Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что Садат знал об израильтянах и о мире

19 ноября 1977 года египетский президент Анвар Садат прилетел в Израиль и сказал израильтянам то, что они так жаждали услышать от арабского лидера на протяжении десятилетий: "Мы приветствуем вас на Ближнем Востоке".

В тот момент Садат, всего четыре года назад ведший египетские войска в атаку на еврейское государство в Йом Кипур, стал израильским героем. Поддавшись внутреннему давлению, правое израильское правительство премьер-министра Менахема Бегина отошло к границам 1967 года, передав Синай целиком и полностью Египту.

Через 25 лет, прошедших после инициативы Садата, стоит, пожалуй, еще раз проанализировать этот единственный успешный опыт обмена земли на мир на Ближнем Востоке.

Садат понимал, что для достижения мира необходимо убедить израильтян в безопасности вывода войск, а также в том, что в конце процесса обмена "земли на мир" Израиль действительно получит мир. В сущности, президент Египта даже изменил формулу и предложил "мир в обмен на землю" - выразительный арабский жест примирения, который, собственно, и убедил израильтян в необходимости решиться на выведение войск.

Инициатива Садата была верным психологическим ходом, учитывавшим опасения Израиля как единственного неарабского государства на Ближнем Востоке. Израиль может быть Голиафом в конфронтации с палестинцами, но в конфронтации с огромным арабским миром его загоняют в шкуру Давида.

Просто сравните мудрость Садата с подходом сегодняшних арабских лидеров.
После зверского террористического акта в киббуце Мецер, где боевик группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" (находящейся в прямом подчинении арафатовскому движению ФАТХ) убил мать и двоих ее детей, палестинская официальная радиостанция "Голос Палестины" заметила, что нападение произошло в "так называемом киббуце, или фермерской общине, - колонии, находящейся к северу от Туль-Карема". Назвав киббуц в пределах границ Израиля до 1967 года "колонией", радиостанция постановила, что между еврейским поселением на Западном берегу и еврейским поселением в собственно Израиле нет никакой разницы.

Для палестинских лидеров еврейское государство - в самой своей основе нелегальное поселение, этакий иностранный имплантант в арабском мире. Эта жестокая правда должна постоянно напоминать, что суть нынешней войны - не в поселениях и не в "прекращении оккупации", а в отказе палестинского руководства принять право Израиля на существование в пределах каких бы то ни было границ.

Упомянутая выше радиопередача была классическим примером палестинской демагогии: в то время как для международных СМИ на английском языке Арафат осуждал нападение в киббуце, его собственные СМИ на арабском передавали иное послание, противоположное первому, в котором Арафат оправдывал атаку, называя ее возмездием за убийство израильской армией двух террористов, находящихся на пути к совершению теракта-самоубийства.

Такого рода демагогия - обычное явление для многих арабских лидеров, которые обещают мир и восстановление отношений на английском и войну и ненависть на арабском. Помните разрекламированный саудовский мирный план, оглашенный прошлой весной? Он предлагал признание арабскими странами государства Израиль в обмен на полное освобождение территорий и "справедливое решение" проблемы беженцев. Последний пункт - зашифрованная фраза, истинный смысл которой можно озвучить так: наводнить еврейское государство палестинскими беженцами, враждебно настроенными по отношению к Израилю и не признающими за ним права на существование. О расселении их на территории палестинского государства не было ни слова.

В тот самый день, когда Лига арабских государств огласила этот план в Бейруте, саудовская правительственная газета опубликовала статью, воскрешающую средневековый миф об использовании евреями крови неевреев для совершения ритуалов. На той же неделе правительственный сайт Саудовской Аравии на английском языке опубликовал большую статью экс-лидера Ку-Клукс-Клана Дэвида Дьюка, разглагольствующего о попытке сионистов установить власть над миром.

Саудовский план был ни чем иным как пиаровским трюком, нацеленным на устранение опасности для Саудовской Аравии после 11 сентября.

Садат, в отличие от всех нынешних лидеров, понимал, что, ключ к разрешению конфликта - в психологии. В течение мирного процесса, зачастую сложного, между Израилем и Египтом Садата ни разу не поймали на том, что по-английски он говорил о мире, а по-арабски - о священной войне.

Израиль не завоеватель. Ибо ни один завоеватель не боялся бы (как боится Израиль) того, что, отведя войска с территорий, он рискует не просто понести убытки, но быть разрушенным. Действительно, ни одна страна, кроме Израиля, не сталкивается с врагами, которые отказываются признать ее право на существование.

В отличие от Садата, который учел опасения израильтян, нынешние арабские лидеры стремятся оправдать эти опасения. В число таких арабских лидеров входит и недостойный последователь Садата Хосни Мубарак - сейчас его государственное телевидение транслирует 41-серийную драму, основанную на "Протоколах сионских мудрецов" - фальшивке, использовавшейся нацистами против евреев.

Сегодня в Израиле есть улицы, названные именем Анвара Садата. Что бы ни произошло дальше на Ближнем Востоке, в Израиле вряд ли будут улицы, названные именем Мубарака или Арафата.

  • 27-11-2002, 17:32
  • Просмотров: 340
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список