Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Британцев испытывают пытками


Опубликовано досье о мерах, принимаемых Саддамом Хусейном к оппонентам.

Объемный документ, опубликованный британским правительством, в подробностях описывает меры воздействия, применяемые режимом Саддама Хусейна в отношении своих оппонентов. Заключенных содержат в металлических ящиках, насилуют, пытают кислотой, выкалывают им глаза, отрезают уши и языки. "Пытки в Ираке распространены. Непосредственное участие в них принимают высшие руководители страны", - говорится в правительственном досье.

"Люди должны понять, что Саддам Хусейн является полномасштабным злом, - прокомментировал публикацию документа министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. - У него есть оружие массового поражения, которое он обязательно использует в будущем". По мнению наблюдателей, публикация этого документа - явный признак того, что правительство Тони Блэра готовит британское общественное мнение к предстоящей войне с Ираком.

Публикация "иракского досье" совпала по времени с визитом в Лондон заместителя министра обороны США Пола Волфовица. Известно, что господин Волфовиц встретился с главой британского военного ведомства Джеффри Хуном, однако содержание их беседы не разглашается.

Тем временем сами правозащитники отнеслись к публикации досье на Саддама Хусейна весьма негативно. Генеральный секретарь организации "Международная амнистия" Ирэн Кан обвинила британское правительство в "выборочном отношении к правам человека", а обнародованный документ назвала "расчетливой и хладнокровной манипуляцией". Госпожа Кан напомнила, что в 1980-е годы, когда ее организация публиковала подобную информацию о преступлениях иракского режима, западные правительства никак на это не отреагировали, они были заняты поддержкой Саддама Хусейна в войне с Ираном. Немного разрядить обстановку попытался официальный представитель Великобритании по иракской проблеме Марк Седвилл. "Распространено мнение, что Британия хочет готовиться к военным действиям против Ирака. Но это не так. Мы выступаем за мирное урегулирование", - заявил он.

Владимир Ъ-Кара-Мурза, "КоммерсантЪ"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив