Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Тони Блэр - лучший друг арабов

Британский премьер пригласил палестинских лидеров в Лондон для обсуждения проблем мирного процесса. Тони Блэр, похоже, стремится занять вакантное место США в качестве коспонсора ближневосточного процесса. На днях он принимал у себя с первым официальным визитом президента Сирии Башара Асада, а теперь жаждет видеть Ясира Арафата.

Все эти встречи проходят в преддверии встречи "квартета" международных посредников, который должен обсудить ситуацию в регионе. Основной темой должна стать выработка пути дальнейших действий. Европейцы и палестинцы настаивают на том, чтобы взять за основу известный план США под названием "Дорожная карта" и приступить к его реализации. Израиль, заявляя о принципиальном согласии с американским планом, приводит такое количество оговорок, которое делает его выполнение фактически невозможным.

Что касается разработчиков плана - США, то похоже, что они в последнее время также утратили интерес к внедрению этого плана. План, как известно, был разработан в недрах госдепартамента, а теперь ближневосточной политикой США будет заправлять Эллиот Абрамс, ярый противник соглашения Осло. Кроме того, грядущая война с Ираком, которая должна во многом внести изменения в карту ближневосточного региона, делает попытки реализации "Дорожной карты", которая разрабатывалась в старых условиях, довольно бессмысленными.

Тем не менее, Запад продолжает политику, направленную на то, чтобы убедить арабов в искренности своих усилий по достижению мира в ближневосточном регионе. Западные страны продолжают соблюдать график регулярных встреч "большой четверки" по Ближнему Востоку, чтобы создавалось впечатление продвижения процесса. В ближайшее время должны состояться очередные встречи в Лондоне и в Вашингтоне.

Возможно, приглашение в Лондон Асада и Арафата призвано показать обоим лидерам, что в случае "хорошего поведения" они могут избежать участи Саддама Хусейна. Но есть и другие версии. Возможно, любезные приглашения Блэра как в классической ситуации с добрым и злым следователем (добрый - Блэр, злой - Буш) призваны замаскировать истинные намерения США и Великобритании по отношению к странам, поддерживающим террор. А Сирия, несомненно, относится к их числу, несмотря на то, что тот же Асад в Лондоне категорически отрицал это. Кроме того, усиленное обхаживание ближневосточных лидеров может просто быть проверкой их возможной реакции в случае войны с Ираком.

Тем не менее, тысячи британских солдат уже находятся в полной боевой готовности к вторжению в Ирак, и война в Ираке - дело считанных месяцев. Если боевые действия там пройдут по сценарию афганского "блицкрига", это вселяет надежду в скорое завершение и ближневосточного кризиса. Можно согласиться с тем, что установление мира на Ближнем Востоке возможно только с помощью международных посредников. Однако, несомненно, эта помощь не должна состоять в давлении на стороны арабо-израильского конфликта с целью убедить их принять условия, не устраивающие обе стороны.

Сергей Кондратьев, MIGnews


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.