Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

План Маршалла для Ближнего Востока

Как известно, Колин Пауэлл объявил недавно о начале широкомасштабной кампании сотрудничества США со странами Ближнего Востока в области развития демократии, образования и свободного рынка. Оппозиция в арабских странах неоднократно обвиняла США в том, что она поддерживает коррумпированные авторитарные режимы в странах региона. И вот американцы начали кампанию в поддержку реформ в области демократии в регионе. "Мы вложим в эту кампанию всю нашу энергию, - заявил Пауэлл, - чтобы каждый ребенок в регионе имел надежду вырасти в стране, где есть демократия, качественная система образования и свободный рынок". Первый транш составляет 29 миллионов долларов, и эти деньги будут вложены в различные программы развития частного бизнеса, общественного самоуправления и повышения статуса женщины в арабских странах.

Пауэлл заявил, что США отвергают утверждения, что в регионе не может развиваться демократия или что в мире вообще есть такой регион, в котором свобода не может развиваться самостоятельно. "Если предоставить народу выбор между свободой и авторитаризмом, то народ выберет свободу", - заметил госсекретарь. Пауэлл привел в пример такие государства в регионе, как Кувейт, Катар и Марокко, в которых демократические реформы ведут к развитию экономики.

Он также привел в пример развитие средств массовой информации в арабских странах, которые стремятся к освещению разных точек зрения, хотя, по его мнению, не всегда полностью выполняют свой долг.

Пауэлл заявил, что слишком многие арабские граждане находятся под властью тоталитарных, закрытых режимов. Эти режимы вместо того, чтобы поддерживать гражданские организации как зачатки свободы и демократии всячески подавляют их.

К сожалению, добавил госсекретарь, в регионе пока больше преобладает язык силы и призывы к насилию, чем стремление решить вопросы мирным путем. Пауэлл, заявил, что первый транш - это часть из общей суммы в один миллиард долларов, которые США намерены вложить в регион на развитие вышеуказанных целей.

Напомним, что согласно недавнему отчету ООН, подготовленному группой исследователей из арабских стран, арабский мир стремительно откатывается назад по целому ряду ключевых параметров развития. В этих странах один из самых низких в мире доход на душу населения, крайне низкий образовательный уровень населения (в основном за счет поголовной неграмотности женщин), практически во всех исламских странах у власти находятся авторитарные режимы.

Впервые США объявили о своей новой программе в отношении региона несколько месяцев назад и теперь приступают к ее реализации. Время для этого выбрано не случайно. В преддверии войны с Ираком США стараются заручиться поддержкой как арабской улицы, так и лидеров арабских стран, ибо часть средств будет распределяться через местные правительственные фонды. Насколько возымеет эффект эта идея, если судить по реакции египетского министра, который часто озвучивает мнение арабских лидеров?

Некоторые прогнозы можно сделать исходя из мирового опыта внедрения массовых программ демократизации и свободного рынка в различных регионах мира. Одним из первых опытов был план Маршалла для Германии и Европы. Не менее удачным оказался план Макартура для Японии. Эти планы, хотя и внедренные в разных регионах, показали свою высочайшую эффективность как в развитии демократии, так и во внедрении рыночной экономики. Однако этому способствовало и беспрекословное выполнение американских рекомендаций странами, потерпевшими поражение во Второй Мировой войне. В то же время, многочисленные американские планы по внедрению демократии и свободного рынка с гораздо меньшим эффектом были реализованы в Латинской Америке, не считая, пожалуй, Чили. К числу успехов последнего времени можно отнести многочисленные программы помощи в развитии демократизации и рыночной экономики в Восточной Европе. Большинство этих стран за последнее десятилетие достигли таких успехов, что были рекомендованы для приема в ЕС. В то же время во многих республиках бывшего СССР эти планы не принесли ожидаемого результата.

Отметим, что тому же Египту США уже более 20 лет оказывают массированную экономическую помощь, но это также не привело страну к высоким достижениям. Правда следует отметить, что помощь эта ограничивалось главным образом поставками вооружений. Арабские страны, даже самые умеренные из них, явно настроены скептически по отношению к этому плану. Авторитарные и коррумпированные режимы, правящие в них, не заинтересованы в реформах. Понятно, что не может шестимиллионный Израиль "угнетать" весь исламский мир и быть повинен в его отставании. Но психология масс такова, что им легче поверить в это, чем в свою неспособность эффективно развиваться. По-видимому, США должны будут сочетать свои программы помощи с эффективной пропагандистской программой и нестандартными ходами.

Сергей Кондратьев, MIGnews

  • 15-12-2002, 13:07
  • Просмотров: 574
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список