Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Почему Шарон должен уйти?

Современная международная политика все больше напоминает дремучий лес. Но и в лесу есть просеки и тропинки. Почему же тогда так неистребимо желание продираться сквозь бурелом? А заодно вести за собой и всех остальных. Этакий сусанинский вариант - с той лишь разницей, что русский крестьянин завел в непроходимую чащобу вражеских солдат, а израильские лидеры тащат за собой весь народ.

Еще совсем недавно казалось, что источник всех бед Ариэля Шарона - не кто иной, как Шимон Перес. А сейчас роли поменялись. В одном из последних интервью главный "архитектор Осло" заявил, что мир на Ближнем Востоке придется, скорее всего, устанавливать силой. Зато у Шарона от слова "война" сразу начинается изжога. После развала коалиционного правительства, при котором можно было спокойно досидеть до очередных выборов, выяснилось, что премьер-то голый.

Это надо же было суметь почти полностью угробить экономику и так "бороться" с терроризмом, что потери израильтян в этой необъявленной войне приближаются к потерям в Шестидневной войне. Вместо того чтобы на террор ответить террором, самые жестокие репрессии обрушились на поселенцев и тех, кто пытается их защитить. Израильская армия - единственная в мире, не применяющая в боевых действиях авиацию и бронетехнику.

Резня в Хевроне еще раз это подтвердила. Когда армейский джип, сопровождавший евреев, возвращавшихся с субботней молитвы из Пещеры Праотцев (Махпелы), попал в засаду, на выручку бросился сам командир полка Дрор Вайнберг, который тоже был сражен снайперской пулей. Полковник стал жертвой "новой" военной стратегии имени Ариэля Шарона, который как профессиональный военный не мог не знать, что один хороший снайпер стоит роты солдат. Бой длился свыше полутора часов, погибли 9 израильских военнослужащих, еще трое были убиты при эвакуации раненых, проводившейся под огнем противника. 15 человек получили ранения, четверо из них - тяжелые. Потери арабов - три человека.

Если так вести войну, израильская армия обречена. Осталось только изъять у солдат стрелковое оружие и вооружить резиновыми дубинками. Любая вооруженная провокация должна пресекаться быстро и решительно. Авиация и танки решили бы эту задачу за пять минут, и тогда потерь было бы на порядок меньше. Это не ринг, где бой идет по правилам. Если араб взял в руки оружие и встал на тропу войны, он должен быть уничтожен.

Какое бы правительство ни пришло в Израиле к власти, оно ненавистно арабам. Вспомним недавнюю историю: сорвав переговоры в Кэмп-Дэвиде, Арафат открыл шлюзы террора. Билл Клинтон чуть ли не умолял его снизить обороты накануне внеочередных израильских выборов, когда решалась судьба Эхуда Барака. Но террор, наоборот, был усилен. Барак не просто проиграл, а проиграл с треском. А победившего Шарона тут же превратили в ястреба.

Сейчас ситуация повторяется. В преддверии внеочередных выборов террор вновь усиливается и, судя по всему, достигнет пика в декабре-январе. Причем упор делается на громкие теракты. В другое время вряд ли было бы совершено нападение на приверженцев пацифизма в киббуце Мецер или на паломников в Хевроне. Арабы специально провоцируют Израиль, осознавая, что и Шарон давно превратился из "ястреба" в "голубя". Им нужен еще более жесткий и несговорчивый оппонент, чтобы убеждать потом Америку и Европу в том, что Израиль не хочет мира.

Тактика в принципе старая и проверенная. Сколько было спекуляций вокруг "оккупации" южного Ливана! Барак вывел войска в одностороннем порядке, совершив величайшую глупость. Что в итоге? Граница с Ливаном превратилась в постоянный очаг напряженности. Сейчас посрамленные инициаторы этой позорной акции оправдываются: дескать, не было другого варианта. Конечно, это ложь. Вариантов было много. Остановились, как всегда, на худшем, предав союзников и продемонстрировав свою слабость. Однако проблема решалась достаточно просто. Надо было разделить Ливан на христианскую и мусульманскую зоны, как это сделали турки на Кипре. И сегодня "Хизболла" устанавливала бы свои порядки где-нибудь в Бейруте или в районе ливано-сирийской границы. Если бы, конечно, сирийцы позволили.

В принципе, это не поздно сделать и сейчас. Но для этого во главе Израиля должен стоять не Шарон. "Бульдозер" устал и просто обязан уступить место более молодым. Не обязательно Биньямину Нетаньяху, который, безусловно, более гибок и последователен в отстаивании национальных интересов. У "Ликуда" появился еще один лидер - Шауль Мофаз, назначенный недавно министром обороны. Он сразу занял третью строчку в партийной иерархии, а при удачных обстоятельствах может и возглавить партию.

