Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 СШA официально признали Арафата не выполнившим взятые на себя обязательства


Новые достаточно принципиальные для палестинцев нюансы отчетливо просматриваются в очередном докладе Государственного департамента Конгрессу в связи с положением на "территориях". Согласно решению от 1989 года и дальнейшим уточнениям Конгресса США, Госдеп раз в полгода отчитывается перед американскими законодателями о соответствии действий ООП политическому курсу, объявленному ею в 1988 году и предусматривающему "признание права Израиля на существование". В дальнейшем в обязанности Госдепа стала также входить проверка соответствия политики ООП взятыми ею на себя обязательствами в связи с договорами в Осло.

Неспособность палестинских властей справиться с террором, отмечается в докладе, рождает определенные сомнения в готовности палестинцев признать право Израиля на существование. Госдеп, в частности, заявил: "Официальные власти автономии, судя по всему, совершенно не отдают себе отчет в том, что насилие в зоне конфликта с Израилем наносит ущерб прежде всего палестинскому народу..."

Как отмечают наблюдатели, впервые за долгое время доклад Государственного департамента содержит громогласные сомнения в том, что палестинское руководство выполняет свои обязательства, вытекающие из договора Осло и собственных "миролюбивых" деклараций.

В заявлении Госдепа удивляет отнюдь не его резкость. Удивительно то, что констатация такого столь очевидного факта, как несоблюдение палестинским руководством взятых на себя обязательств, сделана Госдепом лишь сейчас, - через два года после начала развязанной палестинцами и нарушающей все взятые ими на себя обязательства отказаться от насилия кровавой террористической бойни, называемой интифадой.

Что-то очень серьезное должно было произойти в вашингтонских коридорах власти, чтобы даже столь пропалестински настроенное ведомство, как Госдеп США, фактически отказало палестинскому руководству в дипломатической и политической поддержке. Ведь доклад Конгрессу, подготавливаемый раз в полгода внешнеполитическим ведомством, представляет собой политический мониторинг в чистом виде, и по результатам этого мониторинга Конгресс обязан корректировать свою политику в отношении ООП и возглавляемого ею административного новообразования.

Столь негативные оценки в традиционно сдержанном "палестинском" докладе Госдепартамента, да еще в сочетании с прозвучавшей на прошлой неделе из уст президента убийственной критикой в адрес палестинского руководства, более похожей на приговор (президент заявил, что администрация ПА под руководством Ясира Арафата "не смогла выполнить свои обещания и требования международного сообщества и Белого дома о прекращении террора"), могут иметь далеко идущие последствия для администрации Автономии.

Нет сомнений, что "дипломатическая артподготовка" такого рода не случайна и знаменует собой готовящиеся в Вашингтоне кардинальные изменения "палестинской" доктрины, основу которой до последнего времени составляла хоть и вялая, но поддержка идеи создания "палестинского государства" к западу от реки Иордан.

Печально лишь, что Госдепу США потребовалось столько лет палестинского террора (в том числе и в ответ на самые щедрые мирные предложения Израиля) для осознания того очевидного факта, что передача еврейской земли, Земли Израиля, для целей государственного строительства арабам, да еще и ведущим террористическую войну против израильтян, - это самое плохое, что можно сделать для прекращения террора и установления мира и спокойствия в регионе.

evrey.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив