Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Визит Асада в Лондон: подоплека и последствия

Сирия остается одним из самых активных государств - спонсоров международного терроризма, будучи раем для лидеров Народного фронта освобождения Палестины, "Исламского джихада" и ХАМАСа.

Сирия поддерживает "Хизболлу" в Ливане.

Сирия отказывается признавать резолюции ООН, подтверждающие полный вывод израильских сил с ливанской территории до границ Израиля.

Сирия помогает Саддаму Хусейну заниматься контрабандой нефти и оружия.

Президент Башар Асад стал первым сирийским лидером, приглашенным в Великобританию, - этот беспрецедентный визит начался 15 декабря. Асад встретился с премьер-министром Тони Блэром во время рабочего завтрака, его также приняла Королева.

Сирия укрывает террористические группировки

Сирия поддерживает как минимум 10 международных террористических группировок, включая Народный фронт освобождения Палестины, "Исламский джихад" и ХАМАС. Последние две несут ответственность за самые жестокие теракты - массовые убийства против израильского гражданского населения.

За помощь террористам Сирия была включена ООН в список государств, поддерживающих терроризм, а в 1979-м в "черный список" Сирию внес и Госдепартамент США. Сирия постоянно нарушает резолюцию Совбеза ООН от 1973 года, в которой говорится, что все государства должны "отказаться от оказания какой бы то ни было поддержки, активной или пассивной, структурам или отдельным лицам, участвующим в актах терроризма".

Патрон "Хизболлы"

Сирия спонсирует терроризм в Ливане, где с 1975 года дислоцируется крупные силы сирийской оккупационной армии. Сирийские войска сосредоточены в основном в восточном Ливане, в долине Бекаа. В этом же районе в непосредственной близости от сирийских военных лагерей расположены тренировочные базы "Хизболлы" (проирански настроенные шииты).

Обеспечение "Хизболлы" оружием происходит главным образом через Сирию. В международный аэропорт Дамаска регулярно прибывают военные грузы из Ирана, которые затем переправляются сирийцами в Ливан на базы "Хизболлы".

"Хизболла" - международная террористическая организация с глобальным охватом. В 1983 году в Бейруте ее боевики провели теракт-самоубийство, в результате которого погиб 241 американский моряк. "Хизболла" несет ответственность за захват, пытки и казнь главы штаба ЦРУ в Бейруте, а также за убийство другого американского офицера, полковника Хиггинса, служившего в миротворческих силах. В 2001 американский суд признал виновной в гибели 19 служащих американских военно-воздушных сил саудовское отделение "Хизболлы", которое в 1996 году осуществило взрыв в небоскребе в городе Аль-Хобар. До 11 сентября 2001 года "Хизболла" убила больше американцев, чем любая другая террористическая группировка.

"Хизболла" открыто выражает свои глобальные амбиции. Например, не так давно её лидер шейх Хассан Насралла призвал к началу широкой кампании терактов-самоубийств. Выступая в ноябре на митинге в ливанской долине Бекаа, он заявил: "Операции мучеников - теракты-самоубийства - должны выйти за пределы Палестины. Я призываю палестинцев проводить теракты-самоубийства по всему миру. Не стесняйтесь делать это" [1].

В конце 2001 года Канада наложила запрет на действие на своей территории боевого крыла "Хизболлы", а 11 декабря 2002 года запретила и политическое крыло. Это случилось после того, как лидеры группировки призвали палестинцев проводить в Израиле больше терактов. Однако Великобритания до сих пор считает политическое крыло "Хизболлы" законным объединением [2].

Кроме того, большая часть делегаций ООН в Бейруте поддерживает контакты с "Хизболлой", несмотря на тот факт, что "Хизболла" трижды посылала своих рекрутов с европейскими паспортами совершать террористические операции в Израиле. Традиционный "всепрощающий" европейских подход поощряет "Хизболле" расширять свою деятельность в Европе и занимать все более высокие позиции в рейтингах международного терроризма [3].

