Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Разыскивается преемник

Какими бы ни были результаты работы международной комиссии, устранение Саддама Хусейна неизбежно.

Давно и серьезно настроившись воевать, американское руководство продолжает готовить почву для "смены режима" в Багдаде. Найти повод для обвинений Саддама Хусейна в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН ?1441 не составит особого труда. Вашингтон уже запустил пробный шар, объявив недавний обстрел своих самолетов иракскими ПВО "существенным нарушением" резолюции. В дальнейшем таких зацепок будет еще больше. К 8 декабря иракское руководство должно полностью раскрыть информацию о своих химических и биологических арсеналах. Но что бы ни объявил Багдад, американская администрация все равно обвинит Хусейна в обмане.

Окружение Саддама

Дни иракского диктатора сочтены, и весь вопрос лишь в том, сможет ли он использовать свой уход, чтобы предотвратить американский военный удар. "Смена режима" заявлена как единственная цель американской политики, и помешать Вашингтону осуществить ее военным путем может только революция в самом Ираке. США вложили такие гигантские ресурсы в демонизацию личности Саддама, что в его отсутствие бомбардировки Ирака будет трудно оправдать, особенно если новый лидер хотя бы поначалу заявит о готовности выполнить все требования СБ.

Одним из возможных вариантов могла бы стать "добровольная" отставка Хусейна. Но беда в том, что в окружении иракского президента едва ли можно найти приемлемого кандидата, способного предоставить хоть какие-то гарантии нынешнему вождю, сохранить власть в стране и при этом сдержать давление извне. Окружение Саддама по большей части состоит из его близких и дальних родственников, которые полностью подвластны "хозяину" и в разной степени отражают его многочисленные пороки. Старший и любимый сын президента Удей страдает припадками безумия и отличается диким и жестоким нравом. Утверждается, что Удей собственными руками убил своих провинившихся телохранителей прямо перед благосклонными очами папы. Кроме этого, на его счету убийство жены (одной из трех). К тому же он питает страсть к пыткам, азартным играм, оружию и женщинам. Покушение на Удея, совершенное 1996 году, в результате которого он оказался частично парализованным, лишь на время успокоило его буйный темперамент.

Сатрапы Хусейна из "тикритского клана" (по имени города Тикрит, откуда родом президент и его семья) хоть и не имеют репутации законченных садистов, но все без исключения замешаны в преступлениях правящего режима. Двоюродный брат и главный советник президента Али Хасан аль-Маджид командовал иракскими войсками, когда они в 1988 году применили отравляющие вещества против курдов, чем заслужил кличку "химический Али". После захвата Ираком Кувейта в 1990 году он был назначен военным губернатором оккупированных кувейтских территорий. Иззат аль-Дури, заместитель Хусейна в Совете революционного командования, высшем органе власти, и теоретически второй человек в государстве, чудом избежал ареста как военный преступник, когда в 1999 году лечился в Австрии от рака. Таха Рамадан, один из иракских вице-президентов, танками подавил восстание в южном Ираке в 1991 году. Есть сведения о том, что в 1998 году он встречался в Багдаде с правой рукой Усамы бен Ладена Айманом аль-Завахири.

Если бы удалось найти кого-то среди офицеров среднего звена, кто пользовался бы авторитетом внутри страны и сохранил бы рычаги влияния в армии, он мог бы стать подходящим преемником Саддама. Но вероятность появления нового лидера среди военных, чтобы при этом он не был непосредственно связан с преступлениями нынешнего режима, невелика. Так что скорее всего багдадский режим будет и дальше тянуть время, соглашаясь в последний момент с требованиями США и надеясь расколоть единый фронт в СБ ООН. И тем самым война представляется практически неминуемой.

Иракская диаспора

О том, что будет в Ираке после свержения Саддама, в Белом доме начали серьезно задумываться лишь в сентябре-октябре. Выбор вашингтонских стратегов небогат: в отличие от Афганистана в самом Ираке нет четко оформленной оппозиции. Курды, которые фактически контролируют северную часть Ирака, где имеются более или менее устойчивые признаки государственной власти, хотя и представляют собой серьезную силу, вряд ли могут играть роль общеиракской оппозиции. За пределами страны существует с десяток разрозненных группировок, наиболее представительная из которых - Иракский национальный конгресс (ИНК).

