30 дней со дня ее принятия Хусейну надлежит предоставить Совету Безопасности всю информацию о программах по созданию химического, атомного и биологического оружия. Проверить верность сообщаемых Саддамом сведений и должны международные инспекторы, наделенные правом посещать любой объект и беседовать с любым иракцем, дабы выяснить, существуют ли в Ираке программы создания оружия массового уничтожения. Они приступают к работе не позже, чем через 45 дней после принятия резолюции, и через 60 дней после начала инспекций они должны представить свой доклад Совету Безопасности.

Хусейн, накопивший с 1991 по 1998 год (пока в Ираке действовали международные инспекторы) немалый опыт препирательств с представителями ООН, явно рассчитывает на то, что ему и впредь удаcтся вовлекать ревизоров в длительные споры относительно их мандата и полномочий. Однако на сей раз игра может выйти диктатору боком. Резолюция Совета Безопасности составлена таким образом, что запустить машину войны могут только два человека - руководитель группы ооновских инспекторов Ханс Бликс и директор Международного агентства по атомной энергии ( МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадей. Дело в том, что Вашингтон все-таки настоял на том, что для начала боевых действий против Ирака не требуется новой резолюции Совбеза. А стало быть, не придется тратить два месяца на дискуссии и согласования. Однако Россия и Франция добились согласия американцев на то, что необходимо хотя бы обсудить складывающуюся ситуацию на заседании Совета Безопасности. Так вот, только Бликс и аль-Барадей имеют право попросить о созыве Совбеза - если сочтут, что диктатор не желает подчиняться.

И Хусейну предстоит очень непростая игра - тянуть время, но при этом не раздражать инспекторов. Американские генералы уже сейчас не без раздражения констатируют, что время работает на диктатора. Теперь им надо решить непростую проблему: сколько войск следует держать в регионе. "Хитрость в том, чтобы в любой момент иметь в своем распоряжении необходимые силы и при этом не измотать их ожиданием". В самом деле, неясно, когда придется воевать, а для войск нет ничего хуже, чем такое стояние лагерем. Помимо того, что это отрицательно сказывается на боеготовности и моральном духе, дислокация в течение длительного времени многотысячных контингентов на территории арабских государств может ухудшить и без того непростые отношения с этими странами.

Поэтому Пентагон вынужден вместо развертывания войск заниматься их постоянным перемещением. Так, в середине ноября группировки ВМС во главе с авианосцами "Авраам Линкольн" и "Джордж Вашингтон", расположенные в Персидском заливе и Аравийском море, будут все-таки заменены "Гарри Трумэном" и "Констеллейшн". Вместо бригады морской пехоты в Кувейте развернется пехотная. Тем не менее, констатирует The Washington Post, количество американских войск в регионе за последние месяцы удвоилось. Военное ведомство не отказывается от планов разместить в Кувейте передовые штабы центрального командования (ответственного за разработку и проведение операции), а также пятого армейского корпуса и бригады морской пехоты.

С военной точки зрения хуже всего, если все будет происходить в соответствии с графиком Совета Безопасности. Инспекторы представят доклад в середине марта, когда в пустыне начинаются пыльные бури. Потом их сменит 50-градусная жара, которая спадет не раньше октября. Пентагоновские генералы заявляют, что способны воевать в пустыне и летом, но многие эксперты не скрывают своих сомнений. Если всерьез исходить из того, что Хусейн применит химическое и бактериологическое оружие, солдат надо одевать в защитные костюмы. А в них по жаре много не навоюешь.

Представители администрации откровенно говорят, что рассчитывают на гнусную хусейнову сущность, на то, что диктатор по определению не способен добровольно расстаться с мощнейшим оружием, создание которого потребовало огромных усилий. И как только инспекторы обнаружат доказательства существования этого оружия, появится повод к началу военной операции. "Мы не собираемся сидеть и неделями собирать информацию о том, как они нарушают свои обязательства", - заявил высокопоставленный представитель администрации в интервью The New York Times.

Лучше всего, полагают в американской столице, если бы инспекторы уже в первые дни заполучили парочку перебежчиков из числа ученых, работавших на Хусейна. Соблазненные американским обещанием предоставить убежище им и их семьям, они должны рассказать о разработках и указать, где именно находятся секретные лаборатории.

Вашингтон, стремясь всячески ускорить исполнение инспекторами своей задачи, обеспечил главу ооновской миссии Ханса Бликса данными космической и воздушной разведки. Сотрудники Бликса с интересом изучают снимки новых зданий, появившихся в местах, где, по данным предшествующих инспекций, осуществлялась разработка ядерного оружия. "Было бы весьма любопытно заглянуть под эти крыши", - заявил журналистам Жак Бот, возглавляющий "ядерных" инспекторов. Наконец, как сообщает печать, инспекторы получат в свое распоряжение наиновейшее американское оборудование. Речь, в частности, идет о созданном в Ливерморской лаборатории переносном приборе весом около 700 граммов, который способен распознавать микробы по их ДНК. Вместо того чтобы брать сотни проб воды и грунта и посылать в лаборатории за океан, утверждает Пейдж Стоутленд, возглавляющий антитеррористические проекты в Ливерморе, инспекторы уже через двадцать минут будут располагать исчерпывающей информацией.

У ооновских инспекторов будут также и два варианта датчиков, которые могут навести на след ядерных лабораторий. Одни способны обнаруживать даже единичные атомы радиоактивных изотопов, а другие - металлы, которые могут быть использованы в ядерных исследованиях. Наконец, для инспекций будут применены специальные радары, улавливающие изменения в гравитационном поле Земли и позволяющие определять пустоты. Другие сенсоры по магнитным полям могут находить электронное оборудование, спрятанное на глубине 30 метров.

Даже располагая всем этим хитроумным оборудованием, Ханс Бликс не обещает скорого успеха: "В большой стране невозможно обследовать каждый квадратный метр, каждый склад, каждый архив и каждый грузовик на дороге". Однако возможность того, что инспекторы ничего не обнаружат, Вашингтоном просто не рассматривается.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив