Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Бен-Элиэзер ушел в отставку, но дело его живет


Израильская армейская радиостанция "Галей Цахаль" сообщила, что министр обороны Шауль Мофаз всерьез рассматривает возможность отступления войск ЦАХАЛа из Вифлеема к христианскому празднику рождества. Источники в министерстве обороны подтвердили, что если разведка придет к заключению, что можно обеспечить безопасность района Иерусалима и без присутствия армии в Вифлееме, Мофаз отдаст приказ об отступлении. Такой шаг, якобы, послужит улучшению имиджа Израиля в мире. Мофаз планирует в ближайшие недели визит в США к своему американскому коллеге Дональду Рамсфелду, и отступление из Вифлеема может послужить успеху его визита и предотвратить американское давление. Вместе с тем, Израиль не собирается разрешать Арафату присутствовать на праздновании рождества в Вифлееме.

ЦАХАЛ уже уменьшил свои силы в Вифлееме после ареста десятков террористов (среди которых были девять потенциальных самоубийц) в ходе операции "Цепная реакция", проведенной после теракта в иерусалимском автобусе. Сейчас рассматриваются различные варианты "обеспечения нормальной жизни палестинцев", в том числе дальнейшее уменьшение израильского военного присутствия.

В то же время, каждый, кто пройдет сегодня по центру Иерусалима, заметит небывалое количество полицейских и солдат, охраняющих улицы города. И это не случайно: в последние дни израильские службы безопасности получили предупреждения о готовящихся в столице терактах беспрецедентного масштаба. В частности, было серьезное опасение, что теракт будет проведен на иерусалимском стадионе "Теди", в связи с чем был даже отменен футбольный матч. Министр внутренней безопасности Узи Ландау заявил, что полиция не способна адекватно реагировать на все предупреждения о готовящихся терактах из-за огромного их количества, за что удостоился резкой критики из офиса главы правительства.

На протяжении последней интифады войска выводились из Вифлеема и других палестинских городов - гнезд террора десятки раз, и опыт однозначно показывает, что каждый раз оставленный ЦАХАЛом город становится убежищем для террористов и рассадником террора. В этих условиях говорить об уходе из города - в лучшем случае демонстрировать безответственность. Между прочим, христиане Вифлеема в течение более 25 лет праздновали рождество в присутствии израильских войск, и никаких проблем это не составляло. С передачей Вифлеема во власть Палестинской автономии местные христиане из-за гонений и притеснения арафатовских боевиков стали покидать город и сейчас их там уже меньшинство.

К сожалению, можно наблюдать, что перемены в министерстве обороны - уход социалиста-"миротворца" Биньямина Бен-Элизэзера, в угоду внутрипартийным интригам продвигавшего соглашение "Вифлеем и Хеврон сначала" (передать их сначала палестинским боевикам), и замена его ликудовцем Шаулем Мофазом, бывшим начальником генштаба, ничего кардинально не изменили. Принципиальная стратегия бесконечных выходов из палестинских городов и заходов туда в связи с очередным терактом осталась той же самой, что наводит на мысль о том, что стратегия эта идет от самого главы правительства Ариэля Шарона (это, собственно говоря, вполне логично). И никаких реальных перемен ожидать не приходится, ведь если ранее половинчатую и нерешительную политику правительства можно было объяснить присутствием в нем партии "Авода" в лице ее "лучших представителей" - Переса и Бен-Элиэзера, то сейчас министром иностранных дел является Биньямин Нетаньяху, а обороны - Шауль Мофаз. Таким образом, предстоящие выборы ничего принципиально не изменят. Более того, они могут еще и ухудшить ситуацию, так как Шарон стремится к созданию правительства национального единства с ультралевым Амрамом Мицной, выступающим за одностороннее отступление к границам 1967 года и создание палестинского государства. Собственно говоря, стремление к созданию этого государства стало официальной политикой Израиля после победы на внутренних выборах в "Ликуде" Ариэля Шарона, о чем уведомил Генеральную Ассамблею ООН Посол Израиля в ООН Йегуда Ланкри. Он заявил в минувшую пятницу, что Израиль принимает идею "двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности", как основу мирного соглашения с ПА.

Приходится констатировать, что времена Ариэля Шарона, командира легендарного подразделения 101, проводившего операции возмездия против палестинцев, безвозвратно ушли в прошлое. Ситуацию смогут изменить не внутренние, а только внешние факторы, в основном - изменение ближневосточной политики США после войны с Ираком или очередных терактов "Аль-Кайеды".


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив