Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 США: Ирак поставляет химическое оружие "Аль-Кайеде"


В конце прошлой недели газета The Washington Post со ссылкой на официального высокопоставленного источника в Белом Доме, пожелавшего остаться анонимным, сообщила, что Ирак транспортировал имеющееся у него химическое оружие (по крайней мере его часть) боевикам, находящимся за границами Ирака и связанным с террористической организацией "Аль-Кайеда". По утверждению представителя Белого дома, речь идет о переправке примерно в октябре или ноябре сего года нервно-паралитического газа VX через Турцию радикальной исламской группе "Асбат Аль-Аснар", открыто называющей себя частью "Аль-Кайеды". Иракское руководство немедленно и категорически опровергло данное утверждение, назвав его "абсурдным измышлением". По словам официальных лиц Ирака, все их химическое оружие было уничтожено по приказу Багдада сразу после окончания операции "Буря в пустыне" в 1991 году.

После бури, возникшей в связи с этим заявлением газеты, Белый дом повел себя достаточно характерно. Его представитель Гордон Джондро отказался опровергнуть или подтвердить данные, изложенные газетой, и отметил, что комментировать эту информацию уполномочен лишь представитель министерства обороны Том Ридж. Однако и из офиса Тома Риджа никаких комментариев газете дано не было. Таким образом, отмечают комментаторы, история, изложенная газетой, получила статус "неофициальной, но при этом весьма официальной точки зрения" Вашингтона.

Нельзя не заметить, что выдвигая подобные обвинения, выводящие проблему Ирака за рамки "обнаружения или не обнаружения" на его территории химических и прочих неконвенциональных средств ведения войны, США фактически снимают с повестки дня вопрос о необходимости согласовывания действий против Ирака с теми или иными результатами международной инспекции. В свете новых данных уже не представляется сколько-нибудь существенным, найдут или не найдут на территории Ирака те или иные запрещенные материалы. Речь отныне идет о манипуляции Багдада такими материалами на международном уровне и более того, снабжении ими "международной террористической коалиции", в частности - турецкого ответвления "Аль-Кайеды".

Можно не сомневаться, что за утечкой информации такого рода стоит богатая фактами база, имеющаяся в распоряжении американских спецслужб, которая может быть в случае необходимости предъявлена. Если в ближайшее время все-таки начнется операция США против Ирака, то соответствующие документы смогут стать ее весомым обоснованием. Это особенно важно, учитывая желание США не вступать в прямую конфронтацию с решениями СБ ООН. Манипуляции Ирака с химическим оружием, попытки переправить его в Турцию и т.д. создают совершенно новую стратегическую реальность, позволяющую Америке действовать параллельно с СБ ООН и в достаточной степени свободно от его последних "иракских" резолюций по причине вскрывшихся новых обстоятельств деятельности Багдада, учесть которые эти резолюции попросту не могли.

О неизбежности скорых военных действий (кроме громких заявлений анонимных представителей Белого дома) косвенно указывают и масштабы продолжающегося и судя по всему уже завершающегося развертывания американских и британских сил в непосредственной близости от границ Ирака - в Катаре, Кувейте, а также Турции, Узбекистане и пр.

По оценкам аналитиков, стадия развертывания вооруженных сил, предназначенных для атаки Ирака, близка к "точке необратимости", после которой приостановка операции будет уже технически невозможна.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив