Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Израиль: выборы под знаком терактов


Трагические события в Кении чудом не завершились еще более печальным исходом. А произошедший параллельно с ними теракт в Израиле в городе Бейт-Шеан наводит на весьма грустные размышления.

Сам по себе очередной теракт в Израиле не вызвал бы особого всплеска интереса. Теракты в стране стали на протяжении последних двух лет печальной обыденностью. И если они не связаны с какими-то особыми обстоятельствами (массовым количеством жертв, местом теракта или временем), то они не вызывают даже особой реакции.

Однако теракты за пределами страны - явление довольно редкое. Пожалуй, нападение на граждан Израиля в аэропорту Лос-Анджелеса у регистрационной стойки компании ElAl в день Независимости было наиболее приметным в цепи подобных трагических событий. Можно вспомнить также взрыв еврейского центра в Буэнос-Айресе.

Говоря о теракте в Кении, стоит отметить, что африканский континент и прилегающие к нему арабские страны в последнее время стали одним из главных центров антизападной активности. Атака на французский танкер вблизи берегов Йемена и неподалеку от Сомали, взрыв американского эсминца Cole в том же Йемене, взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании свидетельствуют о том, что исламские экстремисты имеют здесь прочную базу.

Ответственность за вчерашний теракт в Кении взяла на себя неизвестная группировка "Армия Палестины". В ее заявлении сказано, что она послала в Кению боевиков, чтобы "заставить мир снова услышать голос палестинских беженцев". При этом известные террористическая организации ХАМАС и "Хизболла" заявили о своей непричастности к данному теракту.

Израиль уже заявил, что внешняя разведка "Моссад" займется выяснением обстоятельств происшествия. Однако уже сейчас эксперты указывают, что, скорее всего, кенийский теракт - дело рук боевиков "Аль-Кайеды". Таково, например мнение известного арабиста Эхуда Яари. Он напоминает, что две недели назад было распространено видеопослание Усамы бен Ладена, в котором впервые было открыто заявлено об изменении направления главного удара. Если ранее Израиль объявлялся лишь пособником американцев, то теперь именно он называется главной целью "справедливой борьбы" исламистов.

Как указывает Яари, на сайтах, связанных с "Аль-Кайедой", сразу после теракта стали появляться сообщения, указывающие на связь террористов с этой экстремистской группировкой. Если вспомнить, что за взрывом американского посольства также стояли люди бен Ладена, то вероятность того, что и нынешний теракт совершили представители "Аль-Кайеды" является весьма высокой.

Распространение исламского фундаментализма в тех странах Азии и Африки, где ранее ислам был относительно умеренным, такими, как Нигерия, Филиппины, Индонезия - явление сравнительно новое и требует отдельного анализа. Но уже сейчас ясно, что таким образом исламские экстремисты дают понять, что, несмотря на поражение в Афганистане, сеть "Аль-Кайеды" продолжает эффективно функционировать.

Возможно, теракты в Кении и в Бейт-Шеане являются простым совпадением. Но резкое усиление террористической активности палестинских боевиков в период выборов в Израиле простой случайностью не является. Причем это стало уже недоброй традицией, которая достигла своего пика в 1996 году, когда на пост премьера претендовали Шимон Перес и Биньямин Нетаньяху. Тогда именно серия терактов привела к власти Нетаньяху.

Аналитики высказывают вполне обоснованное предположение, что, несмотря на декларации о мире, палестинцам, как и всем другим террористическим организациям, на само деле гораздо выгоднее победа правых сил в Израиле. Жесткая политика правых позволяет палестинским боевикам отчасти "оправдывать" свои действия и, таким образом, получать помощь и финансовую поддержку богатых исламских спонсоров.

Теракты против израильтян в Кении и в самом Израиле также укладываются в русло еще одной гипотезы, высказанной аналитиками MIGnews. Речь шла о том, что террористические группировки в регионе, такие, как ХАМАС, "Исламский джихад" и "Хизболла", пытаются взорвать обстановку на Ближнем Востоке с тем, чтобы попытаться переключить внимание мирового сообщества с событий в Ираке на ситуацию, складывающуюся в соседнем с ним регионе.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив