Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Съезд диссидентов

Ирак станет демократическим обществом, не представляющим угрозы для соседей. Правда, произойдет это лишь после свержения Саддама Хусейна. Об этом в воскресенье объявили участники лондонской конференции, собравшей представителей основных иракских оппозиционных группировок. У оппозиционеров было два дня, чтобы забыть о многочисленных противоречиях и создать единый фронт против диктатора. Однако они так и не справились с этой задачей. Курды требуют большей автономии, монархисты - восстановить корону, шииты - не пустить в страну Америку. Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан заявил, что "руководство страны не обращает внимания на так называемую оппозицию".

Несколько организаций вовсе бойкотировали лондонский форум, посчитав, что "оппозицией пытаются дирижировать Вашингтон и Лондон". Собственно, при активном участии США эта конференция и состоялась. Она, кстати, с сентября откладывалась трижды - иракские диссиденты упорно отказывались встречаться друг с другом. Но сейчас, когда американский удар по Саддаму кажется почти неминуемым, они, похоже, испугались, что будущее Ирака могут решить без их участия.

Год назад в Бонне сотни афганских лидеров с трудом, но договорились о создании нового переходного правительства. Однако Ирак - не Афганистан. В этом эмиссар Вашингтона - американец афганского происхождения Залмай Халилзад - сумел убедиться в Лондоне.

Реальную силу - как политическую, так и военную - представляют лишь две курдские и одна шиитская партии. Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани и Патриотический союз Курдистана Джалала Талабани контролируют богатый нефтью север Ирака, обладая в общей сложности почти 25-тысячной армией. Правда, с середины 1990-х годов они гораздо чаще выясняли отношения друг с другом, нежели с иракским режимом. А Высший совет исламской революции в Ираке базируется в соседнем Иране и периодически совершает вылазки на сопредельную территорию. Курды сегодня обладают широкой автономией, больше которой им уже вряд ли кто-то даст. Кроме того, Барзани в Лондоне заявил, что "иракская оппозиция может управлять страной без вмешательства извне". Проиранский Высший совет также не приемлет американской помощи.

Практически беспрекословную лояльность Америке пока что демонстрируют группировки, лидеры которых уже лет тридцать не были на родине. Можно предположить, каким влиянием они обладают в самом Ираке. В США, похоже, уже поняли, что объединение иракской оппозиции - пустая трата времени. Белый дом больше рассчитывает на человека (его, правда, еще требуется найти), который пользовался бы популярностью в иракской армии. Лишь в этом случае удастся избежать рокового для региона раскола Ирака на курдскую, шиитскую и суннитскую части. Пусть этот человек даже входит в ближайшее окружение Саддама - главное, чтобы будущий лидер был готов сотрудничать с Америкой.

Владимир Дунаев, "Известия"

  • 16-12-2002, 11:59
  • Просмотров: 347
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список