Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Война с Ираком может стоить Америке $200 миллиардов

Возможная война с Ираком обойдется американским налогоплательщикам в 200 миллиардов долларов. Об этом в воскресенье сообщила The Washington Post. Кроме того, есть и более пессимистичные прогнозы. Так, профессор Йельского университета Уильям Нордхаус считает, что новый конфликт в Персидском заливе может стоить США 1 триллион долларов. Журналисты напоминают: за войну во Вьетнаме американцам пришлось заплатить сумму, в 10 раз превысившую прогнозы Пентагона.

11 лет назад за "Бурю в пустыне" Вашингтон выложил лишь 7 миллиардов долларов. Остальные 70 с лишним миллиардов взяли на себя союзники Америки - Саудовская Аравия, Кувейт, Япония и Европа. Сейчас желающих проучить Саддама в складчину стало куда меньше - разве что Великобритания поможет: солдатами, самолетами и деньгами. Основное бремя расходов ляжет на плечи Америки.

По расчетам специалистов, военная фаза операции по свержению Саддама Хусейна и разоружению Ирака будет стоить от 100 до 200 миллиардов. Сюда же входят расходы на "миротворческую операцию", чтобы не допустить гражданской войны. Чем быстрее американцам удастся нейтрализовать иракского диктатора, тем дешевле станет война.

Впрочем, если сравнивать с годовым валовым национальным продуктом (ВНП) Соединенных Штатов, может показаться, что возможный конфликт с Ираком будет очень даже "дешевым" - лишь 1-2 процента от того, что страна производит за год. Для сравнения: война в Корее обошлась США в 15 процентов годового ВНП, конфликт во Вьетнаме - 12 процентов. Что касается Второй мировой войны, то она стоила Америке 130 процентов ВНП.

Правда, при неблагоприятном для США развитии событий расходы могут достичь одного триллиона долларов. Например, если Саддам взорвет нефтяные установки, на Ближнем Востоке вспыхнут массовые беспорядки, по всему миру террористы нанесут удар по американцам, а война затянется - все эти факторы вместе или по отдельности способны серьезно навредить экономике США.

Тем не менее американцы не отказываются от подготовки к войне. В регион Персидского залива перебрасываются дополнительные силы. А с 13 по 15 декабря в Лондоне состоится международная конференция, на которой представители иракской оппозиции, эмиссары арабских и европейских стран, а также дипломаты из государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН обсудят "будущее Ирака без Саддама Хусейна".

Правда, еще как минимум неделю у Вашингтона не появится формального повода начать войну с Ираком. Багдад должен к 8 декабря рассказать обо всем припрятанном оружии массового поражения. А пока по территории Ирака рыщут ооновские инспекторы. Отказавшись от проверок в пятницу - в знак уважения к исламским традициям, в выходные эксперты проверили несколько "подозрительных объектов".

На военных базах и в лабораториях иностранцев пока принимают с распростертыми объятиями. Иракцы утверждают, что инспекторы "ничего не нашли и не найдут". Ооновцы не торопятся с выводами. Сейчас они проверяют лишь объекты вокруг Багдада, которые в 1990-е годы посещали их предшественники. Поэтому иракские власти догадываются заранее, куда отправятся инспекторы. А вот когда состоится та или иная "экскурсия", знают лишь сами инспекторы. Впрочем, вот-вот в Ирак прибудут ооновские вертолеты, и тогда эксперты могут позволить себе по-настоящему неожиданные вылазки в любые районы Ирака.

  • 2-12-2002, 13:01
  • Просмотров: 369
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список