Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Дорогие наши "браточки"

Даже в наше тяжелое время, когда бюджет сокращается день ото дня, не хватает денег на войну, а у пенсионеров и матерей-одиночек забирают из нищенского пособия по сотне-другой шекелей, все-таки радует, что есть такие пункты бюджета, цифры в которых неуклонно растут.

Не хочу быть голословным - мне довелось побывать в Кнессете на заседании комиссии по бюджету, где обсуждались расходы на арабский сектор. Запомнилась история, которую излагал один из членов комиссии Мохаммеду Бараке, председателю комиссии:

Когда в арабское поселение приходят представители государства, главы муницпалитетов обычно встречают их с кислыми лицами - дескать, денег нет, положение тяжелое... Но вы не беспокойтесь! Денег хватает, просто они хотят выклянчить еще немного.

Однако от жарких слов перейдем к холодным цифрам.

Итак, за уходящий год арабский сектор требовал бюджет в объеме 1 миллиард 19 миллионов шекелей. Получили они немного меньше - 942 миллиона с какой-то мелочью. Из этого списка на строительство и развитие просили 180 миллионов шекелей, получили 170. В том числе пять с половиной миллионов - на "религиозные учреждения". Когда я спросил одного из членов комиссии, что имеется в виду - мечети или медресе (где зачастую "гости" из Саудовской Аравии обучают арабов не только премудростям ислама, но и тактике партизанской войны), он ответил, что не знает.

На "технологическое образование" арабы попросили 17 миллионов шекелей - но разве нам чего-то жалко? 33 "лимона" отвалило щедрое израильское правительство! 48 миллионов - на курсы "инженеров и техников"! Кстати, если уж так нужны арабские инженеры - зачем же убили Айяша (по кличке "Инженер")? Одним было бы больше!

На строительство канализации наши арабские братья получили - держитесь крепче - 120миллионов шекелей! И это при дешевизне труда в арабском секторе! Утонуть в канализации!

На развитие не существующего сейчас в Израиле туризма просили шесть миллионов. Скромненько, и дали-то всего четыре с половиной. Учитывая то, что редкие туристы, посещающие Израиль, в арабский сектор практически не заезжают.

Традиционным занятием местных арабов всегда считалось сельское хозяйство. Так вот: из пяти миллионов, которые требовались на поддержку сельхозсектора, выделили всего.... 600 тысяч.

Да, на строительство дорог в арабских деревнях выделили 56,5 миллионов (вместо 45 запрошенных), и 92,5 миллионов на шоссе между городами (а просили-то всего 81, 25). В этом году арабские депутаты представили программу, необходимую, по их мнению, для развития промышленности в арабском секторе. На это нужно каких-то четыре миллиарда шекелей.

Вообще, годовой отчет бюджетной комиссии был выдержан в "жалостливых" тонах.

Пока я ехал к Иерусалиму, не переставал удивляться - какие шикарные особняки строятся в арабских деревнях! Дворцы! В Савьоне и Кфар-Шмарьягу (поселках миллионеров) таких немного!

А оказывается, 42 процента арабских семей живут за чертой бедности... То есть это с точки зрения тех, кто живет в еврейских городах. Я уверен, что если бросить взгляд из окна такого особняка, то за чертой бедности окажемся мы, а они - перед.

А может, все-таки выгодно вкладывать в арабский сектор? Может, они выполняют ту работу, что мы не хотим делать?

Как сказать... Сегодня все больше людей отказываются брать на работу арабов, потому что за сотню сэкономленных шекелей можно расплатиться собственной жизнью. Безработица в отдельных арабских поселениях достигает 65 процентов! Причем, пока идет война, изменить эти цифры в лучшую сторону нет никакой возможности.

Но не надо волноваться! Безработных поддерживает Служба национального страхования - "Битуах леуми". За счет израильского налогоплательщика, разумеется.

По-прежнему серьезно стоит проблема жилья. По крайней мере - в отчете. Жители Иерусалима прекрасно знают, что арабы подразумевают под жильем. Естественно, сегодня приличной арабской семье в трехэтажной вилле жить несолидно - все так живут. Приходится надстраивать четвертый этаж, а где деньги взять?..

Несмотря на войну, деньги найдутся! В следующем году местным муниципалитетам выделят 96 миллионов шекелей на "строительство и развитие". Но это совсем немного, поскольку в 1999 году выделялось 150 миллионов, а в 2000 - 2001 году - по 133 миллиона в год.

В общем, не буду больше утомлять вас цифрами. Можете не сомневаться - наши арабские братья живут и радуются.

Один только был злой человек на этом заседании - друз, представитель какого-то муниципалитета. Им бюджет действительно урезали "по самые уши". И это несмотря на то, что друзы служат в армии, часто на самых опасных участках, и проявляют лояльность к государству. На террористических актах друзы, в отличие от израильских арабов, не попадались.

Но, видно, сегодня гораздо выше ценится лояльность по отношению к Арафату.

Александр Рыбалка, Yafa.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.