Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Так говорил Абу Мазен

"Я хочу, чтобы вы обратились к своей совести. Спросите самих себя - чего вы добились своим террором? Несмотря на всю критику в мой адрес, я призываю: остановитесь! Террор несет нам лишь несчастье!"

Эти слова принадлежат второму по значимости человеку в Палестинской автономии - Абу Мазену. Его слушателями были весьма агрессивно и милитаристски настроенные люди - главы палестинских народных советов, собравшиеся на конференцию в лагере беженцев в Газе.

Пораженным слушателям пришлось стать объектом жесткой критики со стороны Махмуда Аббаса (он же - Абу Мазен). Поводом к критике послужили использование огнестрельного оружия, теракты против израильских граждан и попытки не выполнять условия соглашений, заключенных между ФАТХом и ХАМАСом, что ведет к окончательному уничтожению "того, что осталось от Палестинской автономии".

Все эти резкие и четкие высказывания были опубликованы в газете "Аль-Хайят", выходящей в Саудовской Аравии. Самым удивительным оказалось то, что впервые резкой критике подверглись израильские арабы и в основном арабские депутаты Кнессета. Их критиковали за участие в палестинской интифаде.

"Кто вас просил вмешиваться? - возмущенно восклицал Абу Мазен, раскрывший тесные связи между палестинским руководством и лидерами израильских арабов. - Своими кровавыми демонстрациями вы нам только все испортили. Разве мы не говорили вам открытым текстом, что не хотим, чтобы вы принимали участие в интифаде? Вместо того чтобы оказать нам гуманитарную помощь и помочь наладить контакты с израильскими миротворцами, вы нарушили свои полномочия и только навредили нам".

Полный текст речи Абу-Мазена.

Оружием мы ничего не добьемся

С начала интифады прошло два года, и мы обязаны задать себе вопрос: чего мы добились на сегодняшний день? К чему мы пришли? Где мы ошиблись и чего мы достигли, если вообще достигли чего-либо? А самое главное - что делать дальше? По какому пути мы идем?

Ситуацию нужно прояснить до конца. Мы не можем терять драгоценное время. Давайте остановимся и посмотрим на самих себя. Я не прошу покаяния, я прошу лишь немного подумать.

Само решение начать интифаду в знак протеста против действий израильтян ошибкой не было. Я вижу три причины для интифады - тупиковая ситуация, в которой оказались переговоры, продолжение строительства поселений и вторжение Ариэля Шарона на территорию мечети Аль-Акса. Эти причины заставили палестинский народ возопить во весь голос и заявить о себе для того, чтобы мир знал о том, что Израиль совершает военные преступления и этому нужно положить конец.

Однако нельзя забывать и о том, что в тот период мирный процесс был в самом разгаре. Мы начали с Газы и Иерихона и перешли к другим городам Иудеи и Самарии. В распоряжение Палестинской автономии перешли 42 процента территории Иудеи и Самарии. Мы начали процесс восстановления. К нам стали поступать денежные средства из-за рубежа, мы готовились создать палестинское государство со столицей в Иерусалиме. Мы уже подошли к тому этапу, который должен был положить конец оккупации и строительству поселений и решить проблему палестинских беженцев в соответствии с принципом "территории в обмен на мир".

То, что происходит на протяжении последних двух лет, - это полное разрушение всего того, что нам удалось создать. Наши люди оказались за чертой бедности. Причина заключается в том, что многие поддались на израильские провокации, и интифада утратила свой естественный характер и приняла характер военный. Наши люди взялись за оружие, причем самое разное. В ход пошли минометные снаряды, гранаты, начали стрелять из домов, вооруженные люди начали ходить по улицам. Это уже не народная интифада, которая должна быть выражением гнева и отчаяния и против которой никто не вправе возражать. Как вам известно, из-за израильской реакции на наши действия разрушению подверглись все города Иудеи и Самарии, а кому это было нужно?

У нас говорят, что Шарон не хочет мира и не принесет безопасности. Это правда. Если бы Шарон вернулся за стол переговоров и предложил свою программу урегулирования, ее бы отвергли не только мы, но и большая часть израильского народа. В таком случае его бы постигла участь Биньямина Нетаньяху, который возражал и увиливал и говорил "нет", и в конце концов израильский народ отправил его восвояси.

Мы должны были добиться того, чтобы начать переговоры с Шароном и в ходе переговоров раскрыть всю его игру. Мы должны были загнать его в угол, а не идти у него на поводу. В угол его бы загнали не только мы. Весь арабский мир подвел бы его к ситуации, в которой он так силен - к использованию военной силы. К использованию оружия.

А о том, что касается оружия, я хочу сказать следующее. У нас есть пистолеты - личное оружие сотрудников спецслужб. Кроме того, мы закупали оружие у разных источников. Но это не поможет нам добиться наших целей.

Мы должны проявлять сдержанность

После теракта в "близнецах" Абу Амар заявил: я против террора. А США немедленно заявили: "Это - тот человек, который нам нужен". Пришел Шарон и сказал: "Как это вы рукоплещете Арафату?" Ему было велено молчать.

Но с тех пор события разворачивались в нежелательном для нас направлении. Было сделано немало ошибок. Одной из них было заявление Народного фронта освобождения Палестины о том, что эта организация несет ответственность за убийство Рехавама Зеэви. Не нужно было этого говорить. В результате Арафат немедленно был заблокирован в "Мукате", и эта блокада с периодическими перерывами продолжается по сей день.

За период правления администрации ПА комплекс "Муката", построенный еще во времена британского мандата, превратился в крупное поселение. Сейчас, к сожалению, это груда развалин. Нужно прекратить стрельбу. Нужно прекратить брать на себя ответственность.

В период блокады "Мукаты" у нас все говорили от имени всех. Вместо того чтобы работать, мы давали интервью прессе и делали противоречивые заявления. А нужно было остановиться и задать вопрос - к чему мы идем?

Я вижу три выхода из той ситуации, в которой мы оказались. Первое. Мы должны проявить сдержанность, и тогда нам удастся защитить от окончательного развала то немногое, что нам осталось от столь дорогого нам государства. Я уверен, что нам это удастся. Если нам это удастся, мы сможем обратиться к мировой общественности с требованием посодействовать выводу израильских войск из городов Иудеи и Самарии.

Второе. Если мы постараемся проявить сдержанность, но нам это не удастся, мир по крайней мере будет знать, что мы старались, Третье. Если наши попытки окажутся безуспешными из-за каких-либо израильских провокаций, мир будет знать, что мы сделали все, что могли, а претензии следует предъявлять Израилю. В таком случае все обвинения будут направлены против Шарона. До сих пор объектами обвинений и давления оказывались мы и на нас возлагается ответственность за теракты.

К сожалению, здесь, в Газе, между нами нет единства. У нас нет единого руководства. Я призываю вас - давайте начнем переговоры. Давайте заключим соглашение между сторонниками ФАТХа, Народного фронта освобождения Палестины, Демократического фронта, "Исламского джихада" и ХАМАСа, чтобы знать, какое направление нам выбрать, и понять, а способны ли мы вообще прекратить военные действия для того, чтобы защитить нашу родину. Если эти организации хотят войти в правительство, то добро пожаловать.

Я вас предупреждаю: израильтяне ждут удобного случая. Я предлагаю не предоставлять им никаких возможностей здесь, в Газе.

Нас стыдятУ нас говорили, что интифада поможет скинуть Шарона, но он не только остался на своем посту, но и стал самым сильным сионистским лидером со времен Герцля. Его поддерживают восемьдесят процентов израильтян.

У нас говорили, что интифада вспыхнула в знак протеста против строительства поселений, но поселения продолжают расти и под предлогом интифады их лишь укрепляют. Говорили, что поселенцы бегут с территорий, опасаясь терактов, но реальные факты опровергают всю эту болтовню. Говорили - интифада поможет освободить Иерусалим. А в результате наши земли, которые были освобождены в ходе мирного процесса благодаря переговорам, снова оккупированы. У нас остался только сектор Газы, и мы надеемся спасти хотя бы его, пока не стало слишком поздно.

Нельзя приписывать интифаде то значение, которого у нее нет. Нельзя ставить на карту будущее родины, руководствуясь личными интересами или интересами какой-то организации. Некоторые организации не хотят, чтобы власть была у администрации ПА. Они хотят ее уничтожить и занять ее место, И в результате нет ни того ни другого, а есть лишь несчастья, от которых страдают все без исключения.

Я говорю во весь голос: хватит! Хватит! Это преступление, и его нужно прекратить. Мы хотим мира.

Шарон потеряет свой пост после трех-шести месяцев переговоров, потому что он не в состоянии ничего отдать. Он возражает против эвакуации поселений, он возражает против отступления с пятидесяти или шестидесяти процентов территорий Иудеи и Самарии. Его постигнет та же участь, что и Нетаньяху.

Все мы помним, как Нетаньяху отказывался и увиливал, но Клинтон сказал: "Я благодарен палестинцам - они сделали то, что от них требовалось". Мы приехали на встречу на КПП "Эрез", Нетаньяху начал выискивать разные отговорки и предъявлять новые требования. И тогда Клинтон сказал: "Я уезжаю". И уехал. Через месяц мы полетели в США, и Клинтон заявил своему окружению: "Этот человек, Нетаньяху, - он главное препятствие на пути к миру".

А теперь все перевернулось с ног на голову. Все нас стыдят, все на нас давят, нам предъявляют требования - ввести конституцию, создать правительство, начать реализацию реформ, выбрать главу правительства. Все хотят избавиться от администрации ПА.

Когда мы подписывали Норвежские соглашения, с нами не было никого. Нам сказали, что мы должны были посоветоваться с арабскими государствами, но факт - хоть какую-то часть родины мы получили. Закончились те времена, когда палестинцы скитались по миру. Часть нашего народа вернулась - от 250 до 300 тысяч человек. Конечно, проблема беженцев еще не решена, но в ходе переговоров удалось добиться прекращения депортаций.

Мы пережили немало войн, и все вы знаете, чем они закончились. Когда-нибудь арабские танки окружали блокадой Тель-Авив?

Участники конференции арабских стран в Бейруте одобрили инициативу Саудовской Аравии, включавшую пункты о решении проблемы палестинских беженцев. Это одна из самых лучших инициатив современности, и она особенно важна потому, что Саудовская Аравия продолжает стоять на этих позициях.

Нам предлагают землю в ответ на мир и нормализацию. Это очень привлекает израильтян, которые мечтают о нормальных отношениях ценой полного отступления с территорий. Шестьдесят процентов израильтян поддержали эту инициативу.

Израильские арабы

Есть еще один аспект, который я обязан затронуть, - участие израильских арабов в интифаде.

При всем уважении к их готовности идти на жертвы, участие израильских арабов было страшной ошибкой. Мы возражали против их участия и в первой интифаде, и в нынешней. Мы им говорили: у вас другое предназначение. Вы должны сваливать и приводить к власти израильские правительства. Поэтому делайте то, что от вас требуется. Если вы так уж хотите нам помочь, обеспечьте нам гуманитарную помощь и принимайте участие в демонстрациях, которые устраивают израильские миротворцы. А на деле вышло так, что как только началась интифада, стали происходить события с участием израильских арабов. Тринадцать человек погибли, восемьдесят были ранены, а израильтяне заявили: "Вот уже пятьдесят лет вы живете среди нас, и это - то, что мы от вас получаем? О том, чтобы вернуть сюда беженцев, не может быть и речи".

Когда я разговаривал с ними в первый раз, они были недовольны. Я им сказал: вы совершили большую ошибку. Вы руководствовались эмоциями, а не разумом. Оказать нам помощь вы могли по-другому.

Не забывайте, что вы - граждане Израиля. Это большое преимущество и для вас, и для нас. Вы должны помогать нам, выдвигая вотумы недоверия израильскому правительству. Так было, когда партия "Авода" набрала пятьдесят шесть мандатов и Ицхак Шамир лишился своего поста. Из этих пятидесяти шести мандатов пять или шесть были получены благодаря израильским арабам.

