Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Инспекторы ООН нашли в Ираке первую проблему

Инспекторы ООН не любят журналистов

Еще во время технических переговоров по будущим инспекциям представителей ООН с иракскими властями вопросу сосуществования прессы и экспертов комиссии ООН по мониторингу и инспекциям в Ираке (UNMOVIC) уделялось особое внимание. Главы UNMOVIC и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мохаммед эль-Барадеи высказывались определенно: нам не нужно соседство с журналистами во время проведения инспекций. "Мы просто не сможем выполнять свою работу, когда на хвосте у нас будет болтаться пресса", - еще более ясно высказалась официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Однако в Багдаде придерживаются иной точки зрения. Иракский режим рассматривает работу иностранной прессы как возможность демонстрировать всему миру полноту открытости и миролюбивых настроений властей. А посему пожелания чиновников ООН и МАГАТЭ были лишь приняты во внимание. На деле же иностранным журналистам была предоставлена фантастическая по иракским меркам свобода. И тогда инспекторы решили избавиться от прессы самостоятельно.

Учебная тревога

Место проведения первой инспекции держалось в тайне до самого последнего момента. "Это позволяет нам наиболее эффективно выполнять свою работу. К тому же документы, регламентирующие нашу деятельность, дают нам это право", - заявил один из представителей UNMOVIC. Поэтому, чтобы не пропустить отъезд экспертов на их первую инспекцию, сотни журналистов еще затемно буквально осадили Canal Hotel, где разместилась штаб-квартира комиссии.

Под утро охраняющие гостиницу иракские солдаты уже еле сдерживали натиск прессы, как вдруг раздался громкий рев сирены воздушной тревоги. В небе были видны инверсионные следы от каких-то самолетов. Однако бомб с неба не посыпалось, и взволнованные, но не разбежавшиеся по бомбоубежищам журналисты продолжили ожидание. (Позднее оказалось, что это была учебная тревога, а инспекторы ООН к ней не причастны.)

Чиновники не заставили себя долго ждать. В 8.30 утра они вышли из отеля, расселись по шести белым внедорожникам и в сопровождении иракского военного эскорта помчалась к выезду из Багдада. Тут же взревели десятки разноголосых моторов многочисленных багдадских такси, предусмотрительно нанятых журналистами, и кавалькада из более чем 50 машин бросилась в погоню за инспекторами. Через полтора часа петляния по городским улицам, а затем и разным шоссе автокараван уперся в ворота старого военного завода по производству графитовых стержней, расположенного всего в 40 км от столицы. Инспекторов, большинство из которых оказались представителями МАГАТЭ, без проволочек пропустили, но многочисленная охрана отсекла журналистов, которым ничего не оставалось, кроме как разглядывать огромный портрет Саддама Хусейна и заучивать надпись "Аллах хранит Ирак и Саддама".

В это время от Canal Hotel практически никем не замеченные отъехали еще три джипа с эмблемой ООН. В сопровождении сотрудников иракской комиссии по мониторингу и немногочисленных журналистов ооновские эксперты направились к неприметной фабрике al-Tahadi всего в 10 км к востоку от Багдада. Неизвестно, чем занимаются на предприятии, расположенном в здании бывшей тюрьмы и официально относящемся к министерству промышленности Ирака. Однако среди инспекторов этой группы не было замечено ни одного представителя Международной комиссии по атомной энергии. Так что, судя по всему, искали в al-Tahadi что-либо имеющее отношение к химическому или бактериологическому оружию. Примерно через три часа эксперты покинули оба проверяемых объекта и с каменными лицами молча проследовали мимо журналистов.

Главные проблемы - впереди

"Несмотря на то что мы довольны первым днем, это лишь начало целого комплекса систематических инспекций, - заявила Мелисса Флеминг по возвращении инспекторов в Canal Hotel. - Нам еще предстоит большая работа". Дел у экспертов действительно невпроворот. К 8 декабря к нынешним 17 специалистам должны присоединиться еще три десятка коллег, а к концу года их количество приблизится к сотне. Специально зафрахтованные ООН самолеты планируют перебросить в Ирак десятки тонн оборудования, в том числе несколько вертолетов для проведения инспекций с воздуха. Однако все эти грандиозные планы могут так и не осуществиться.

Дело в том, что, согласно резолюции Совбеза ООН N1441, не позднее 8 декабря Ирак должен представить мировому сообществу всю информацию об имевшемся, а также, на чем настаивают США и Великобритания, об имеющемся у него оружии массового уничтожения. Багдад утверждает, что если о прошлом он может отчитаться без проблем, то о настоящем положении дел в этой области ему сказать нечего, так как никакого подобного оружия у него просто нет. В Вашингтоне считают, что это не соответствует действительности, а потому такая позиция Багдада уже сама по себе является нарушением резолюции СБ ООН; следовательно, США имеют право наказать Саддама Хусейна военной дубинкой.

  • 28-11-2002, 13:14
  • Просмотров: 490
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список