Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арабские приключения

США будут воевать с Саддамом Хусейном независимо от того, удастся ли им получить поддержку мусульманских стран Ближнего Востока.

"Сколько же стоит твоя улыбка, арабская красавица?" - вопрошал еще в Средние века знаменитый багдадский поэт Абу Нувас. Этим же вопросом, как видно, задалась сегодня и американская администрация. На прошлой неделе госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон намерен открыть новую страницу в арабо-американских отношениях: президент Буш одобрил широкомасштабный план развития партнерства с арабскими государствами. Эта инициатива, на реализацию которой будут выделены особые средства из федерального бюджета, должна помочь всемерному укреплению контактов с арабским миром в области экономики, политики и культуры. Ответственным за ее реализацию назначен первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж.

О необходимости срочно улучшить имидж своей страны в глазах мусульманского, прежде всего арабского, мира в Вашингтоне задумались вскоре после терактов 11 сентября. С начала нынешнего года не проходит и месяца, чтобы тот или иной представитель Белого дома, Госдепартамента или Сената США не отправился в турне по арабским столицам. Новая инициатива, очевидно, приурочена к готовящейся войне против Ирака: Белый дом надеется смягчить негативную реакцию мусульманского мира. Арабские страны, однако, упорно твердят, что не будут поддерживать американскую военную операцию. Еще весной, по окончании саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте, генеральный секретарь этой организации египтянин Амр Муса объявил, что стороны договорились "считать нападение на одно арабское государство актом агрессии против нас всех".

Среди противников американской кампании против режима Саддама Хусейна оказались и страны, традиционно считающиеся союзниками Вашингтона. Во время операции "Буря в пустыне" войска США за короткий период были развернуты в Саудовской Аравии, а боевые самолеты бомбили Ирак с ее аэродромов. Теперь, спустя почти двенадцать лет, наследный принц Саудовской Аравии Абдалла, который с началом тяжелой болезни короля Фахда фактически возглавляет страну, говорит, что ни при каких условиях не позволит Америке воспользоваться базами в Аравии - даже если военная кампания против Багдада будет идти с санкции ООН. Старший советник министра обороны США Кен Аделман, раздраженный неуступчивостью Эр-Рияда, даже назвал Саудовскую Аравию "коррумпированным тираническим режимом, который почти ничего не может предложить другим странам".

Не поддерживает США и еще одна ключевая страна региона - Египет, при том, что Каир ежегодно получает солидную американскую финансовую помощь. Против войны с Багдадом выступила Сирия. Официальный представитель Иордании на прошлой неделе тоже заявил, что "королевство не будет воевать против братского Ирака". Ранее сообщалось, что Пентагон планирует разместить в Иордании спецвойска и расчеты зенитных комплексов "Пэтриот".

Озабоченность арабских режимов не в последнюю очередь объясняется опасениями, что в случае, если они поддержат действия Вашингтона против Багдада, им угрожает массовое недовольство населения. Однако не менее важная причина арабской неуступчивости - это опасение потерять монопольное лидерство на мировом рынке нефти. Уже цитировавшийся советник Аделман утверждает: "Эр-Рияд просто боится получить по соседству новое демократическое государство с большими нефтяными запасами".

Едва ли можно ожидать, что после свержения Саддама Хусейна в Ираке установится демократический режим, но расстановка сил на мировом нефтяном рынке, очевидно, серьезно изменится. Как отмечает американская газета The Wall Street Journal, "в отличие от войны в Заливе 1991 года, цель которой состояла в том, чтобы восстановить статус-кво в регионе, нынешний конфликт будет направлен на то, чтобы изменить его". По мнению многих аналитиков, поставив перед собой задачу уничтожить нынешний иракский режим и установить там подконтрольное Вашингтону правительство, Белый дом рассчитывает покончить с нефтяной диктатурой ОПЕК, главенство в которой принадлежит арабским странам. Но как бы ни желали арабские лидеры сохранить свой привилегированный статус, отказ Эр-Рияда, Каира или Аммана поддержать США не заставит Вашингтон отказаться от своих планов. Закрыв доступ ВВС США на свои авиабазы, арабские режимы, возможно, и создадут американцам какие-то сложности, но военная машина Пентагона вполне в состоянии их преодолеть - ударные самолеты ВВС США могут действовать с авианосцев, а бомбардировщики - с европейских, турецких или американских баз. Наземные части будут высаживаться с кораблей в Персидском заливе. Жесткая позиция мусульманских государств Ближнего Востока лишь усиливает стремление Вашингтона выйти из-под нефтяной зависимости. Новая война в Заливе, очевидно, изменит не только нефтяной, но и политический пейзаж в регионе. В арабском мире это многие понимают. В то время как Саудовская Аравия и Иордания отказываются от сотрудничества с США, другие государства стремятся предложить себя на роль американского союзника в регионе. На прошлой неделе небольшой арабский эмират Катар официально разрешил Соединенным Штатам использовать свою территорию для операции против Ирака и заключил с Вашингтоном военное соглашение - речь идет о долговременном присутствии американских солдат на катарских базах. Не собирается обострять отношения с США и Бахрейн (несмотря на проходящие здесь антиамериканские демонстрации) - на территории этого эмирата находится штаб Пятой флотилии ВМС США. Возможно, в ближайшее время Вашингтону удастся добиться улыбок и других "арабских красавиц", не столь капризных, как его недавние союзники...

Евгений Пахомов, "Еженедельный журнал"

  • 19-12-2002, 13:09
  • Просмотров: 252
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список