Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Женя Кремнева: "Я хотела бы забыть все, но мне с этим жить"


- Здравствуйте, Женя. Как Вы сейчас себя чувствуете? Что говорят медики?

- Мне, конечно, лучше, чем в первые дни, но врачи говорят, что я здесь надолго. Впрочем, могло быть и хуже...

- Вы хорошо помните тот день, когда все случилось?

- Еще бы! Разве такое забудешь... Я каждый день езжу из Иерусалима, где живу, в Тель-Авив, в адвокатскую фирму, где прохожу стажировку. Подошла к остановке, автобус уже трогался. Я еле-еле его догнала, а когда уже была в салоне, вижу - следом идет такая же "двадцатка", пустая. Еще подумала: "И зачем спешила?". И буквально через пару минут раздался взрыв...

К СЛОВУ:

В израильской прессе сообщалось, что арабский убийца, прежде чем нажать на взрыватель, проехал в автобусе несколько остановок. Это подтверждает и рассказ Жени: она вскочила в автобус буквально на ходу, и после нее никто больше не входил. Значит, террорист уже был там и лишь выбирал момент. Он был там, он видел, что вокруг него много детей, прошел в переднюю, самую многолюдную часть автобуса - и рванул бомбу.

- И Вы потеряли сознание?...

- Нет, я была в полном сознании, все видела.

- Тяжело вспоминать?

- Конечно. Это было ужасно. Автобус горел, люди кричали , всюду кровь... Забыть это невозможно, хотя стараюсь не вспоминать.

- Я понимаю. Давайте поговорим о Вас. Вы упомянули о стажировке в адвокатской фирме. Вы юрист?

- Как вам сказать... Вообще-то я закончила юридический факультет в городе Владимире, два года назад репатриировалась в Израиль. Надо было подтверждать российский диплом, учила язык, изучала израильское законодательство, готовилась к адвокатуре, вроде бы, получалось. Направили на стажировку в хорошую фирму. Потом - этот взрыв...

- Когда я позвонил Вам в больницу, трубку взяла ваша мама. Вы приехали в Израиль вместе с ней?

- Нет, мама и отец оставались во Владимире, я приехала одна. Когда я уже лежала в больнице, мне помогли прямо из палаты позвонить во Владимир. Очень быстро была оформлена виза, и родители приехали ко мне. Папа пока вернулся домой, а мама все время со мной. Шутит, что будут ездить ко мне вахтовым методом.

- В израильских газетах писали, что Вам удалось дозвониться во Владимир как раз в то время, когда в больницу пришла целая делегация иностранных послов.

- Да, когда они вошли к нам в палату и начался разговор, я сказала, что мои родители еще ничего не знают. Наш министр иностранных дел Биньямин Нетаньяху и посол России в Израиле Геннадий Тарасов помогли мне связаться по телефону с отцом и мамой. Я рассказала им про взрыв, про то, что мне сделали операцию, и что теперь со мной все в порядке.

- Эти зарубежные дипломаты, они говорили с Вами?

- Нет, со мной говорил только Нетаньяху, а кто-то из послов пожелал скорейшего выздоровления. По их лицам была хорошо видна реакция на все, что они увидели, - на покалеченных людей. Нормальная человеческая реакция.

К СЛОВУ:

Еще после первых кровавых терактов интифады "Аль-Акса" здравомыслящие политики не то что говорили - кричали, что надо показывать всему миру эту кровь -резервистов, растерзанных озверевшей арабской толпой, двух еврейских мальчиков, изувеченных так, что при виде того, что от них осталось, падали в обморок солдаты... Один за другим следовали все более кровавые теракты, когда, как пронзительно сказал много лет назад Гарсия Лорка, "по улицам кровь детей текла - просто, как кровь детей". А мировые телеканалы выдавливали либеральную слезу, выдавая бесконечный сюжет про маленьких палестинских мальчиков и большие израильские танки. А в это время израильские СМИ размазывали интеллигентские сопли о том, что-де неэтично показывать кровь и жертвы...

Посольский десант в больницу сразу же после трагедии был, по сути, первым нормальным поступком израильских политиков. Один из европейских послов позже признался, что когда увидел не цифры, а сами жертвы, увидел молодых девушек, искалеченных и утративших очарование молодости, то начал понимать действия Израиля, уничтожающего террористов.

Не зря ведь и Женя, подбирая слова для определения состояния дипломатов, сказала: "Нормальная человеческая реакция".

- Вот вопрос, который меня мучает. В той, прежней, жизни меня, да, наверно, и Вас воспитывали на понятиях дружбы народов, на сочувствии к тому, что называлось борьбой за независимость. Но за три года жизни в Израиле под тенью террора мне пришлось многое пересмотреть. А Вы - после того как вас и всех остальных хотел убить араб-террорист - что Вы думаете и чувствуете?

- Я думаю, что они не люди, а какие-то человекоподобные зомби, запрограммированные на убийство. Боюсь, что никогда больше не смогу относиться к ним как к людям.

К СЛОВУ:

Теперь уже известно, что бомбу в автобусе взорвал молодой араб из Бейт-Лехема, состоявший в ХАМАСе. Он почти ровесник Жени Кремневой: ему 23 года. У него есть мать и отец, которые хотя бы в силу родительского инстинкта должны были чувствовать горе и боль. Но вот что сказал репортерам арабский отец арабского убийцы: "Наша религия говорит, что мы гордимся им до дня воскресения. Его смерть - это вызов, брошенный нашим сионистским врагам". Убитые и искалеченные еврейские дети - это враги? Девушка Женя, которая учится на адвоката и лишь чудом осталась в живых, - она враг?

Ладно, сделаем скидку на темноту и невежество палестинского папы. Но вот что пишут по этому же поводу высокообразованные арабы. Египетский официоз "Аль-Ахбар". Статья, как определяет газета, посвященная "героической акции палестинского мученика", озаглавлена "Одиннадцать израильских террористов убиты". Самые страшные еврейские террористы - это, надо полагать, 8-летний Илан Перельман и его бабушка, 87-летняя Мария...

-Скажите, Женя, то, что случилось, не изменило Ваши планы? Вы не собираетесь уехать из Израиля? Ведь, как я понял, Ваши родители остаются в России.

- А я остаюсь в Израиле. Я приехала сюда по собственной воле, я здесь уже два года и никуда не уеду. Фирма, где я стажируюсь, отнеслась ко мне просто замечательно. Они бывают у меня в больнице почти каждый день, помогают во всем. Да и не только они. Как только поправлюсь, сразу продолжу стажировку, сдам экзамен и буду работать адвокатом. Конечно, хотелось бы вычеркнуть из памяти весь ужас того утра. Но мне с этим жить.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив