Все новости

Сегодня, 22:40
Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Саддам - плохой писатель

"Саддам Хусейн упустил последний шанс добровольно избавиться от оружия массового поражения", - заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Администрация Джорджа Буша обнаружила в подготовленном Ираком досье "явные пробелы". Впрочем, пока что Вашингтон не стал обвинять Ирак в "нарушении резолюции Совета Безопасности ООН". Судьбу иракского режима Белый дом обещает решить после 27 января, когда глава ооновской комиссии по разоружению Ирака Ханс Бликс отчитается о результатах инспекций.

Это может означать лишь одно: Америка пока не объявляет войну Саддаму Хусейну. Источники "Известий" утверждают, что такое решение было принято после многочасовых дебатов в Белом доме. Президента убедили, что объявлять сейчас войну Саддаму было бы неразумно. Во-первых, это полностью выбьет почву из-под ног работающих в Ираке ооновских инспекторов: режим закроет для них объекты или просто выдворит из страны. Во-вторых, США для создания международной коалиции нужно найти "убедительные факты" того, что Саддам прячет оружие массового поражения. И в-третьих, к немедленному началу атаки еще не готов Пентагон.

Но означает ли это, что администрация делает вынужденный шаг назад? Ари Флейшер, не дожидаясь этого вопроса от репортеров, сразу предупредил и нацию, и все мировое сообщество: "Президент не блефует. Он действительно очень твердо намерен добиться разоружения Саддама Хусейна".

Стратегия американского руководства до начала рождественских праздников прояснилась достаточно четко. Руководитель инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи выступят в ООН со своей оценкой иракского досье. Бликс, например, считает, что в иракском отчете "остается слишком много вопросов". А американский вердикт огласят в Нью-Йорке государственный секретарь Колин Пауэлл и представитель США в ООН Джон Негропонте. Со специальным заявлением выступит и президент Буш. Вероятно, это произойдет в середине дня в Овальном кабинете Белого дома, где Буш примет эмиссаров "четверки" - США, Европейского союза, ООН и России (ее представляет министр иностранных дел Игорь Иванов), которые соберутся в Вашингтоне для обсуждения ближневосточных дел.

У Багдада, считают вашингтонские эксперты, еще остается некое пространство для маневра. Речь идет о предоставлении инспекторам ООН доступа к иракским ученым, которые работали над созданием оружия массового поражения. Иракский режим пообещал предоставить список этих ученых к концу декабря. Если он проигнорирует требование инспекторов, у США появятся основания назвать это "существенным нарушением" воли ООН, что будет означать объявление войны.

Спецслужбы США допустили утечку информации о том, что Саддам Хусейн, если Америка начнет против него военные действия, может спровоцировать в Ираке "чудовищную экологическую катастрофу". По данным американской разведки, он может взорвать свои нефтяные промыслы, разрушить электростанции, уничтожить всю систему обеспечения страны водой и продуктами питания. Кроме того, багдадский правитель может пойти на уничтожение большого числа людей, чтобы затем представить их гибель как "последствия бомбардировок".

Как говорят военные эксперты, "избежать этого можно лишь в случае проведения молниеносной операции, в ходе которой будет полностью блокирована 50-тысячная Национальная гвардия Ирака". Впрочем, многие вашингтонские аналитики рассчитывают, что даже преданные Саддаму гвардейцы не станут выполнять его преступных приказов, поскольку будут думать прежде всего о спасении своей жизни.

Между тем ближайший союзник Америки - Великобритания - считает, что для объявления войны Ираку необходима санкция мирового сообщества. Однако, по словам главы британского МИД Джека Стро, если Совет Безопасности ООН, получив доказательства вины Саддама, не примет новой резолюции, то Лондон и Вашингтон оставят за собой право действовать по "косовскому варианту". То есть без соответствующего решения Совбеза ООН.

Евгений Бай, Владимир Дунаев, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.