Белый дом внимательно следит за предвыборной кампанией в Израиле. Его бы более устроила победа "ручного" Шарона, чем непредсказуемого и упрямого Биби, а тем более Шауля Мофаза, который еще в бытность начальником генштаба не раз заявлял о необходимости срочно выслать Арафата назад, в Тунис. Администрацию Джорджа Буша больше всего тревожит, чтобы Израиль не разрушил и без того призрачную договоренность Вашингтона с рядом арабских стран, ищущих повода для противодействия возможной операции в Ираке.

Американские силовые ведомства прямо на глазах превращаются в идеологический рупор Белого дома. ФБР постоянно выступает с заявлениями об угрозе террористических актов со стороны "Аль-Кайеды", или, более доходчиво, - "Всемирного исламского фронта против евреев и крестоносцев". На днях это ведомство выпустило специально бюллетень, в котором говорится, что "Аль-Кайеда" намерена провести целую серию атак на ключевые объекты экономики Соединенных Штатов. Обыватель должен свыкнуться с мыслью, что его деньги идут на укрепление обороноспособности и безопасности страны.

Несложный анализ, однако, показывает, что угрозы "Аль-Кайеды" - блеф или умелая дымовая завеса спецслужб. Это личная армия Ладена, состоящая в основном из арабов. Они всегда и везде были инородным телом - и в Афганистане, и в Чечне, и в Пакистане, и в Кашмире. И только дома чувствовали себя более или менее комфортно. Сейчас они вновь вернулись на Ближний Восток. Особенно много их в Ливане, под уютным крылом "Хизболлы". Именно эта разветвленная террористическая организация, давно вышедшая за пределы своего региона, представляет, по мнению аналитиков, основную угрозу для Америки.

Согласно данным американских и израильских спецслужб, сегодня наиболее прочные позиции у "Хизболлы" в Канаде, Аргентине, Бразилии и Парагвае. Весьма активны ее эмиссары в Чили, Боливии, Венесуэле и Эквадоре. А в приграничном треугольнике между Парагваем, Аргентиной и Бразилией, куда переселились уже свыше 20 тысяч арабов, преимущественно из Ливана, они и вовсе чувствуют себя, как дома. Тем более что еще на родине накопили опыт торговли наркотиками. Для местных наркобаронов это просто находка. С этого плацдарма "Хизболла" может наносить жалящие удары и по Северной, и по Латинской Америке.

Именно это, видимо, вынудило Вашингтон пойти на сближение с марионеточным ливанским правительством. Премьер-министр Рафик Харири не слишком афишировал свой визит в Соединенные Штаты. Арабская печать лишь сообщила, что главная цель поездки - добиться дополнительной экономической помощи. Ливан должен Америке 30 миллиардов долларов, в полтора раза больше всего валового национального продукта страны. Но если бы разговор шел только о погашении долгов, Джордж Буш вряд ли встретился бы с Харири. Можно не сомневаться, что прежде всего затрагивался вопрос об исходящей от "Хизболлы" опасности.

Но как ни парадоксально, ключ от ближневосточных "ворот" в руках не ООН, не Европы, России и даже США, а Израиля. Все денно и нощно разрабатываемые "мирные планы" можно смело сдавать в утиль. Только после раздела Ливана, повторюсь еще раз, на христианский и мусульманский секторы можно положить конец засилью "Хизболлы". Ей придется либо уйти из Ливана, либо брать власть в свои руки и сразу оказаться под прицелом США.

По такому же сценарию должна развиваться ситуация и в Иудее и Самарии. Арафата и его камарилью надо либо отдать под суд, либо изгнать с "территорий". Предвижу возражения: дескать, тогда к власти придет ХАМАС. Замечательно! Хамасовцы не скрывают своей цели: уничтожить Израиль. На этой же позиции стоят три четверти палестинских арабов. Но если вы хотите уничтожить нас, почему мы должны щадить вас? Всех мусульман необходимо выселить либо в Иорданию (уже давно существующее палестинское государство), либо в сектор Газы (пусть ходят на этом пятачке по головам друг у друга), а на освободившейся земле расселить евреев и арабов-христиан. Тем самым христианский мир окажется перед дилеммой: либо идти против своих национальных и религиозных интересов в угоду воинственному исламу, либо признать правоту Израиля и встать с ним плечом к плечу.

В политике, как и в математике, надо идти от противного. Если международное сообщество навязывает тебе правила игры, навяжи ему свои. Но для этого в Израиле должен сложиться совершенно другой политический альянс. Поэтому я и говорю, что Шарон обязан уйти, освобождая путь другим - более прагматичным и независимым лидерам. Его время прошло.

  • 21-11-2002, 16:31
  • Просмотров: 395
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список