Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Подарок к Рождеству


Буш собирается свергнуть Саддама этой зимой.

Война против Ирака начнется 16 декабря. Об этом сообщил британский еженедельник News of the world со ссылкой на местных дипломатов. 8 декабря Ирак должен предоставить Совету Безопасности ООН отчет о своем оружии массового поражения. По данным журналистов, Америка уже на следующий день обвинит Саддама Хусейна во лжи и спустя неделю атакует Ирак.

Антииракская операция, по данным источников газеты, должна закончиться к февралю. Эти полтора месяца - самое подходящее время для ведения войны на Ближнем Востоке. Нет испепеляющей жары, на небе ни облачка, а ночь - длиннее дня. Что и говорить, наступающий сезон словно специально придуман для суперсовременной американской армии. На стороне американцев, помимо их западных союзников, выступит и "повстанческая армия". Около пяти тысяч курдов и арабов-оппозиционеров с августа под руководством наставников из США обучаются военному делу в соседнем Кувейте.

Описываемый британской газетой сценарий сильно напоминает "Бурю в пустыне", когда пару месяцев американцы бомбили Ирак, а затем за четыре с половиной дня провернули сухопутную операцию. Однако в арсенале у Вашингтона существуют и иные способы свержения режима Саддама Хусейна. Например, спецоперация в Багдаде, ограниченная по времени и не требующая больших затрат.

Впрочем, пока о войне говорить рано. Еще может произойти чудо - Саддам согласится избавиться от оружия массового поражения. В понедельник в Багдад прибыли 18 инспекторов, которые со среды - впервые за четыре года - начнут проверять подозрительные объекты в Ираке.

Экспертов ожидал более холодный прием по сравнению с тем, как несколько дней назад в Багдаде встречали главу ооновской комиссии по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC) Ханса Бликса и директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммада эль-Барадеи. "Истинная цель резолюции - найти повод для нападения на Ирак под международным прикрытием", - написал в понедельник в специальном послании ООН министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри. Иракские власти заранее нашли причину возможного конфликта с международным сообществом. И, как всегда, виноватыми, по версии Багдада, оказались все вокруг.

В ближайшие дни Бликс должен доложить о своей поездке в Ирак Совету Безопасности. А пока что ооновские специалисты готовят "рабочие места" для инспекторов. В Багдад переправлено около 20 тонн специального оборудования. Собираются лаборатории, налаживается связь. К середине недели будет установлена "горячая линия" между штаб-квартирой UNMOVIC и иракским правительством.

В течение ближайшей недели число инспекторов в Ираке достигнет 70 человек, а к концу декабря их будет уже 100. По плану, всего в Ираке должны работать более 300 наблюдателей. Им предстоит проверить около 700 объектов, расположенных в разных частях страны. Иракцы могут сопровождать экспертов только до забора объекта, на котором будет производиться инспекция, - дальше их не пустят.

Совет Безопасности ООН предоставил инспекторам 60 суток. В конце января они должны отчитаться о проделанной работе. Если Ирак выполнит все условия, с него могут снять многолетнее эмбарго. Правда, если верить газете News of the world, антииракская операция к этому времени уже должна закончиться. И в Багдаде будет новое, проамериканское правительство.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив