Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Инспекторы ООН проверили спирт


Осмотр завода "Аль-Карама" (в переводе с арабского это значит "Достоинство") немного напоминал штурм. Войдя на завод, расположенный в центре Багдада, в промышленном районе Вазирия, инспекторы моментально блокировали все входы в здание и въезды на прилегающую территорию. Персоналу были запрещены любые передвижения. Как сообщает РИА "Новости", внутрь не пустили даже сотрудников предприятия, которые опоздали на работу. Им пришлось ждать конца проверки у ворот.

"Аль-Карама" состоит из целого комплекса заводов, которые давно кажутся подозрительными США и Великобритании. Раньше там производились системы контроля и управления для баллистических ракет среднего радиуса действия типа "Скад", которые запрещены ООН.

Союзники уже бомбили предприятие в декабре 1998 года во время операции "Лис в пустыне". Всем, что происходит на "Аль-Караме", заведует министерство военного строительства Ирака. Местные жители уверяют, что завод занимается изготовлением аккумуляторных батарей для автомобилей и электрооборудования, а никакого оружия там больше не производится.

На тщательно охраняемый завод, обнесенный высоким забором, инспекторов пустили так быстро, как будто ждали их приезда. Это наверняка покажется странным комиссии, которая вот уже пятый день подряд старается застать врасплох руководство проверяемых объектов и потому тщательно скрывает сроки и цели инспекций. Первый раз инспекторы заподозрили утечку информации на второй день своей работы в Ираке, когда подъехав к очередному объекту проверки обнаружили, что все начальство собралось на месте, а ворота перед инспекторскими машинами раскрылись еще до того, как они успели к ним подъехать.

Подозрения в утечке информации оказались настолько сильны, что, по сведениям агентства EFE, руководство миссии даже запросило спецаппаратуру, которая позволила бы найти в штаб-квартире ООН "жучки", установленные там иракскими спецслужбами. О результатах поисков сообщений пока нет. Впрочем, официальный Багдад отвергает эти предположения. В понедельник анонимный представитель правительства Ирака заявил, что информация о прослушивании штаб-квартиры "абсолютно фальшива".

Пока одни инспекторы наблюдали за производством аккумуляторов, другая группа выехала из Багдада по дороге, ведущей в город Баакуба, который расположен в 65 километрах от иракской столицы. Как обычно, эксперты не сказали ни слова о том, куда они едут. Как сообщает РИА "Новости", целью поездки оказался частный завод по перегонке спирта и производству алкогольных напитков, который не проверялся еще ни разу за все годы существования миссии. Похоже, взглядам инспекторов не открылось ничего, кроме запасов алкоголя, - они пробыли на комбинате всего час и, по всей видимости, уехали оттуда с пустыми руками.

Проверки, которые проводились в воскресенье, тоже не принесли сенсаций. Судя по молчанию руководства миссии ООН, инспекторы не обнаружили ничего подозрительного ни на аэродроме Хан Бен-Саад, где, по признанию иракских властей, раньше в рамках испытаний биологического оружия проводились опыты по рассеиванию вещества в воздухе, ни на производственном комплексе "Ибн-Фирна". Там инспекторы, представляющие МАГАТЭ, искали следы ядерных разработок.

Пока официальный Багдад чрезвычайно доволен ходом проверок. Как написала в понедельник правительственная газета "Аль-Джумхурия", если миссия и дальше будет работать так же "честно и профессионально" (подразумевается, что так же безрезультатно), то скоро станет очевидной ложь Джорджа Буша и Тони Блэра, которые обвинили Ирак в производстве оружия массового уничтожения. Вполне возможно, Ирак разочаруется в инспекторах уже на следующей неделе. После 8 декабря, по условиям резолюции ? 1441 о возвращении миссии ООН, Багдад должен представить в СБ ООН отчет о наличии или отсутствии у него оружия массового поражения. Прочитав его, инспекторы будут просто обязаны найти в Ираке хоть какие-то вооружения. Дело в том, что заявление об их отсутствии было бы для иракских властей равносильно самоубийству. В это будет сложно поверить даже членам СБ ООН, которые выступают против войны. А первыми Хусейна обвинят во лжи США, которые могут усмотреть в таком отчете отказ от сотрудничества с ООН и, соответственно, повод для военной операции. То же самое произойдет, если Багдад попробует выкрутиться, перечислив в отчете военные объекты, на которых инспекторы потом ничего найдут. Строго говоря, обмануть СБ ООН Ирак может только одним способом - честно рассказав хотя бы о некоторых складах оружия, которые потом будут торжественно обнаружены инспекторами, и еще тщательнее спрятав остальные запасы.

Мария Цветкова, Газета.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив