Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Большая ложь и вывод капиталов из Израиля


История учит нас, что Большая ложь довольно часто оказывается успешной. Как говорил Адольф Гитлер, если повторять заведомую ложь достаточно часто и с достаточной убежденностью, то рано или поздно люди поверят в нее.

Уроки Гитлера в наши дни применяются на практике в студенческих городках Соединенных Штатов. Именно там изъятие капиталовложений из Израиля стало не только основным требованием множества антиизраильских и антиеврейских акций, но и прекрасным примером применения Большой лжи на практике.

В ходе всей этой кампании была составлена петиция, авторы которой обвиняют Израиль в нарушении гражданских прав палестинцев. Они пишут, что "...возмущены тем, как израильское правительство нарушает права палестинцев...", и призывают изъять средства, вложенные в Израиль, до тех пор, пока тот не:

1) подчинится требованиям резолюции ООН N242;

2) подчинится требованиям, содержащимся в отчете комиссии по неприменению пыток ООН от 2001 года;

3) подчинится требованиям 6-го параграфа 49-й статьи четвертой Женевской конвенции;

4) признает правомочность резолюции ООН N194.

Большая ложь N1: Израиль нарушает 242-ю резолюцию ООН.

В петиции содержится утверждение, будто Израиль не выполняет требования 242-й резолюции ООН, которая, по словам составителей, предусматривает полное и немедленное оставление Израилем территорий на Западном берегу и в секторе Газы. Это неправда. В резолюции не говорится о том, что Израиль должен полностью оставить территории, занятые в ходе войны 1967 года. Вы думаете, что Израиль интерпретирует этот документ по-своему? Нет, на самом деле это именно то, что авторы резолюции должны были сказать. Вот слова лорда Корадона, официального представителя Великобритании при ООН: "Мы не сказали, что необходим отход к границам 1967 года... Мы не сказали, что границы 1967 года не подлежат изменению". Американский представитель Артур Голдберг выразился еще яснее: "Заслуживает внимания то, что в отношении выхода с занятых территорий не были использованы слова "полностью" и "границы до 5 июля 1967 года... В резолюции говорится об оставлении занятых территорий, но не сказано о размерах и рамках этого оставления". Также следует отметить, что оставление территорий вовсе не должно было носить односторонний характер, без всяких предварительных условий. Это отметил заместитель Госсекретаря США Джозеф Сиско, который также сказал, что "заинтересованные стороны должны прийти к соглашению в вопросе о границах".

Израиль оставил египетские территории и демонтировал находившиеся там поселения в обмен на мир. Территории Иордании были возвращены после подписания мирного соглашения. В рамках мирного процесса в Осло Израиль оставил практически все территории на Западном берегу и в секторе Газы - ради заключения мирного соглашения и окончания конфликта. И в то время как Израиль выполнял требования резолюции, сторонники насилия и террора этого не делали. Тем не менее Большая ложь о резолюции N242 продолжает жить.

Большая ложь N2: Израиль не соблюдает конвенцию ООН о запрещении пыток.

В петиции говорится, что Израиль должен отказаться от "легального применения пыток". В числе стран, которые ООН призвала к ответу по вопросу о применении пыток, были Египет, Иордания, Сирия и Ливан. В отчете комиссии ООН выражена благодарность Израилю за состоявшийся "конструктивный диалог". Комиссия особо отметила восемь "позитивных аспектов" в действиях Израиля, в том числе решение Высшего суда о запрете пыток, а также директиву служб безопасности, которая предписывает всему личному составу соблюдать решение Верховного суда. Комиссия ООН также отметила трудности, с которыми сталкивается Израиль в выполнении условий конвенции из-за "...сложной ситуации и нестабильности, с которой приходится сталкиваться Израилю", а также признала "...право Израиля защищать своих граждан от насилия". Комиссия дала несколько рекомендаций по дальнейшему улучшению ситуации, но в целом ее заключение носило положительный характер и не содержало слов "легальное применение пыток", как об этом говорится в петиции.

Большая ложь N3: Израиль нарушает условия четвертой Женевской конвенции.

Четвертая Женевская конвенция гласит, что оккупирующая сторона "...не должна размещать или перемещать на оккупированные территории представителей своего гражданского населения". Но это не означает запрета на то, что гражданские лица добровольно переселяются на территории, чья принадлежность не установлена. На самом деле, 49-я статья начинается с описания этого процесса словами "насильственное перемещение". Как отметил бывший заместитель Госсекретаря США Юджин Ростоу, "...это требование было составлено для предотвращения индивидуальных или массовых насильственных перемещений населения, вроде тех, что происходили в Чехословакии, Польше и Венгрии до и после Второй мировой войны". При отсутствии мирного договора и международно признанных границ Израиль имеет такое же право на территории, исторически являющиеся частью палестинского мандата, как и любая другая сторона. Вы думаете, что так считают только в Израиле? Нет, это также и мнение бывшего президента США Рональда Рейгана, который в 1981 году сказал о поселениях: "Они не являются незаконными".

