Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Окончательное решение иракского вопроса отложено до конца недели

Ястребиный клекот "голубя"

"С самого начала мы заявляли, что скептически относимся к иракской декларации, и информация, которую я имею на данный момент, подтверждает, что наш скептицизм имел веские основания, - заявил госсекретарь Колин Пауэлл. - С декларацией имеются проблемы".

Госсекретарь не стал уточнять, какие именно проблемы администрация усмотрела в 12 000-страничном документе. Более того, он не стал открытым текстом объявлять окончательное решение Вашингтона по иракскому вопросу, пообещав сделать это в конце недели - после того как в четверг глава ооновской комиссии по Ираку Ханс Бликс выступит с заявлением перед Советом Безопасности ООН.

Однако смысл реакции вашингтонской администрации очевиден уже сегодня. Так, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, отвечая на вопрос, не будет ли дан Багдаду еще один шанс, заявил: "Их у него уже было шестнадцать", имея в виду число ооновских резолюций, которые, по мнению Вашингтона, нарушил Ирак.

Примечательно, что жесткое заявление администрации озвучил госсекретарь Пауэлл - человек, за которым закрепилась слава "голубя" на фоне таких "ястребов", как вице-президент Дик Чейни или глава Пентагона Дональд Рамсфельд. По-видимому, выступление госсекретаря призвано показать миру, что период разногласий по иракскому вопросу завершен и администрация выступает единым фронтом.

Что будет дальше, пока не берется предсказать никто. Однако еще при принятии резолюции N1441 по поводу Ирака в ноябре представители США заявляли, что обязательно проконсультируются с коллегами по Совбезу относительно военной акции, но не считают нужным принятие какой бы то ни было новой резолюции: ныне действующая, по их мнению, вполне позволяет предпринять любые шаги, вплоть до военных.

Европа не торопится

Мир, впрочем, пока довольно сдержанно отреагировал на американское заявление. Постоянный представитель России в ООН Сергей Лавров выразил мнение, что "ни России, ни какой-либо другой стране не надлежит высказывать суждения еще до того, как будет представлен доклад" международных инспекторов.

Из Лондона поступили сообщения, что британские официальные лица весьма разочарованы содержанием иракского доклада, однако пресс-секретарь премьер-министра Тони Блэра заявил вчера, что правительство Великобритании продолжает изучать документ и не следует ожидать окончательного решения раньше Рождества.

Особое недовольство Вашингтона вызывает позиция Германии, где на выборах в сентябре этого года правительству канцлера Герхарда Шредера удалось удержаться у власти во многом благодаря именно своим миролюбивым заявлениям в связи с Ираком. Как заявил вчера высокопоставленный сотрудник Пентагона Ричард Перл, германское "нет" будет рассматриваться как однозначная поддержка Саддама Хусейна, что станет катастрофой для отношений США и ФРГ.

Суть дела в том, что начиная с 1 января будущего года Германия на два года становится членом Совета Безопасности, а в феврале на месяц занимает кресло председателя Совбеза. В Вашингтоне явно опасаются, что в своем новом качестве ФРГ будет еще активнее придерживаться "миротворческой" позиции.

Зато спешит иракская оппозиция

В заявлении госсекретаря Пауэлла утверждается, что "смена режима" в Ираке вовсе не предполагает отстранение от власти Саддама Хусейна - достаточно, мол, чтобы он разоружился и тем самым изменил свой режим. Тем не менее в мире все понимают это выражение однозначно.

Воодушевленные близостью военной акции, которая, несомненно, завершится сменой режима именно в форме отстранения Саддама, представители оппозиционных иракских группировок уже пять дней заседают в Лондоне, пытаясь выработать контуры будущих органов власти в постсаддамовском Ираке. Вчера поступили сообщения, что им это отчасти удалось.

Согласно предварительной договоренности, в Ираке будет создан специальный комитет, который будет исполнять функции переходного правительства. В состав комитета войдут 50 человек: 16 от шиитов, 10 от курдов, по 4 от трех крупнейших оппозиционных объединений - "Иракского национального конгресса", "Иракского национального согласия" и монархистов, 2 от суннитов, не принадлежащих ни к каким группировкам, и 10 независимых.

Впрочем, уже вчера на конференции в Лондоне выявились серьезные разногласия по крайней мере в одной из будущих фракций - шиитской. Один из делегатов выразил опасение, что среди представителей шиитов в будущем переходном правительстве будут доминировать члены только одной шиитской группировки - базирующегося в Иране "Верховного совета за исламскую революцию в Ираке". А это, по его мнению, будет означать, что, освободившись от Саддама, Ирак автоматически попадет под власть проирански настроенных политиков.

Борис Ъ-Волхонский, "КоммерсантЪ"

  • 18-12-2002, 12:18
  • Просмотров: 336
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список