Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Спор нанайских мальчиков

В отличие от народных сказок, в вопросе о допустимости создания палестинского государства существуют два основных направления. Первое - любое арабское государство на территории Израиля для еврейского государства несовместимо с жизнью. Второе - при соблюдении некоторых условий Израиль может допустить появление на своей территории нового арабского государства. Справедливости ради надо упомянуть, что третья тропа - давать государство безо всяких условий - тоже существовала, но под влиянием "войны Осло" стала очень непопулярной.

Споры между сторонниками этих двух направлений идут с неутихающей силой. Обе стороны обвиняют соперников, что их позиция приведет еврейское государство к кризису - утверждение, за последние пятьдесят лет ставшее привычным для Израиля. При этом очень мало кто помнит, в чем собственно состоят позиции сторон.

Четче всего позицию противников палестинского государства выразил Либерман. "Принципы Либермана" выглядят так: независимое государство сможет свободно ввозить на свою территорию любое оружие, что будет означать "Скады" в нескольких километрах от Тель-Авива; независимое государство сможет заключать союз с другой страной, что будет означать иранские танки в предместьях Иерусалима; ЦАХАЛ не сможет свободно действовать на территории независимого государства, а значит, трудно будет бороться с инфраструктурой террора. С другой стороны, арабы нам совершенно не нужны. Поэтому наилучшим вариантом являются полунезависимые районы ("кантоны", по определению Либермана), обладающие всеми правами, кроме права вести внешнюю политику и отвечать за безопасность.

А вот как представляет себе "государство с оговорками" вождь сторонников этой идеи Ариэль Шарон: "Государство будет разделено на несколько частей и демилитаризовано, между ним и Израилем необходимы буферные зоны, порядок внутри государства обеспечит полиция, вооруженная холодным оружием, внешняя безопасность останется функцией, находящейся в руках Израиля, он же будет контролировать поступление всех товаров и все въезды в арабское государство. У арабского государства не будет права подписывать договора с врагами Израиля. И, разумеется, переговоры обо всем этом начнутся только тогда, когда арабы проведут демократические реформы". Желающие могут поискать отличия.

Сторонники "принципов Либермана" утверждают, что главным отличием является само слово "государство". Готовность дать государство, не вступая в переговоры, запомнится, а ко всем сопутствующим условиям мир отнесется именно как к сопутствующим, то есть выставляемым для торга. Израиль уже не раз вступал в переговоры, требуя вполне четко определенных гарантий, а в результате получал лишь маловразумительные обещания, которые, вдобавок, не выполнялись. Договор в Осло - лучшее тому доказательство.

Сторонники "государства с оговорками" делают упор на фразу "когда арабы проведут реформы", ставя ее в один ряд с эльфийским "когда король вернется" или русским "когда рак на горе свистнет". В свое время Арафат получил землю, оружие, деньги и время на создание инфраструктуры террора, декларируя свою готовность дать мир и обставляя ее каждый раз новыми условиями. Шарон применил ту же тактику - уже полтора года он обещает арабам новое государство и за это время разрушил сеть террора, ввел войска на территорию Иудеи, Самарии и Газы и тихо снял вопрос об Иерусалиме и беженцах. Причем все это - при поддержке США, настолько же безоговорочной, насколько раньше ее получал Арафат.

Аргументы обеих сторон выглядят достаточно убедительно. При этом очень легко примирить противоречия, существующие между сторонами. Для этого достаточно лишь вспомнить еще один трюк Арафата - он всегда выступал как наиболее умеренный среди всего руководства и выбивал из Запада уступки именно в качестве такового. Мол, лучше дать чуть-чуть умеренному, чем допустить его оттеснение экстремистами, которые все равно захотят большего. Перенося этот трюк на израильскую почву, мы приходим к удивительному выводу - и Шарон, и противники палестинского государства заинтересованы в одном и том же - в усилении Либермана и его блока "Ихуд Леуми". Только в случае, если Либерман будет достаточно влиятелен, чтобы создать у Запада ощущение страха перед силой "экстремистских" кругов, Шарон сможет проводить свою политику, и обрисованные им совместно с Либерманом (сомневающиеся во взаимном влиянии могут еще раз перечитать позиции сторон) принципы действительно лягут в основу будущей политики правительства.

Эли Штицман, МАОФ

  • 20-12-2002, 14:56
  • Просмотров: 357
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список