Очень немногие вспоминают о том, как, собственно, возникли поселения. А ведь палестинцы вовсе не были "депортированы" с принадлежащей им земли, и израильтяне вовсе не были "перемещены" туда на их место. Люди селились в основном на пустынных, незаселенных землях. Поселения стали создаваться после того, как Израиль одержал победу в войне 1967 года, но никто не вспоминает о том, что же именно произошло в сентябре 1967-го. На конференции ведущих стран арабского мира ее участники сказали свое "нет" мирному договору, "нет" переговорам и "нет" признанию Израиля. Вряд ли это можно считать шагом к примирению. Палестинская национальная хартия в 1968 году пошла еще дальше и призвала к вооруженной борьбе с Израилем, отказалась признать разделение, предложенное Организацией Объединенных Наций, и заявила, что у евреев нет никаких исторических прав на эту землю. Получив вместо партнера по переговорам непримиримого врага, открыто угрожавшего уничтожить еврейское государство, Израиль оправданно и законно начал заселять ту самую территорию, которая была отведена евреям для "закрытых поселений" согласно декларации Бальфура.

Подавляющее большинство израильтян допускает, что ради мирного решения конфликта и в рамках достигнутых договоренностей поселения можно будет эвакуировать. Но никто не может требовать от них этой эвакуации без гарантий безопасности и без заключения мирного договора, призванного положить конец конфликту всего лишь под предлогом выполнения требований Женевской конвенции.

Большая ложь N4: Израиль нарушает резолюцию ООН N194.

В резолюции N194 действительно поднимается вопрос о беженцах, но в петиции он также вырван из исторического контекста. Существует более ранняя резолюция ООН (N181), которая подразумевает разделение Палестины на два государства - арабское и еврейское. Евреи согласились на это разделение, а арабы - нет. По мере того как Израиль подвергался нападениям и вторжениям врагов, возникла проблема беженцев. Многие палестинцы покидали свои деревни, равно как и немало евреев были вынуждены оставлять свои дома, расположенные на арабских землях.

В резолюции N194 говорится о многих проблемах, но только одна из них имеет отношение к беженцам. Она призывает к "...осуществлению как можно более свободного доступа в Иерусалим автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом... для всех жителей Палестины (ст. 9)". Но святые для евреев места были разрушены. Синагоги были сожжены, евреи не могли посещать святые для них места, а их кладбища были осквернены. Могильные плиты использовались для строительства уборных. Все еврейское население старой части Иерусалима было изгнано.

На самом деле в резолюции N194 не содержится никаких обвинений в адрес Израиля по поводу беженцев, а также никаких требований о репатриации. В ней вообще нет упоминаний об Израиле. Значение слова "беженцы" в этой резолюции, без всякого сомнения, включает в себя и евреев, а термины "власти" и "правительства" употреблены во множественном числе, тем самым обозначая, что речь идет о коллективной ответственности. В резолюции специально подчеркнуто, о ком именно идет речь: "...беженцы, которые хотят... жить в мире со своими соседями". А те палестинцы, которые выходят на демонстрации с ключом, символизирующим возвращение, в одной руке и с автоматом и поясом смертника в другой - это явно не те беженцы, которых имели в виду авторы резолюции.

Те, кто требует от Израиля признать требования резолюции N194, игнорируют тысячи арабских беженцев, которых Израиль разместил на своей территории в арабских городах и селениях в рамках программы по воссоединению родственников. Резолюция ООН N194 вовсе не требует от Израиля признать без всяких предварительных условий "права" беженцев. Это просто еще одна часто повторяемая Большая ложь.

Так на кого же следует оказывать давление? На Израиль, который еще в 1948 году, т.е. раньше самих арабов, принял идею о Палестинском государстве? На Израиль, который эвакуировал поселения и возвратил все территории Египту и Иордании в обмен на заключение мирного договора? На Израиль, который в рамках мирных соглашений в Осло дал согласие на Палестинскую автономию и получил в ответ нескончаемую волну насилия и террора?

Истинная причина продолжения конфликта не имеет никакого отношения к преувеличенным обвинениям в нарушении прав человека, причем в стране, которая защищает права всех своих граждан, независимо от их религии и национальности. Те, кто без колебаний прибегает к террору в своей войне на уничтожение Израиля, с легкостью идут на искажение истины - даже в форме петиции, составленной в студенческом городке.

Хотите бороться за права человека? Не повторяйте ошибок гитлеровской Германии. Пора покончить с Большой ложью в адрес Израиля.

И. Д. Мансдорф, Yafa.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив