Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Остаться нормальным в ненормальном мире

Однажды наступает момент, когда проходит оцепенение и на смену печали приходит ярость. Можно бояться этого момента, но при этом знать, что он все равно придет. Сначала наступает шок - первая реакция на событие, которое опять произошло в обычный солнечный день, когда нормальные люди не хотят думать об отчаянии. Затем шок проходит и появляется неутолимое желание видеть, слышать и наблюдать. Частично это желание появляется потому, что человек верит: если это можно видеть - значит, оно реально. Но поскольку на самом деле все совсем не так, то человек отказывается от уверенности в том, что такие чувства нормальны, и понимает только, что он должен это видеть. Размышления о нормальности можно отложить на потом, потому что в наши дни ее просто не существует.

Но цифры, как правило, продолжают расти, и рано или поздно приходит печаль. Она рождается из понимания, что тебя преследуют, на тебя охотятся, тебя ненавидят такой глубинной ненавистью, что они (кто бы они ни были) вряд ли когда-нибудь избавятся от нее. Вновь мы несем потери, и люди расстаются с жизнью - молодые и старые, родители и сироты. Безупречные, добрые и отважные. Они остаются в вечности, а тебе приходится двигаться дальше, неся в себе печаль и скорбь. Жестокость нападений вгоняет тебя в депрессию. Как может человек совершать подобное? Неужели человек может расстреливать детей и взрывать подростков? Неужели люди могут намеренно взрывать себя рядом с молодой девушкой, колоть ножом беременную женщину, казнить 67-летнего деда? Как же сильна их злоба и ненависть! Столкнувшись с жестокостью, ты понимаешь, что ты такой же заложник их ненависти, как и они сами, и, поняв это, от печали ты постепенно переходишь к ярости.

Ты не можешь контролировать их чувства, но разве не могут они найти нормальные способы для проявления своей злости? Ты тоже злился и ненавидел - но ведь не взрывал себя и не стрелял в людей. Неужели для них это единственный способ добиться желаемого? И даже если это так - имеют ли они на это право? Если их народ может зародиться только на крови невинных детей, то зачем он вообще нужен - народ, не имеющий сострадания? Как может он занять свое место в семье других народов, если зарождается из ненависти, злобы и жестокости? Но такова их политика - и для тебя это означает новых погибших и раненых. Какое тебе дело до их надежд на будущее, если сегодняшние жертвы еще ожидают похорон? Сосредоточиться на собственном горе - разве это не нормально? Тут ты вновь понимаешь, что не можешь отличить нормальное от ненормального, и в тебе опять растет ярость.

Ярость напоминает ощущение нового притока крови к отсиженной ноге. Это неприятное и беспокоящее ощущение - иногда долгое и нудное, а иногда резкое и острое. Чем больше ты обращаешь на него внимание, тем более болезненным оно становится. Может быть, лучше не шевелиться и ничего не чувствовать? Освободиться от боли одним резким движением или перетерпеть? Может быть, стоит хотя бы раз закричать и заплакать, дать волю злобе и отчаянию - но принесет ли это облегчение? И будет ли это нормальным? И ты мечтаешь взрывать их в ответ, причинять им немыслимую боль, чтобы самому стало хоть чуть-чуть легче. Но эти мысли не успокаивают тебя - ведь ты не хочешь стать таким, как они, ты просто хочешь, чтобы они перестали. И речь идет не о мести - ведь месть не вернет погибших, не успокоит боль и слезы, не заполнит опустевшее место за соседней партой.

Ты засыпаешь в надежде, что завтра, может быть, злость пройдет, но этого никогда не происходит. Назавтра вновь будут похороны, плачущие женщины и отцы, глядящие в пустоту невидящими глазами. Ты видишь, как дед оплакивает гибель двоих внуков, и это рвет твою душу на части. Ты видишь, что они не могут спать, ты видишь их опустошенность и думаешь о милосердном оцепенении, благодаря которому им недоступна злоба - но не боль. Такую боль невозможно преодолеть. И это тоже выходит за рамки нормального - продолжать жить с такой болью в груди.

Сегодня ты не будешь думать ни о чем и просто поплывешь по течению. Ты скажешь себе, что пройдешь еще через одни похороны. Ты немного поплачешь - это не помогает, но так нужно. Гнев пожрет тебя изнутри, если не дать ему выход. Речи о том, кем были погибшие и что они могли бы совершить, если бы их жизни не были прерваны в самом начале, - они просто сбивают тебя с ног. Ты познакомишься после смерти с теми, с кем, возможно, никогда бы не встретился при жизни. Их мечты и тела разорваны на куски и лежат на земле рядом с обломками автобуса или просто на улицах наших городов, в магазинах и кафе и даже в дальних странах - и ты должен переступать через них, чтобы сдвинуться с места, чтобы вернуться к нормальности.

В газетах печатают их портреты - и ты не можешь заставить себя выбросить их. Ты хранишь целую кипу газет, и их имена и лица преследуют тебя. Молодые матери, оставившие двоих детей, пожилая пара, навсегда покинувшая девятерых новых сирот. Он погиб в свой день рождения, а его жена скоро даст жизнь его ребенку, которого он никогда не увидит. Рождается новое поколение, уже отмеченное печатью скорби. Ты смотришь на их фотографии, и, закрыв глаза, продолжаешь видеть улыбающиеся лица. Но сам ты больше не можешь улыбаться - и это тоже нормально.

Часто сквозь печаль и ярость пробивается мысль о том, что все могло быть намного хуже. Ты постоянно слышишь о неразорвавшейся гранате, о винтовке, которая дала осечку, о вовремя обнаруженном взрывном устройстве. Здесь многие успели вовремя уйти, а там была плохая погода и поэтому мало посетителей. Водитель заметил вовремя - правда, пожилая женщина все равно погибла. И ты обманываешь себя, говоря, что это нормально - чувствовать облегчение, ведь все могло быть хуже. Затем приходит чувство вины - ведь для той семьи все и так стало намного хуже. Им теперь предстоит жить в постоянном кошмаре, глубина которого недоступна пониманию обычного человека. Постоянная печаль вновь превращается в ярость. Но ярость не помогает, а боль не проходит.

После похорон светит солнце или дождь смывает пыль с улиц. Если пройти мимо автобусной остановки, можно увидеть цветы и свечи, но осколки стекла уже убрали. Ресторан уже отстраивают заново, он будет еще лучше и прочнее. В этот раз их задержат ворота - а может быть, и нет. Возможно, здесь создадут небольшой мемориал, но в памяти останутся смерть и разрушения - старый фасад под свежей краской. Картинка в твоей голове не совпадает с увиденным, и приходится делать над собой усилие, чтобы воспринимать окружающее глазами, а не воображением. И тебе вновь непонятно - нормально ли это?

Человеческая природа толкает тебя вперед, но ты знаешь, что есть люди, которые уже не могут двигаться. Если остановиться и задуматься об этом, то можно понять главную истину, истину нормальности - пока они не избавятся от ненависти и желания убивать, ты будешь вновь и вновь переживать шок, печаль и гнев. Но ты выдержишь это. Ты можешь на короткое время изменить свою жизнь - избегать автобусов, сидеть дома и крепко запирать дверь. Ты можешь слушать радио и не выпускать своих детей на улицу. Но скоро и это прекратится, потому что единственная и подлинная истина заключается в следующем: ты хочешь, чтобы все пришло в норму - до следующего события, которое опять произойдет в обычный солнечный день, когда нормальные люди не хотят думать об отчаянии.

Пола Р. Штерн, Yafa.ru

  • 11-12-2002, 15:11
  • Просмотров: 331
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список