Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Встреча "ближневосточной четверки" состоится в срок

Некоторое время назад дипломатические источники в Иерусалиме сообщили о неожиданном "зигзаге" в американской политике относительно Израиля. Государственный департамент США неожиданно изменил свою точку зрения на ряд ранее согласованных с Израилем вопросов. В частности, Вашингтоном фактически в одностороннем порядке была аннулирована негласная договоренность Пауэлла и Шарона о признании за Израилем права на расширение поселений в пределах, диктуемых естественным ростом населения. Госдепартамент заявил, что Израиль не может расширять поселения даже ради удовлетворения естественных жилищных потребностей новых поколений поселенцев.

В дополнение к этому, как стало известно, официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сообщил премьер-министру Израиля, что, несмотря на "переходный период" выборов в Израиле, встреча "квартета", на котором будет обсужден предложенный США "план мирного урегулирования", состоится точно в намеченные сроки - 20 декабря. Таким образом, просьбы Израиля о переносе обсуждения данного вопроса на период после выборов в Палестинской автономии или хотя бы на период после выборов 28 января 2003 года в Израиле оказались напрасными. В заседании "четверки", как предполагается, примут участие госсекретарь США Колин Пауэлл, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, глава МИД России Игорь Иванов и представители Европы.

Напомним, что согласно американскому плану, получившему название "Дорожная карта", враждующие стороны должны объявить о перемирии и начать переговоры о создании "Палестинского государства" с временными границами к 2003 году. Точные границы "Палестинского государства" должны быть определены к 2005 году.

В начале ноября Шарон отправил в Вашингтон в качестве своего представителя Натана Щаранского, который должен был убедить Колина Пауэлла отложить дальнейшее обсуждения "мирного плана". Однако, как видим, просьба Израиля была проигнорирована. Колин Пауэлл заявил, что "дело по поддержанию мира в регионе не терпит отлагательства".

Между тем, в США прибыл еще один высокопоставленный израильский представитель - начальник генштаба Армии обороны Израиля Моше Яалон. Яалон провел переговоры с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс, госсекретарем Колином Пауэллом и шефом ЦРУ Джорджем Тенетом. При этом известно, что речь на встречах Яалона с представителями американской администрации шла, в основном, о гуманитарной ситуации на палестинских территориях.

Сразу напрашивается вопрос - как бы воспринял министр обороны США или глава Объединенного Комитета Начальников Штабов, если бы в ходе их визита в Израиль или любую другую страну с ними говорили исключительно (или в основном) о гуманитарных аспектах действий американской армии.

При всей важности этого аспекта, задача армии - прежде всего воевать. И говорить с главой Генштаба лишь о гуманности (или не гуманности) действий руководимой им структуры - значит игнорировать основной аспект ее деятельности и обходить выполняемые его армией стратегические задачи. То, что в мире, и в том числе в США, к израильской армии отношение такое же, как к филиалу "Красного креста" или организации "Врачи без границ", в какой-то мере лестно для Израиля, но одновременно красноречиво говорит о серьезном, так сказать, понятийном кризисе в подходе к самой армии и к стоящим перед нею задачам.

Что же касается политического аспекта нынешних американо-израильских отношений, то Израиль, лишь на первый взгляд неожиданно, пожинает их горькие политические плоды. Нынешняя позиция Госдепартамента является платой за безоглядное отождествление израильским правительством все последнее время интересов Израиля с интересами США, настойчивое подчеркивание "уз дружбы, навсегда связывающих Израиль и Вашингтон".

Открыто декларируемая готовность "пойти на компромисс" ради сохранения партнерских отношений с главным другом Израиля не могли не привести хозяев Госдепартамента к мысли о естественности и правомочности таких отношений, при которых в полной мере учитываются интересы лишь одной стороны. И при которых может сойти с рук даже откровенное переигрывание ранее достигнутых важнейших договоренностей.

Нужно ли говорить, что отношения дружбы и партнерства отнюдь не подразумевают слепое выполнение требований стратегического партнера, а потакание ему - тем более, если есть веские основания полагать, что избранная им и навязываемая "друзьям" стратегия, в частности, стратегия потакания палестинскому террору, в конечном счете не принесет пользы ни самому партнеру, ни его союзникам.

Спешка Госдепартамента с созывом встречи "четверки" вполне понятна в свете предстоящих в Израиле выборов. Мало у кого сегодня есть сомнения в том, что будущее правительство страны возглавит представитель "национального лагеря", причем при более широкой, чем сегодня, парламентской поддержке со стороны правых сил. Перспективы участия такого правительства в обсуждении вопроса о создании "Палестинского государства" к 2003 году становятся весьма туманными.

Перед израильским "узким" кабинетом, таким образом, уже сейчас, неожиданно, возникла жесткая необходимость расставить точки над "i" относительно границ возможного партнерства и дружбы с США, не перекладывая эту неприятную обязанность на будущее правительство.

Вряд ли, без ущерба стратегическим интересам Израиля, нынешний кабинет сможет безучастно наблюдать за развитием событий в Вашингтоне 20 декабря. В частности, за тем, как будет происходить обсуждение планов создания "Палестинского государства" в 2003 году вне всех и всяческих гарантий того, что это государство, как и Палестинская автономия, не станет рассадником и оплотом чудовищного террора - вопреки антитеррористической политике и всем заявлениям Вашингтона последних лет.

Есть первые признаки того, что нынешнее правительство все же готово к защите стратегических интересов страны от уж слишком крепких объятий "друзей" Израиля в Госдепартаменте. От имени главы государства Вашингтону уже заявлено о категорической невозможности принятия Израилем требований Госдепартамента "заморозить" любое строительство в поселениях - требований, выдвигаемых Израилю вопреки достигнутым ранее с Вашингтоном договоренностям.

  • 27-11-2002, 13:09
  • Просмотров: 368
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список