Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль - "Аль-Кайеде": мегаответ на мегатеррор

Итак, организация "Аль-Кайеда" объявила открытую войну Израилю. Она официально взяла на себя ответственность за теракт в Кении. Более того, как полагают осведомленные источники, можно ожидать новых террористических актов против Израиля, против израильтян и вообще против евреев, находящихся за границей.

Такой вывод представители израильских спецслужб сделали, основываясь на том факте, что интернетовский сайт, на котором прозвучало признание исламских экстремистов, часто используется для передачи закодированной информации так называемым спящим агентам. Высказывается мысль, что очередной теракт может быть совершен уже в конце нынешней недели в ознаменование окончания праздника Рамадан.

В целом известие о том, что именно боевики "Аль-Кайеды" нанесли удар по израильским интересам за рубежом, не стало неожиданностью для силовиков Израиля. Накануне министр обороны Шауль Мофаз заявил, что армия располагает достоверной информацией: "ячейки террористической сети "Аль-Кайеды" присутствуют на территории Палестинской автономии". А начальник генерального штаба армии Моше Яалон уточнил: в прошлом израильские спецслужбы уже не раз пресекали попытки боевиков "Аль-Кайеды" совершить теракты против Израиля. Он также отметил, что исламские боевики пользуются поддержкой спецслужб ПА.

И хотя палестинские официальные лидеры отрицают присутствие ячеек международной террористической организации на территориях, это не меняет сути дела - "Аль-Кайеда" меняет направление главного удара. Впервые об этом было прямо заявлено в распространенном две недели тому назад видеопослании, отправленном от имени Усамы бен Ладена. Если ранее Израиль объявлялся лишь пособником американцев, то теперь именно он называется главной целью "справедливой борьбы" исламистов.

Чем вызвано изменение стратегии "Аль-Кайеды"? Аналитики высказывают различные гипотезы, среди которых наиболее обоснованной представляется следующая. Сосредоточение всей американской мощи против "Аль-Кайеды" заставляет ее искать новую мишень, которая бы отвечала трем условиям. Во-первых, не была бы столь мощной, как США, во-вторых, вызывала бы такую же негативную реакцию в исламском мире, в третьих, была бы достаточно уязвима. Израиль идеально отвечает всем этим условиям.

Его мощи недостаточно, чтобы нанести боевикам удар такой же силы, как это сделали США. Израиль вызывает среди мусульманских фанатиков ненависть гораздо большую, чем американцы. Израильтян, и тем более евреев, можно встретить в любой точке земного шара.

Как Израиль ответит на вызов "Аль-Кайеды"? Частично ответ на этот вопрос прозвучал на проходящей в эти дни в Герцлии Международной конференции по безопасности. Бывший глава израильской внешней разведки "Моссад" и нынешний шеф Совета национальной безопасности Эфраим Халеви в своем выступлении заявил, что глобализация терроризма изменила правила игры по соблюдению баланса в вопросах обеспечения национальной и международной безопасности. В частности, это предполагает использование самого широкого спектра ответов на угрозу мегатерактов.

Халеви отметил, что у Израиля имеются самые разнообразные способы жестко отреагировать на преступления террористов. Специалисты отмечают в этой связи, что эти меры можно подразделить на превентивные и меры возмездия. К мерам возмездия относятся: введение упрощенного судопроизводства в отношении террористов и их пособников (подобно тому, как это сделано в США в отношении боевиков "Аль-Кайеды") и массовая высылка семей террористов и разрушение их домов.

Но главное, как можно заключить по тону Халеви и высказываниям других специалистов, будет заключаться в другом. Если ранее Израиль не оценивал угрозу со стороны террористов как стратегическую, то теперь он полностью изменил свою точку зрения на эту проблему. Угроза мегатеррора со стороны "Аль-Кайеды" требует адекватно масштабной превентивной реакции. Халеви, в частности, подчеркнул, что Израиль готов к подобным действиям. Если ранее в стране было популярно утверждение, что Израиль - не США и не может позволить себе действовать так, как американцы в Афганистане, то теперь тон высказываний самых высокопоставленных силовиков резко изменился. Немаловажно, что Израиль надеется на взаимопонимание как со стороны США и Европы, так и России в случае "использования адекватных средств" для отражения мегатеррора.

Владимир Поляк, MIGnews

  • 4-12-2002, 12:24
  • Просмотров: 384
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список