Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильские тупики "дорожной карты" США

В ближайшие дни в Иерусалим будет доставлена новая версия мирного плана, известного под названием "дорожного карта", доработанная с учетом поправок, которые были предложены администрацией ПА и правительством Израиля.

Главным в этих поправках стало требование к обеим сторонам обнародовать декларации, признающие взаимные права друг друга. Израильтянам, к примеру, надлежит выразить "видение" перспектив и условий сосуществования двух независимых государств - Палестины и Израиля, а также стадий формирования "суверенного палестинского государства". Кроме того, израильтянам предстоит объявить о прекращении военных операций против палестинцев и принять решение о немедленном замораживании строительства поселений. Палестинцы в своей декларации должны подтвердить признание права Израиля на существование и объявить о безоговорочном завершении любых насильственных акций на территории Израиля и против граждан этой страны в любых частях света.

Насколько велика вероятность принятия очередной мирный инициативы США в период очередного витка террористической и антитеррористической активности в израильско-палестинском конфликте? Вспомним предыдущую волну американских мирных инициатив. В свое время Колин Пауэлл отказывался ехать на Ближний Восток в период проведения операции "Защитная стена", указывая, что это бессмысленное занятие. Президент Буш потребовал от него "сделать усилие", однако по возвращении Пауэлл заявил в Белом доме, что ему поручили невыполнимую миссию, он не добился прекращения огня и с тех пор не появлялся в регионе.

Казалось бы, что США потерпели тогда дипломатическое поражение и потерпят его опять. Тем не менее это выглядит как фиаско только на взгляд Израиля и палестинцев. Действительно, за прошедшее три года США неоднократно пытались найти магическое решение ближневосточной проблемы, но каждый раз терпели неудачу, хотя и шли, на первый взгляд, навстречу и Израилю, и палестинцам. Израильские левые надеялись, что американские предложения вкупе с израильскими уступками приведут к мирному соглашению. США сделали это и одобрили идею провозглашения палестинского государства. Правые со своей стороны хотели, чтобы США сдвинули Арафата и Буш призвал к его отставке. Итоги всех этих действий, тем не менее, оказались печальны. Мирный процесс парализован. Израиль вновь ввел войска в Иудею и Самарию, количество жертв все увеличивается.

Однако стоит отметить, что Вашингтон за это время успел главное - по крайней мере, с точки зрения американской политики на Ближнем Востоке. Белому дому, в конечном итоге, удалось локализовать конфликт между Иорданом и Средиземным морем, не дав ему выплеснуться за пределы региона. И теперь для укрепления своих позиций США продолжают имитировать дипломатическую активность в израильско-палестинском конфликте, чтобы он не смог помешать им в грядущей войне с Ираком.

Как будут развиваться события дальше, после войны с Ираком?

Израильские правые возлагают надежды на эффект "домино" в регионе: Арафат будет заменен и новый лидер согласится на усеченный политический план Шарона. Левые, в свою очередь, надеются на то, что после победы над Ираком Буш примется за поселенцев и будет давить на Шарона с тем, чтобы он освободил территории. Однако, как показывает опыт, события, скорее всего, будут развиваться по иному сценарию.

Подлинные прорывы на мирных переговорах между израильтянами и арабами происходят обычно не благодаря американскому посредничеству, а в ходе прямых контактов. Таким образом, ключ к завершению конфликта кроется в той усталости от бесконечной череды насилия, которую уже давно испытывают и израильтяне, и палестинцы. У Израиля эти проблемы наглядно выражаются в трудностях с призывом резервистов, у палестинцев - в недавних провальных переговорах ХАМАСа и ФАТХа о возможном прекращении терактов. Так что возможно окончание конфликта ближе, чем кажется. И Америка здесь не при чем...

  • 22-11-2002, 13:30
  • Просмотров: 384
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список