Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Триумф Мицны. Надежды Арафата

В Палестинской автономии победа Амрама Мицны на праймериз в "Аводе" вызвала легкую эйфорию. Заявление нового главы Рабочей партии о его готовности демонтировать поселения сектора Газы в течение года, а потом "заняться" поселениями в Иудее и Самарии привело к тому, что между различными палестинскими организациями активизировались контакты по поводу прекращения терактов до выборов в Израиле. Причем только терактов в пределах "зеленой черты". Еврейские поселенцы и солдаты ЦАХАЛа останутся "легитимными целями" для террористов.

Инициатором данной кампании являются "Бригады мучеников Аль-Аксы" - военизированное крыло ФАТХа, руководимого Арафатом. В ближайшие дни должно быть опубликовано заявление организации с призывом о прекращении огня на несколько месяцев. В ФАТХе выражают надежду, что еще до публикации к призыву присоединятся и другие группировки.

Сам рамалльский сиделец заявил, что протягивает руку "мира храбрых" Амраму Мицне и намерен сотрудничать с ним с целью полного завершения мирного процесса, начатого Ицхаком Рабином. Помощник "раиса" Ахмед Абдель Рахман заявил, что если "Авода" разработает "план отступления, подобный уходу ЦАХАЛа из Южного Ливана, мы немедленно начнем контакты с ее руководством".

В интервью агентству Ynet один из руководителей "Танзима", Хуссейн аш-Шейх, также высказал удовлетворение по поводу избрания Мицны на должность председателя "Аводы". Он выразил надежду, что в ближайшие дни контакты между палестинскими группировками активизируются еще больше. Аш-Шейх отметил, что Израиль также должен прилагать усилия с целью добиться стабилизации ситуации. "Я опасаюсь, что политика эскалации станет основным инструментом в предвыборных кампаниях израильских кандидатов правого политического блока. Это может значительно осложнить задачу палестинцев, стремящихся добиться прекращения насилия и стабилизации", - заявил лидер "Танзима". По его словам, "избрание Мицны является положительным шагом, ведущим к реализации плана двух государств и созданию палестинского государства с границами 1967 года. Программа, представленная Мицной в ходе предвыборной кампании, может стать платформой для возобновления переговоров между сторонами".

Очень многие представители руководства автономии выразили удовлетворение победой Мицны, и лишь бывший министр планирования ПА Набиль Шаат отказался комментировать результаты выборов, мотивировав это желанием "не приносить вред новому руководству "Аводы".

В рядах ХАМАСа подобного воодушевления от результатов выборов в "Аводе" не ощущалось. Шейх Исмаил абу Шинаб, один из лидеров организации, заявил, что "ХАМАС продолжит сопротивление пока не прекратится оккупация".

Глава политбюро ХАМАСа Халед Машааль, встретившийся с Фаруком Кадуми, главой политического отдела ООП, для обсуждения вопроса о прекращении терактов, отметил что "шахиды продолжат свою борьбу, однако ХАМАС может изменить свою тактику в зависимости от развития событий". Как отмечают аналитики, исламисты не верят в победу Мицны на всеобщих выборах в Израиле.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.