Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мирный процесс на Ближнем Востоке отменяется

Любопытна мотивировка причин, по которым следует отказаться от соблюдения договора Осло. Оказывается, нет смысла выполнять соглашения, которые не ведут к достижению главной цели - освобождению Палестины и объединению всего арабского мира под знаменем борьбы с сионизмом и американским империализмом.

Интересно, что данное заявление подписано не какими-нибудь крайними радикалами или экстремистами, а вполне уважаемыми и респектабельными людьми: делегатами законодательного собрания ПА, преподавателями университетов, ведущими бизнесменами, адвокатами, медиками, а также представителями различных политических движений и молодежных организаций.

Знаменательное совпадение: одновременно с "петицией 70-ти", террористическая организация ХАМАС выступила с юбилейным заявлением по случаю 15-летия успешной деятельности. Руководители террористов торжественно клянутся в том, что у них и в мыслях нет сместить нынешнюю администрацию ПА. По словам лидера ХАМАСа шейха Ясина, единственной целью деятельности ХАМАСа также является борьба за прекращение израильской оккупации и создание независимого палестинского государства. А утверждения о том, что ХАМАС стремится к низвержению Арафата - ни что иное, как "утка", запущенная израильскими спецслужбами.

Таким образом, налицо полное единство целей как "умеренных палестинцев", так и радикалов. И те, и другие стремятся к одному - ликвидации израильской "оккупации", "освобождению" Палестины и созданию независимого палестинского государства. Постепенно становится понятным, что для большинства палестинских лидеров, независимо от того, как они себя именуют, "освобождение Палестины" синонимично "уничтожению Израиля". На этот факт обратил внимание даже госдепартамент США, который в своем последнем отчете о соблюдении договора Осло выразил сомнение в том, что палестинцы стремятся к миру с Израилем.

О более чем своеобразном понимании мирного процесса свидетельствуют и другие слова Ясина из той же юбилейной речи. Оказывается, лучший ответ на действия Израиля - это продолжение джихада. И вообще, по мнению лидеров ХАМАСа, именно продолжение террора дает надежду на успех израильскому лагерю мира.

Даже если администрация ПА и не поддержит открыто призыв палестинской общественности к денонсации соглашений Осло - два года интифады ясно проиллюстрировали мнение лидеров ПА на этот счет. Арафат и его окружение никогда не собирались выполнять никаких соглашений, а рассматривали Осло лишь как этап на пути к достижению своей иллюзорной цели - уничтожить Израиль.

В этом случае совершенно непонятно, кому, собственно, нужен процесс Осло? Большинство населения Израиля выступает против него. Палестинцы его не приветствуют... Выходит, мирный процесс в регионе необходим исключительно заграничным спонсорам? Но тут выясняется еще одна любопытная деталь. Недавно президент Буш назначил нового ответственного за проблемы Ближнего Востока в Совете национальной безопасности. Им стал Эллиот Абрамс, ортодоксальный еврей, работавший еще в администрации Джорджа Буша-старшего. Он давно известен как принципиальный противник соглашений Осло и поклонник Ариэля Шарона. Абрамс получил известность как жесткий ястреб, ставящий превыше всего интересы национальной безопасности США и отстаивающий их в любых ситуациях. Он был косвенно замешан в деле "Иран-контрас", принимал участие в заключении мира на Балканах и сыграл важную роль в координации усилий США при лоббировании антииракских резолюций в ООН.

Информированные источники в Вашингтоне утверждают, что главная цель назначения Абрамса - "похоронить" план мирного урегулирования известный под названием "Дорожная карта", идейным вдохновителем которого является госсекретарь Колин Пауэлл.

Но если мирный процесс в регионе отменяется, что заменит его? Между прочим, одну небезосновательную версию будущих событий предлагают палестинцы, авторы вышеназванной "петиции 70-ти". По их мнению, ликвидация режима Саддама Хусейна в Ираке приведет не к демократизации Ближнего Востока, а к установлению абсолютного контроля над арабским Востоком со стороны Израиля и Белого дома.

Дальнейшая перспектива, по мнению авторов прогноза, не менее мрачна. После того, как "американцы и израильтяне уничтожат Саддама Хусейна, они примутся за ликвидацию последних оплотов свободы и независимости - Ирана, Сирии и Ливана".

И в самом деле, похоже, что американцы теперь возлагают больше надежд на глобальный план демократизации Ближнего Востока, чем на поддержку местных авторитарных режимов, лояльных США. Каким будет новый план урегулирования ближневосточного конфликта мир, вероятно, узнает только после войны в Ираке. Но в процессе Осло обеими сторонами конфликта, кажется, поставлена последняя точка.

Владимир Поляк, MIGnews

  • 16-12-2002, 11:50
  • Просмотров: 336
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список