Если израильские арабы дружно пойдут на выборы в Кнессет, как это было на выборах в местные советы, они смогут привести в Кнессет пятнадцать-восемнадцать своих депутатов, которые будут противостоять правительству. Когда Рабин хотел конфисковать земли в Иерусалиме, арабские депутаты Кнессета пригрозили вотумом недоверия, и он отказался от своих планов.

Ты, араб, израильский гражданин, можешь много для нас сделать, если будешь действовать с умом, без того чтобы гоняться за пустыми мечтами. Я вам заявляю: действия израильских арабов оказали отрицательное воздействие на процесс решения проблемы беженцев.

b>Денежная помощь

Благодаря международной помощи и инвестициям мы начали что-то создавать и строить. У нас были чистые улицы, гостиницы, университеты. Но значительные средства были украдены и исчезли неизвестно куда. Я вас спрашиваю - зачем? Это очень грустно. Это просто трагедия.

Мы обязаны научиться проявлять сдержанность. Если мы не будем отвечать на провокации Шарона, американцы поймут его истинную сущность. Наши люди хотят жить, есть, хотят владеть своим имуществом. А сейчас из-за тяжелой ситуации зарплату получают только члены администрации ПА. Остальным жить не на что.

Однажды ко мне пришел мой сосед, крупный торговец, он рассказал мне про свои дела, предлагал пожертвовать деньги, предлагал рабочие места. Недавно он снова пришел ко мне. "Вот, посмотри, - сказал он, - все, о чем я тебе рассказывал, исчезло. И все из-за вас. Мне нечего есть".

Сейчас у нас нет ни одного государственного учреждения, которое выработало в соответствии с четко определенным бюджетом. У нашего министра финансов есть планы, и он приступил к реализации реформы. Но как только у нас упоминают реформы, тут же начинают ругать американцев. Пора понять, что реформы пойдут нам на пользу. Это не какая-то очередная израильская или американская ловушка.

Все входящие и исходящие деньги должны четко контролироваться. Если нам это удастся, это будет первым шагом в верном направлении. Вы знаете, что некоторые наши послы в зарубежных странах вот уже десять месяцев не получают зарплату?

Мы не требуем прекратить интифаду. Но мы должны очистить ее от многих отрицательных явлений. Она должна перестать носить военный характер. Можно организовать демонстрацию или марш протеста, но я не люблю понятия "море крови". Чьей крови? Наших детей?

Все это я говорил в Рамалле на конференции ФАТХа, и мной были недовольны. Мне сказали, что я перешел границы. Но сейчас все евреи поддерживают Шарона, потому что они верят в то, что Шарон может их защитить. Мне надоели эти отговорки. Мы должны найти в себе силы сказать: мы настаиваем на наших правах, но войны мы не хотим. Когда мы скажем так, найдутся израильтяне, которые нас поддержат.

Мы должны прекратить военные действия сейчас, это в наших же интересах. Мы должны дать шанс самим себе. Возможно, у нас что-то получится. Мы же не убиваем ради собственного удовольствия.

То, что происходит на протяжении последних двух лет, - это не удар судьбы. Мы сделали это своими руками. Я очень надеюсь на то, что нам удастся что-то изменить. У нас есть новый министр финансов, у него есть планы, он знает, чего хочет. Есть новый министр внутренних дел, он хочет объединить усилия и начать писать с чистой страницы.

Подытожу: я - председатель исполнительного комитета, я отвечаю за переговоры, я отвечаю за вопросы, связанные с беженцами. Я отвечал и за предвыборную кампанию. Но я не из тех, кому нужны высокие посты, поэтому я начал понемногу отказываться от своих полномочий. Я хочу, чтобы остальные поддержали меня и постарались как можно скорее спасти то, что еще можно спасти.

Смадар Пери, "Вести" (перевод из Yediot Aharonot)

  • 11-12-2002, 15:09
  • Просмотров: 376
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список