Сирия нарушает резолюции ООН

В 2000 году Израиль вывел свои силы из южного Ливана в соответствии с резолюцией СБ ООН N425 от 1978 года. Линия отхода израильских войск (так называемая голубая линия) была названа Советом безопасности ООН чертой "полного вывода". Это подтверждают резолюции СБ ООН N1310 и N1227. Тем не менее Сирия продолжает поддерживать военные действия "Хизболлы" в южном Ливане, направленные на то, чтобы вынуть Израиль к дальнейшему отступлению, особенно в районе ферм Шебаа, которые формально являются частью Голанских высот. А во время последнего визита премьер-министра Тони Блэра в Дамаск Асад имел наглость сравнить боевые действия "Хизболлы" в этом районе с французским сопротивлением.

14 декабря в Совете безопасности ООН Сирия проголосовала против предложенной Соединенными Штатами резолюции, которая осуждает теракт-самоубийство в израильском отеле в кенийском городе Момбаса. Резолюция была принята 14 голосами против 1 [4] По окончании голосования сирийский посол Михаил Вехбе прокомментировал позицию Сирии весьма интересным образом - он заявил, что "не мог смириться с постоянным упоминанием в тексте Израиля" [5].

Сирия помогает Саддаму Хусейну

Сирия нарушает и резолюции ООН по Ираку. В настоящее время на всю нефтяную продукцию Ирака наложены санкции, согласно которым продажа иракской нефти должна осуществляться исключительно по ооновской программе "Нефть в обмен на продовольствие". Сирия разрешила Саддаму экспортировать нефть по трубопроводу, проходящему по сирийской территории, и это дает Ираку возможность обойти ограничения ооновской программы.

Что более серьезно, как сообщает The Telegraph, так это то, что Сирия тайно помогает Саддаму Хусейну доставлять в Багдад оружие. По сведениям западных спецслужб, в начале декабря в Ирак из Сирии было доставлено 52 контейнера с системами ПВО российского производства и запасными деталями. За помощь в контрабанде вооружения Сирия получила 20% комиссионных [6].

Последствия визита Асада

Визит Асада в Лондон на корню подрубает последовательность войны с терроризмом. Как могут США атаковать "Талибан" и игнорировать Сирию, которая является едва ли не главным государством - спонсором терроризма?

Американцы понесли от "Хизболлы" исключительно большие потери, и тот факт, что Великобритания закрывает глаза на сирийскую подпольную деятельность, заставит многих американцев отвернуться от Европы.

Приглашение в Лондон имело бы смысл, если бы поведение Сирии хоть немного улучшилось. А сейчас Асаду дали понять, что он может преспокойно игнорировать свою ответственность за нарушение резолюций СБ ООН, угрожать безопасности и "миру в мире". У него пропали мотивы изменять свое поведение. Из-за вопиющих нарушений Асадом резолюций ООН любое действие, которое поощряет Асада сейчас, только навредит ООН в будущем.

Примечания

1. Мартин Поль. Хизболла призывает к глобальным атакам // The Washington Times, 4 декабря 2002.

2. Льюнггрен Дэвид. Канада налагает полный запрет на "Хизболлу" // Reuters, 11 декабря 2002.

3. Луфт Галь. Ухудшение обстановки на израильско-ливанской границе // Peacewatch, No. 365, Washington Institute for Near East Policy , 12 февраля 2002 года.

4. Бегли Чарльз, МакСмидт Эндрю. Обвиняемые в убийстве американского дипломата // Independent (UK), 15 декабря 2002.

5. Рэдлер Мелисса. Резолюция ООН осуждает террор против израильтян - но не против Израиля // The Jerusalem Post , 15 декабря 2002.

6. Куглин Кон. Сирийцы контрабандой доставляют оружие в Багдад // Telegraph- UK , 15 декабря 2002 .

Марк Ами-Эль, Jerusalem Issue Brief
Jerusalem Center for Public Affairs
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 18-12-2002, 18:00
  • Просмотров: 527
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список