Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 В Ираке все уже перехвачено


Наиболее активную работу в Ираке, разумеется, ведут Соединенные Штаты. Американские специалисты заняты военной подготовкой курдов, под контролем которых находится часть иракского севера. Однако этим дело не ограничивается. Бойцы специальных войск США ведут поиск объектов ПВО Ирака, замаскированных командных пунктов и центров связи.

По некоторым данным, спецподразделения армии США и ЦРУ уже контролируют большинство коммуникаций, ведущих к старой курдской столице Киркук и центру нефтедобывающей промышленности городу Мосул. Помимо американских военных баз в Турции замаскированные центры поддержки уже созданы непосредственно на иракской территории. К настоящему времени отмечено уже несколько случаев прямых боестолкновений спецназовцев США с иракскими войсками.

Другой активный игрок в Ираке - Израиль. Как сообщил Ъ источник, близкий к британским спецслужбам, израильский "Моссад" делает основной упор на проведение радиотехнической разведки. В операции задействованы как объекты на территории соседней Турции, так и подпольные базы, расположенные на пиках гор в иракском Курдистане. По некоторым сведениям, "Моссаду" уже сейчас удается перехватывать все сообщения, циркулирующие между Багдадом и местным армейским командованием, расквартированным в Киркуке. При необходимости Израиль сможет серьезно нарушить связь в иракских войсках даже без помощи американцев.

Одновременно к западу от старой британской базы ВВС в Хаббании разведгруппы специальных войск США, Иордании и Великобритании ведут поиск замаскированных стартовых позиций для запуска ракет "Скад". В случае необходимости интернациональный спецназ должен предотвратить ракетный обстрел Израиля. Параллельно эти отряды должны определить маршруты для скрытого ввода в Ирак войск из Иордании еще до объявления начала боевых действий. Другие группы заняты тем же самым в низовьях рек Тигр и Евфрат неподалеку от границы с Кувейтом, откуда ожидается основной удар по Ираку.

Помимо собственно разведывательных функций спецназ призван сыграть свою роль и в информационной войне. Согласно замыслу американцев и их союзников, известия о действии в иракском тылу иностранных войск должны сыграть важную роль в пропагандистской подготовке грядущих военных действий, внушив иракцам мысль о неминуемом поражении в таковых. Однако официальный Багдад выбрал самый простой способ противодействия - сокрытие информации. В итоге о том, что присутствие иностранных войск на его территории - свершившийся факт, в Ираке практически никто не знает.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив