Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США прибрали к рукам иракский доклад

США отбирают иракский доклад у ООН

Еще в прошлую пятницу Совет Безопасности ООН принял решение о том, что доклад, который Багдад в соответствии с ооновской резолюцией N1441 должен передать мировому сообществу до 8 декабря, поступит в распоряжение международных экспертов. Именно инспекторам ООН по первоначальному плану должно было принадлежать "право первой ночи" в его изучении. Постоянным же членам СБ ООН, учитывая конфиденциальность изложенной в докладе информации, изначально предполагалось выдать лишь сокращенный вариант доклада. Этот "отцензурированный вариант", с одной стороны, должен был дать общее представление о докладе и в то же время не мог служить источником для проведения членами СБ ООН самостоятельной экспертизы предоставленной Ираком информации.

Однако уже в понедельник ситуация вокруг доклада неожиданно развернулась на 180 градусов. После того как иракская сторона, выполняя решение ООН, предоставила Совету Безопасности два экземпляра своего доклада объемом в 12 тыс. страниц, один из экземпляров оказался в руках американской администрации. Объяснение того, как это произошло, прозвучавшее из уст официального представителя Колумбии Альфонсо Вальдивиесо (эта страна в настоящее время является председателем в СБ ООН), оказалось не очень внятным. Колумбийский представитель так и не смог объяснить, что же заставило СБ ООН в течение 48 часов изменить свою позицию. Господин Вальдивиесо лишь указал на то, что, "посоветовавшись с членами СБ ООН", президент Совета Безопасности решил передать иракское досье для немедленного изучения тем членам СБ, которые обладают возможностью оценить исходящую от Ирака угрозу распространения оружия массового уничтожения. Как сообщил официальный представитель госдепа США Ричард Баучер, Вашингтон взял на себя обязанность сделать копии 12 тыс. страниц и нескольких компьютерных дисков - по экземпляру для других постоянных членов СБ ООН. "Нас попросили о том, чтобы обеспечить размножение документов под контролем и не допустить утечки информации", - заявил господин Баучер.

Поздно вечером в понедельник, через 18 часов после того как доклад стал достоянием Вашингтона, две первые копии были переданы Великобритании и Франции. Примечательно, что ни у Лондона, ни у Парижа действия Вашингтона не только не вызвали сомнения или протеста, а, наоборот, были встречены с пониманием. Как заявил в Нью-Йорке высокопоставленный французский дипломат, размножение документов в Вашингтоне было обусловлено соображениями оперативности и безопасности.

Что касается двух других постоянных членов СБ ООН - России и Китая, то, как заявили представители американской администрации, полагающиеся им копии будут переданы Москве и Пекину в ближайшее время. Что касается второго экземпляра доклада, то, как стало известно, официальный представитель МАГАТЭ изъял 2100 страниц и увез их для изучения в Вену, где находится штаб-квартира этой организации.

В ожидании нового черного списка

Если получение Вашингтоном секретного доклада Ирака, произошедшее с молчаливого согласия других членов СБ ООН, не вызвало в Нью-Йорке скандала, то крупный скандал может разразиться в случае огласки того, какие международные компании сотрудничали с Ираком, способствуя росту его военного потенциала. Эксперты указывают на то, что доклад содержит внушительный список компаний, в разные годы поставлявших Ираку оружие, а также оказывавших ему техническое содействие в реализации его военных программ. По мнению экспертов, обнародование этого списка может поставить в неловкое положение многие страны, включая членов Совета Безопасности.

Примечательно, что в прошлом подобная конфиденциальная информация поступала международным инспекторам, однако не разглашалась. Компании по всему миру, работавшие в Ираке, шли на сотрудничество с комиссией ООН при условии, что их имена не будут преданы гласности.

"Если иракцы передали список всех своих поставщиков, важно, чтобы он стал достоянием общественности. Если их сеть будет раскрыта, в дальнейшем им будет труднее заниматься подобными вещами", - заявил известный американский эксперт по проблемам нераспространения, директор Wisconsin Project on Nuclear Arms Control Гэри Милхоллин. В настоящее время до конца остается неясным, узнает ли мировое сообщество имена тех компаний, которые вооружали Ирак. В то же время эксперты склоняются к мнению, что после размножения доклада и передачи его членам СБ ООН утечки станут почти неизбежными, в результате чего может появиться новый черный список компаний и стран, сотрудничавших с Ираком.

"Война начнется около 1 марта"

Наиболее принципиальные противники силового решения иракской проблемы считают случившееся с докладом еще одним доказательством того, что, несмотря на демонстрируемое Багдадом сотрудничество с ООН, администрация Джорджа Буша упорно ищет повод для начала военной акции в Ираке. "Метод, с помощью которого США получили иракское досье, иначе, как пиратским, не назовешь. Будет неудивительно, если Пентагон впоследствии использует содержащуюся в досье информацию в своих целях, для нападения на иракскую армию", - выражая распространенное мнение арабского мира, отмечает катарская газета "Аль-Райа".

С планами президента Буша по-прежнему не согласны его политические оппоненты, а также представители многочисленных общественных организаций, значительная часть интеллектуальной и культурной элиты. Против одностороннего американского вторжения в Ирак в интервью CBS, в частности, выступил в понедельник бывший вице-президент США и соперник Джорджа Буша на президентских выборах Альберт Гор. "Вторгаться в другую страну в попытке свергнуть ее правящий режим, на мой взгляд, было бы ошибкой для Соединенных Штатов Америки", - заявил господин Гор. По его мнению, силовая акция может быть оправдана только в том случае, если появятся неопровержимые доказательства наличия у Багдада оружия массового уничтожения.

Между тем американские СМИ продолжают строить предположения о том, когда же начнется силовая акция. Телекомпания NBC со ссылкой на источники в Пентагоне называет дату "около 1 марта". Телекомпания указывает на то, что численность американских военнослужащих, сосредоточенных вокруг Ирака, должна быть увеличена с 60 до 250 тыс. человек. Генеральной репетицией войны называют американские военные учения, управление которыми ведется из новой штаб-квартиры в Катаре, подготовленной на случай военной акции против Багдада.

Роль военных баз играет целый ряд стран вокруг Ирака, в том числе Израиль. По сведениям NBC, "вооруженные силы США заранее сосредоточили боеприпасы и технику в трех тайных местах на израильской территории для дальнейшего использования против Ирака". В январе американцы и израильтяне намерены провести совместные учения с использованием комплексов ПВО "Пэтриот", способных перехватывать иракские ракеты "Скад". Предполагается, что после учений батареи "Пэтриот" останутся у Израиля.

Сергей Ъ-Строкань, "КоммерсантЪ"

  • 11-12-2002, 15:08
  • Просмотров: 386
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список