Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тайная кампания по свержению Саддама

В середине сентября в кабинете бывшего члена правительства США, поддерживающего близкие отношения с представителями иракских беженцев, раздался телефонный звонок. Это звонил один его старый друг, гражданин Ирака, проживающий в Европе. Они познакомились в девяностых годах, когда американский чиновник работал на Ближнем Востоке. Друзья обменялись любезностями, а потом гражданин Ирака перешел к делу. Он сказал, что за последние два месяца высокопоставленные представители служб безопасности Багдада четыре раза вступали с ним в контакт и просили помочь наладить связи с американским правительством, чтобы в том случае, если начнется война, они смогли перейти на сторону победителя. Бывший член американского правительства поговорил с коллегами, работающими в Белом доме и ЦРУ, и помог им вступить в контакт с иракскими посредниками.

Если послушать, что говорят представители Вашингтона и Лондона, поговорить с членами многочисленных иракских организаций, работающих за рубежом страны, то создается впечатление, что таких разговоров было очень много. США и их союзники работают, как термиты, пытаясь подорвать шаткие основы режима Саддама Хусейна. В тот момент, когда в Ираке начали работать военные инспекторы, когда президент Джордж Буш ведет переговоры с возможными партнерами по коалиции, несложно упустить из внимания происходящее за кулисами.

В ходе военных действий на Балканах и в Афганистане Пентагон еще раз убедился в том, насколько полезна может оказаться психологическая война и политические инициативы, направленные на ослабление позиций врага до начала битвы. Позиции Ирака ослабляются различными способами. США начали реализацию программы по подготовке 5000 иракских беженцев, которые могут оказать содействие американским подразделениям в Ираке. Газета The Times узнала, что представители США ведут переговоры с иракскими организациями, способными организовать диверсии до начала крупномасштабных операций. По данным осведомленных источников, США вступили в контакт с "лицами, способными организовать движение сопротивления в стиле Второй мировой войны, разрушить инфраструктуру и коммуникации".

Представители США говорят, что такие действия готовят почву для крупномасштабных военных операций, и, вполне возможно, что этого будет достаточно для свержения Саддама без вторжения в Багдад. "Мы начали готовиться к проведению военной операции в Ираке, - сказал один представитель Госдепартамента. - Пока мы не переходим Рубикон. Эти действия не являются необратимыми, но помогают дестабилизировать правительство Саддама".

По словам представителя властей Курдистана, в марте и мае этого года сотрудники министерства обороны США и ЦРУ приезжали в этот регион Ирака. Их интересовала деятельность террористической организации "Ансар Аль-Ислам", которая поддерживает отношения с "Аль-Кайедой". Ее базы расположены в пещерах на границе Ирака и Ирана. (Американцы приехали открыто. Они ездили на черных джипах "Чероки". В Курдистане не часто встретишь такие автомобили). Американцы пообещали вернуться. Возможно, они сдержали свое слово. Представители США сообщили Time, что за последние несколько недель ЦРУ открыло несколько своих станций в иракском Курдистане, в городах Салахаддин и Сулеймания.

Кольцо вокруг Саддама постепенно сжимается, но президент Ирака пока не сдался. Наблюдатели говорят, что все эти действия лишь подтолкнули его к тому, чтобы активизировать усилия, направленные на подавление возможного мятежа. "Правительство страны знает, что некоторые граждане вступают в контакт с иностранцами, - сказал бывший член американского правительства. - Режим внимательно следит за происходящим". Представитель правительства Великобритании заметил, что аппарат безопасности Саддама пока остается очень сильной организацией. "Мы не знаем, насколько серьезна эта внутренняя оппозиция, - сказал он. - Если бы мы располагали соответствующей информацией, она не была бы секретом и для Саддама. В этом случае оппозиция не смогла бы долго просуществовать". В октябре Саддам приказал вернуться в Ирак семьям зарубежных дипломатов. Это означает, что родственники будут использованы в качестве заложников. Власти в Лондоне и Вашингтоне говорят, что самые высокопоставленные чиновники иракских силовых структур вряд ли вступали в контакты с зарубежными организациями. "Никто не хочет жертвовать своей жизнью в тот момент, когда Америка готовится к удару, - сказал бывший член правительства США. - Никто не хочет умирать за два месяца до того, как США освободит страну. Это было бы глупо". Однако представители правительств государств-членов коалиции выражают надежду на то, что единственная война, которую им придется вести, закончится до начала реальных военных действий.

Майкл Эллиот, Массимо Калабреси, Time, inopressa.ru

  • 3-12-2002, 13:17
  • Просмотров: 383
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список