Среди иракских эмигрантов, претендующих на власть в "освобожденном" Ираке, первым называют руководителя ИНК Ахмеда Халаби. Выходец из богатой багдадской семьи, он покинул Ирак в 1958 году после свержения и убийства короля Фейсала II. Халаби получил образование в США и поселился в Бейруте, где долгое время преподавал математику. Затем вернулся в США и занялся политикой, возглавив ИНК, который в последние годы пользуется существенной, в том числе и финансовой, поддержкой Вашингтона. Из всех возможных кандидатов он наиболее раскрученная фигура и располагает значительными финансовыми ресурсами. Но у Халаби нет политического опыта. И многие члены администрации Буша сомневаются, сумеет ли он взять в руки бразды правления и завоевать политический авторитет в Ираке и арабском мире в целом.

Конкуренцию председателю ИНК составляет двоюродный брат бывшего короля Шариф Али бин аль-Хуссейн, возглавляющий крошечное "Движение за конституционную монархию".

46-летний лондонский банкир, покинувший Ирак в младенческом возрасте, известен безупречными манерами и дорогими костюмами. Его цель - восстановление монархии в Ираке, причем сам аль-Хуссейн в случае успеха претендует на престол. Репутация у аль-Хуссейна получше, чем у Халаби (последнего не без оснований обвиняют в финансовых махинациях и растрате американских грантов). Но у кандидата-монархиста меньше шансов. Едва ли США захотят установить в Ираке монархический режим. Кроме того, аль-Хуссейн принадлежит к Хашимитской королевской семье - в некотором смысле конкуренту саудовской фамилии (хашимиты исторически имеют более глубокие связи с такими святыми местами, как Мекка и Медина). Саудовская Аравия, которая по-прежнему остается союзником США, будет далеко не в восторге от такой реставрации.

Так что пока Вашингтон не определился с кандидатурой и вряд ли "назначит" преемника иракского лидера до военного вторжения.

После Саддама

Поскольку ни в Ираке, ни за его пределами нет очевидного и авторитетного политического лидера, американские войска останутся в Ираке надолго, вероятно, с санкции и под флагом ООН. Даже в Афганистане, где Хамид Карзай вполне оправдал доверие американцев и уже почти год удерживает власть в стране, американское военное присутствие оказалось куда более продолжительным, чем предполагалось изначально. Недавно командующий американскими войсками на Ближнем и Среднем Востоке Томми Фрэнкс заявил, что военнослужащие США будут находиться в Афганистане в течение нескольких лет. На прошлой неделе Пентагон объявил о "перепрофилировании" значительной части расквартированного здесь контингента. Теперь он будет выполнять гражданские задачи. Как и их советские предшественники, американские военные будут строить в Афганистане дороги, школы и больницы. Правда, сами американцы признаются, что еще не добились полного контроля над страной.

В Ираке ситуация может оказаться еще более сложной. Что до стоимости предстоящей операции, то, по оценкам экономического советника Буша Лоренса Линдсея, она составит от одного до двух процентов американского ВВП, то есть от 100 до 200 млрд. долларов. При этом первоначальные оценки предусматривали расходы в пределах 50 млрд. Война в Персидском заливе десять лет назад обошлась Вашингтону в 58 млрд. долларов.

Готовность США надолго остаться в Ираке дает надежды на относительно быструю стабилизацию внутри страны. Основной задачей "временного правительства" станет подготовка некоего "учредительного собрания", которое должно будет определить контуры государственного устройства страны. Состоится это собрание, вероятно, через полгода после смены власти. За эти полгода временный иракский руководитель должен будет удержать ситуацию как внутри страны, где у многих возникнет желание свести счеты со старыми обидчиками, так и на границах, где у курдов и Ирана будет соблазн воспользоваться послевоенным хаосом в собственных интересах, а это может привести к расчленению Ирака.

Еще одна угроза кроется в том, что американская оккупация Ирака может коренным образом дестабилизировать Ближний Восток. По сравнению с 1991 годом, когда США относительно безболезненно удалось создать широкую коалицию среди арабских стран, ситуация в регионе претерпела значительные изменения. Если раньше и умеренные арабские правительства, и арабский средний класс во многом ориентировались на США, то теперь ни о какой симпатии не может быть и речи. Озлобление у арабов вызывает и американская поддержка Израиля, и охота на террористов, в ходе которой выходцы из мусульманских стран автоматически оказываются под подозрением. После 11 сентября ненависть "арабской улицы" только усилилась в основном из-за поддержки США их собственных коррумпированных и авторитарных режимов (в Саудовской Аравии, Египте, Иордании), которые по своей кровожадности легко составляют конкуренцию Хусейну.

  • 28-11-2002, 13:16
  • Просмотров: 498
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список