Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Ирак: проверки начинаются


Сегодня утром первая группа инспекторов ООН по вооружениям покинула гостиницу в Багдаде, где инспекторы остановились по прилете в Ирак в понедельник, и направилась в штаб-квартиру комиссии, также расположенную в иракской столице.

После совещания в штаб-квартире инспекторы начнут проверку первого объекта на наличие ядерного, биологического или химического оружия, сообщает Reuters. Местонахождение объекта не разглашается, также неизвестно, что он из себя представляет. Журналисты не будут допущены на место проверок.

Известно, что инспекторы первым делом отправятся на те объекты, которые они посещали в 90-е годы, чтобы проверить, работает ли еще оборудование, которые они там оставили, покидая страну.

Сегодня состоится первая инспекция после четырехлетнего перерыва. "Мы все очень взволнованы, нам не терпится приступить к проверке, - сказала журналистам Мелисса Флеминг, представитель Международного агентства по атомной энергии. - Мы полны решимости начать систематические инспекции".

Своими чувствами госпожа Флеминг поделилась с журналистами на выходе из багдадской гостиницы. После этого инспекторы расселись по автомобилям и поехали в штаб-квартиру, откуда им предстоит отправиться на первый подлежащий проверке объект.

"Мы надеемся, что все пройдет хорошо, - добавила Флеминг. - Мы ожидаем, что первый день инспекций будет удачным".

Вооруженные сложными радарными устройствами, камерами и оборудованием для взятия проб, инспекторы проведут проверки на сотнях иракских объектов, включая мечети и президентские дворцы, передает BBC.

Инспекторы должны представить отчет о своих первых находках в конце января, хотя полностью их работа может быть завершена только через год. Совет Безопасности ООН предупредил Ирак о возможности серьезных последствий в случае, если будут найдены серьезные нарушения.

Вчера глава группы инспекторов Ханс Бликс еще раз предупредил иракские власти, что им придется предоставить убедительные доказательства отсутствия в стране программ по разработке химического, биологического и ядерного оружия.

Во время своей первой поездки в Нью-Йорк после переговоров в Багдаде с иракскими представителями, Бликс сообщил Совету безопасности ООН, что официальный Багдад заверил его в своей полной готовности сотрудничать с инспекторами.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив