Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Семикратная ложь о Дженине

На просмотр фильма "Дженин Дженин" Мохаммеда Бахри собралась немногочисленная аудитория: кроме меня там были директор иерусалимской синематеки Лия Ван Лир и несколько журналистов. По окончании сеанса я отметил по порядку каждый лживый эпизод, каждое искажение правды. Одна из присутствовавших на просмотре гневно возразила: "Вы, как видно, ничего не понимаете, если не верите приведенным в фильме фактам. Как вы вообще можете быть врачом?" Я на минутку забыл, что в апреле служил в Дженине полковым врачом, в то время как эта почтенная зрительница питается самое большее слухами. Бахри достиг такого совершенства в перемешивании неправд с полуправдами, что очень трудно не поддаться правдоподобию искажённой картины, которую он создаёт.

Мне не удалось уговорить директорат синематеки отменить показ фильма. Мне сказали, что, поскольку вид разрушенных домов аутентичен и в фильме есть правда, то так или иначе он обойдёт экраны всего мира. Несмотря на это, я получил приглашение на иерусалимскую премьеру и пришёл, чтобы объяснить зрителям своё мнение. Вот на что я хотел обратить их внимание.

1. Директор дженинской больницы д-р Абу Рали говорит в фильме, что западный флигель больницы разбомбили и что ЦАХАЛ намеренно нарушил систему электро- и водоснабжения больницы. Так вот, в больнице нет и не было никакого западного флигеля, и в любом случае никакую часть больницы не атаковали и не бомбили. Солдаты ЦАХАЛа даже не входили в здание, хотя мы знали, что оно служит убежищем для нескольких разыскиваемых террористов. На протяжении всех военных действий мы сохраняли поставку воды, электричества и кислорода в больницу, а также помогли поставить запасной генератор после того, как возникли нарушения в городской системе электроснабжения. В фильме показано, как Бахри собственной персоной прохаживается по ухоженным и охраняемым коридорам больницы, не заглядывая, однако, в разбомбленный флигель. Встретив его вне зала, я спросил его, был ли он там. Сперва он сказал, что не был, но сразу же поправился: "а помнишь в фильме разбитое стекло - это оттуда".

Надо сказать, что этот Абу Рали считается одним из тех самых "надёжных источников", из которых черпают сведения для обоснования истории о "резне". В начале операции интервью с ним передавалось по телеканалу "Аль-Джазира", в котором он говорил о "тысячах жертв".

2. Впечатляет в фильме интервью с семидесятипятилетним жителем Дженина, который с громким плачем рассказывает о том, как его "подняли с постели посреди ночи и выстрелили в руку", а после того как он "не сумел подчиниться приказу солдат встать, ранили ещё и в ногу". Я встретил этого старика, когда его привели ко мне после операции по зачистке одного из хамасовских домов в лагере беженцев. У него действительно было лёгкое повреждение руки, а на ноге была небольшая царапина (но никак не от пули). Солдаты ЦАХАЛа перевезли его на охраняемый медпункт, где он получил врачебную помощь, в том числе и от меня. Один из военных врачей нашёл у него сердечную недостаточность. Мы сразу же предложили перевезти его в больницу "Хаэмэк" в Афуле, он же попросил, чтобы его лечили в дженинской больнице, так как он не владеет ивритом. Когда больница отказалась его принять, мы перевезли его в Афулу, и там он пробыл три дня в терапевтическом отделении в связи с проблемами с сердцем и анемией, которой он страдал из-за другой хронической болезни.

3. Один из интервьюируемых рассказывает о младенце, которому пуля попала в грудь, прошла сквозь тело и пробила спину. Если верить фильму, младенец скончался после того, как солдаты не дали отвезти его в больницу. Тело такого ребёнка найдено не было. Более того, если, в самом деле, такое ранение имело место, оно, конечно, было критическим, и больница тут не помогла бы. Как имя этого младенца? Куда пропало его тело?

4. Тот же человек говорит, что он при помощи своего пальца "открыл" мальчику в шее дыхательный путь, когда тот был ранен. Опять совершенная выдумка. Этого нельзя сделать с помощью пальца. Этот "свидетель" рассказывает также, что танки снова и снова наезжали на живых людей, пока не смяли их полностью. Горячечный бред.

5. В фильме упоминаются братские могилы, якобы выкопанные солдатами ЦАХАЛа для захоронения убитых палестинцев. Все международные организации, расследовавшие эту тему, согласны, что в Дженине было убито 52 палестинца, а все тела были отданы палестинцам для погребения. Бахри даже не даёт себе труда указать местонахождение этих мнимых могил.

6. В фильме упоминаются израильские самолёты, которые якобы бомбили город. Таких самолётов не было. В целях свести к минимуму число пострадавших среди гражданского населения использовался только точечный огонь с вертолётов.

7. Следует также отметить, что Бахри не находился в Дженине во время операции, а прибыл туда только через две недели после её окончания. На фотографиях, которые он снял, представлен центральный район города, разрушенный так, что он кажется гораздо больше, чем на самом деле, а со стен домов убрали заполнявшие их портреты шахидов и лозунги "джихада". В фильме постоянно идёт манипуляция сделанными в других местах фотографиями танков, искусственно объединёнными с фотографиями палестинских детей.

В общей сложности мы имеем дело с грубой, хотя и ловкой манипуляцией.

По окончании премьеры сотни зрителей наградили Бахри и режиссёра могучими аплодисментами. Бахри обратился к залу и осведомился, есть ли вопросы. Я представился и начал систематически перечислять ложные и неточные подробности фильма.

Сначала по залу прошёл шорох, затем мне стали кричать "убийца", "военный преступник" и т.п. Я ещё не дошёл до конца второго пункта, когда один из зрителей поднялся на сцену с воинственным видом и попытался вырвать микрофон у меня из рук. Я решил не опускаться до насилия, позволил ему отнять микрофон и спустился со сцены. Меня поразило, что лишь немногие зрители поднялись на защиту свободы слова и мнения. Я был потрясён тем, что зал отказывался принимать факты от прямого очевидца событий.

Мне как человеку, отцу и врачу было тяжело слышать слово "убийца" от своих. Я сказал, что никого не убивал, но крики сделались ещё более яростными, на меня обрушилась мощная волна ненависти. Меня сопровождало тяжёлое ощущение, которое не оставляет меня и теперь. Я не жалею о том, что пришёл тогда в кинотеатр. Наверняка было несколько человек, которые всё-таки услышали меня и чьё отношение к увиденным ими "фактам" хоть немного изменилось вследствие этого. Наверняка были другие люди, которых возмутила нетерпимость публики, но всё же мне тяжело оттого, что они оказались в молчаливом меньшинстве.

Поэтому позвольте мне сказать то, что я не смог сказать одержимому ненавистью залу. Я горжусь тем, что был среди солдат срочной службы и резервистов, которые с высокой мотивацией и в соответствии со всеми моральными нормами выполняли задание по разрушению оплота террора в Дженине. Из этого города явилось большое количество террористов, убивавших на наших улицах стариков, женщин и детей. Я горжусь тем, что мы там были и воевали, а также высоким моральным уровнем, с которым мы это делали. Лагерь не бомбили с воздуха, чтобы не было жертв среди гражданского населения; не использовали артиллерию, несмотря на то что знали о конкретных местах в лагере, где прячутся террористы. Солдаты воевали с террористами, и только с ними. Перед тем как разрушить дом, из которого велась стрельба по нашим солдатам, об этом неоднократно предостерегали, и у тех, кто находился там, были все возможности уйти оттуда невредимыми. Бригада врачей оказывала помощь любому раненому, даже если у него на руках были хамасовские татуировки. Никогда ни одному человеку не было отказано в медицинской помощи.

Эта героическая борьба стоила нам жизней лучших наших солдат. Мы, которые там были, солдаты, которые там погибли, их семьи и ЦАХАЛ не заслужили, чтобы Мохаммед Бахри подстрекал людей к убийству и ненависти за наш счёт.

Давид Цанген, перевод Светы Биндер, МАОФ


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.