Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Миротворчество без цели. Письмо редактору журнала U.S.news and World Report

Цель никогда не оправдывает средства. Однако без четко определенной цели никогда и никому не удавалось прийти к желаемому результату. Именно это мы видим в бесплодных усилиях многих достойных людей, государственных и общественных деятелей, самых престижных международных организаций и государств-миротворцев в их попытках установления мира на Ближнем Востоке. Может быть, слово МИР слишком широко и не содержит конкретных параметров?

Более полувека длится этот конфликт. Общее число жертв с обеих сторон перевалило за число жертв большой войны. Исходя хотя бы только из этого, его следует называть пятидесятилетней войной. И если все попытки умиротворения будут столь же безрезультатны, а некоторые и вредны (как, например, дипломатия Киссинджера в 1973 году, резолюция ООН, приравнявшая сионизм к расизму, или Нобелевская премия 1995 года), то, возможно, наши потомки будут называть этот конфликт Столетней войной.

Создана совершенно парадоксальная ситуация. Есть две стороны, находящиеся в состоянии полувековой войны. И от одной из сторон требуют, чтобы она несла на себе все тяготы жизнеобеспечения противоборствующей стороны. Но так не может быть во время войны, да и при мире между соседями не бывает. Кажется, в Истории нет ни одного примера подобного альтруизма.

Инфраструктура автономии - в зачаточном состоянии, почти все трудоспособное население обеспечивается рабочими местами в Израиле. Поставки энергии и воды идут из Израиля. За здравоохранение, экологию, сохранение памятников культуры и образование отвечает Израиль. И это при том, что воспитание трех поколений палестинцев идет под лозунгом "хороший еврей - мертвый еврей".

Суммарная величина финансовых вливаний палестинской стороне давно могла бы обеспечить достойный и даже высокий уровень жизни, однако привела к незаконному обогащению верхушки руководства автономии, контрабандному ввозу оружия и вооружению почти всего мужского населения, в том числе подростков и детей.

Каковы устремления Израиля и палестинцев - истинные и декларируемые?

Израиль безусловно стремится к существованию в безопасных границах и обеспечению безопасности жизни своих граждан.

Палестинцы стремятся создать независимое государство и, следует предполагать, хотя об этом никогда четко не говорится, в территориальном плане иметь возможность создания безопасных границ и независимой экономики.

Если отбросить в сторону застарелые споры, есть ли такая нация как палестинцы, их все еще живой лозунг - сбросить Израиль в море, интифаду с новым оружием массового поражения - самоубийцами, начиненными взрывчаткой, и ответные акции Израиля, то есть начать с чистого листа, то надо признать, что эти устремления обеих сторон равно справедливы. Именно они должны стать целью миротворческого процесса.

Ни наказание Израиля (справедливое или нет), ни антисемитский бум в Европе, ни план решения конфликта, предложенный Саудовской Аравией, не приближают к этой цели. Пятьдесят лет жесточайшего террора и кровопролития доказали, что к миру надо искать другой путь.

Задачей миротворцев прежде всего должна стать выработка конкретных условий для достижения мира, а не бесконечные встречи под патронажем лидеров враждующих сторон с рукопожатиями или без.

Для Израиля это, безусловно, должны быть включение в состав государства Голан, единый неразделенный Иерусалим, ликвидация всех палестинских анклавов. Только так может быть обеспечена его безопасность.

Для палестинцев - ликвидация всех анклавов за счет какого-то приграничного района Израиля, но обязательно там, где и арабская сторона сможет отдать какую-то часть своих обширных малозаселенных территорий. Анклавное государство ни при каких финансовых вливаниях не может обеспечить себе ни безопасность, ни экономическую независимость.

Эти условия требуют значительного трансфера населения. Его финансовое обеспечение - задача всего мирового сообщества, т.е. ООН (возможно, специальным налогом на все страны-члены организации) и международных финансовых организаций. Но в основном оно должно идти за счет развитых стран. На них же ляжет забота о том, чтобы арабский блок согласился на трансфер какой-то незначительной по их масштабам территории, а единственно, что может способствовать этому - освобождение развитых стран от нефтяной зависимости. Нужна реальная быстро осуществимая программа создания независимой энергетической базы. Иначе эти страны всегда будут вести себя, как наркоманы, принимая решения, опасные для собственного и общего будущего.

Чтобы решить этот сложный, может быть, сложнейший в истории цивилизации комплекс проблем, нужен новый подход, возможно, единственный, способный привести к прекращению столь долгой трагедии двух народов. Необходимо создание специальной международной комиссии. Она должна формироваться из профессионалов - военных, экономистов, юристов-международников, экологов, демографов и других специалистов, необходимых для выработки столь ответственных решений по широкому кругу вопросов. При этом они не должны назначаться какими-либо государствами или международными организациями.

Каждая из сторон сама выбирает из граждан других стран тех, кто будет представлять ее интересы, и каждая из сторон в период формирования комиссии должна иметь право отстранения любого из представленных другой стороной кандидатов.

Я понимаю, что все изложенное выше сегодня выглядит нереальным - особенно слова о необходимом альтруизме, о трансфере населения и территорий, но не могу избавиться от ощущения, что со временем самые отчаянные скептики тоже придут к выводу, что мир в этой трагической точке планеты достижим только на такой основе. И не теряю надежды, что их голос будет услышан теми государственными деятелями, от которых зависит принятие решений. Надеюсь, что они предложат руководству Израиля и Палестинской автономии приступить к формированию комиссии, которой в силу принципа ее формирования смогут доверять обе стороны.

Елена Боннер, МАОФ

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.