Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мирные переговоры между убийцами

Один из лидеров палестинского руководства Набиль Шаат заявил о возобновлении переговоров между ХАМАСом и ФАТХом о прекращении террористических атак на израильтян. Напомним, что эти переговоры с переменным успехом ведутся на протяжении последних полутора месяцев. Особые усилия к достижению результатов на этих переговорах прикладывают представители Европейского сообщества, которым крайне необходим хоть один шаг, свидетельствующий о миролюбивых намерениях палестинцев. В принципе подобного рода заявление было бы на руку и американцам, которые усиленно прокладывают свою "карту дорог, ведущих к миру".

Это соглашение могло бы сыграть весьма важную роль и с точки зрения внутрирегиональной раскладки политических сил. Во-первых, оно создало бы видимость единства палестинцев перед лицом израильских агрессоров. Во-вторых, показало бы мировому сообществу, что палестинцы делают шаг навстречу миру. В-третьих, эти псевдоуступки позволили бы мировому сообществу требовать от Израиля неких реальных уступок взамен - например, вывода израильских войск из палестинских городов под тем предлогом, что палестинцы, мол, отказываются от продолжения террора. Четвертое - подобное соглашение продемонстрировало бы, что нынешнее палестинское руководство по-прежнему контролирует ситуацию и поэтому переговоры следует вести именно с ним. И последнее: договоренность между различными лагерями палестинских политиков доказало бы вменяемость палестинского руководства и его готовность повиноваться своим европейским спонсорам.

Таким образом, соглашение объективно было бы выгодно палестинцам со всех сторон. Тем более что его невыполнение всегда можно будет списать на отдельных экстремистов. Однако "реалполитик" диктует свои суровые законы, и надежды прагматичных палестинских лидеров на достижение соглашения вполне могут рухнуть. Осведомленные источники утверждают, что главным инициатором переговоров со стороны ФАТХа является Мохаммед Дахлан, находящийся в настоящее время в скрытой оппозиции к Арафату. Успех переговоров нужен Дахлану для доказательства того факта, что именно он является тем лидером ПА, который сменит Арафата. В свою очередь, Арафат, как сообщают те же источники, втайне пытается сорвать переговоры.

Другим фактором, не позволяющим однозначно поверить в успех переговоров, являются перманентно вспыхивающие между участниками переговоров разногласия, доходящие до перестрелок между враждующими отрядами сторонников того или иного лагеря. Дело дошло до того, что у дома лидера ХАМАСа в Газе Абдель Азиза Рантиси была выстроена настоящая круговая оборона, которой был отдан приказ открывать огонь по любым подозрительным лицам, пытающимся приблизиться к дому лидера. В свою очередь активисты ФАТХа организовали вооруженный марш по улицам города, чтобы продемонстрировать свою силу.

Тем не менее, переговоры в Каире между заинтересованными сторонами наверняка возобновятся. Что последует за достижением соглашения? На это счет также существуют различные версии. Первое - если соглашение будет касаться прекращения атак лишь на израильтян, проживающих в пределах "зеленой черты", то Израиль не признает его ни под каким видом. Если же соглашение будет включать все теракты, то шансы на то, что оно продержится хоть сколько-нибудь длительное время, довольно невелики. На это указывает весь опыт последней интифады. Неоднократные попытки добиться соглашений типа "Сначала Газа и Иерихон" или "Иудея сначала", подразумевающие прекращение терактов и вывод израильских войск из городов, не действовали на период более недели. Вряд ли за аналогичное время мировому сообществу удастся добиться от Израиля каких-либо уступок.

Максимум, на что можно рассчитывать, так это на то, что соглашение продержится в течение периода выборов в Израиле, чтобы помочь кандидату от левого лагеря Амраму Мицне, выступающему за возобновление мирных переговоров с палестинцами, добиться успеха. Говорить же о каких-то долгосрочных соглашениях как между палестинцами, так и между израильтянами и палестинцами имеет смысл лишь после прояснения ситуации в отношении удара США по Ираку.

Сергей Кондратьев, MIGnews

  • 9-12-2002, 09:30
  • Просмотров: 307
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список