Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Международные меры по контролю над вооружением малоэффективны

Американская и британская разведки обнародовали информацию, согласно которой высшие чиновники, а также часть преданных режиму иракских фермеров получили приказ спрятать компоненты оружия массового поражения у себя в домах. В частности, ингредиенты химического оружия иракцам приказано хранить среди удобрений. Разглашение этого тайного приказа Багдада его исполнителями, по данным спецслужб, карается смертной казнью. Власти Ирака, разумеется, категорически опровергают все сообщения подобного рода.

А пока среди осмотренных инспекторами ООН к настоящему времени объектов - один из множества президентских дворцов Саддама Хусейна, завод по производству спирта, несколько военных предприятий и станция ПВО, на которой инспекторы искали, но так и не нашли ракеты "Скад".

Тем не менее, обследуя в понедельник один из иракских военно-промышленных объектов (военно-индустриальный комплекс Аль-Камара, расположенный в багдадском районе Вазирия), инспекторы ООН не обнаружили там нескольких единиц оборудования и камеры мониторинга, маркированных предыдущей проверкой ООН. Более того, по оценкам экспертов ООН, нет никакого сомнения в том, что все эти годы Ирак производил запрещенные ему решениями ООН баллистические ракеты дальностью 600 км, в то время как максимально разрешенная дальность ракет, которые может иметь на вооружении Ирак - 150 км.

Учитывая серьезность найденных инспекторами улик, Ирак пошел на беспрецедентное обнародование части действий, предпринятых им в обход решений ООН. В частности, признал факт закупки алюминиевого трубчатого проката для программы производства баллистических ракет. Однако, утверждают сегодня в Багдаде, хотя нарушения Ираком резолюций ООН и имели место, все же они не касались производства оружия массового уничтожения.

Кто знает, какие еще неожиданные новые признания сделает Багдад в ближайшие дни под воздействием найденных инспекторами ООН улик?

Между тем, выступая в Пентагоне, президент США Джордж Буш заявил, что 8 декабря является крайним сроком, до которого иракский лидер Саддам Хусейн должен предоставить исчерпывающую и полную информацию о своих программах, в том числе неконвенционального вооружения, и тем самым доказать, что он всерьез намерен разоружаться. Буш подчеркнул, что инспекторы прибыли в Багдад "не для того, чтобы играть в прятки с Саддамом Хусейном". Президент США напомнил также, что иракские ПВО продолжают обстреливать военные самолеты союзников, патрулирующие на севере и юге Ирака зоны, закрытые для полетов. В дополнение к этому пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подчеркнул, что воскресенье 8 декабря - срок, после которого будет принято "решение о последующих действиях, которые могут носить дипломатический, военный или иной характер".

Разворачивающаяся в эти дни в Ираке драматическая, а отчасти даже комическая интрига с поиском оружия массового поражения в огромной стране несколькими десятками проверяющих наталкивает на весьма неутешительные выводы и обобщения, касающиеся самой практики международных мер контроля над действиями государств, замешанных в терроре и угрожающих своим соседям, и эффективности такого контроля как такового.

Ни у кого сегодня нет никаких сомнений, что даже если инспекторы ООН и обнаружат в Ираке что-либо мало-мальски достойное внимания ООН, основные свои разработки, материалы и пр. "предосудительные" элементы военной программы Ирак сумеет укрыть от глаз проверяющих теми или иными способами.

Ситуация, когда проверяющие действуют в огромной, контролируемой враждебной к ним властью, стране, заранее проигрышна. Приходится только удивляться, что инспекторам вообще удалось обнаружить хоть какие-то признаки нарушения Ираком решений ООН. Не будет удивительным, если окажется, что "утечка" информации для вящего правдоподобия организована самим иракским режимом. Извечная уловка воров - в случае серьезной опасности для себя попасться на малом или признаться в малом для того, чтобы избежать наказание за большие проступки.

Все прекрасно понимают, что лишь стоящая за инспекцией ООН удивительная настойчивость и последовательность США делают проверку по настоящему опасной для режима. Опасной прежде всего тем, что она может быть использована как формальный повод к тому, к чему уже давно готовится администрация США - смещению иракского режима военным путем.

Таким образом, обобщая опыт проверки Ирака, можно сделать вывод, что любая ставка на контролируемые международным сообществом ограничения в объеме, качестве и уровне вооружений, навязанные тем или иным договором той или иной стране, фактически будут не более, чем пожеланиями, если за подобным договором не будет стоять заинтересованная сторона, способная в любой момент силой осуществить выполнение навязанных данной стране ограничений.

Все сказанное в наиболее полной мере относится и к бытующим ныне, в том числе и в умеренно-правых израильских политических кругах (сторонники премьера Ариэля Шарона), политическим планам создания "демилитаризованного мирного" палестинского государства.

Опыт нынешней проверки в Ираке показывает: ни демилитаризацию, ни мирный характер палестинского государства (если таковое будет создано) практически невозможно будет сколько-нибудь постоянно и эффективно контролировать. Любая попытка такого контроля в самом лучшем случае будет означать угрозу военного конфликта с палестинским государством, одобренного ООН. В худшем (и наиболее вероятном случае) Израиль будет вынужден действовать против палестинского государства, нарушающего все "оборонные" ограничения, на свой страх и риск без какой-либо поддержи своих действий со стороны ООН.

evrey.com

  • 5-12-2002, 12:21
  • Просмотров: 426
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список