Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Американцы начали передавать в ООН разведданные по Ираку

США в воскресенье начали передавать работающим в Ираке инспекторам ООН разведывательную информацию об объектах на иракской территории, где режим Саддама Хусейна может хранить оружие массового поражения. Правда, по данным прессы, американцы ограничатся в первое время дозированной передачей информации, и первый пакет ее будет содержать данные всего о пяти-шести объектах.

Белый дом принял решение о предоставлении такой информации, добытой с помощью спутников-шпионов, путем электронного прослушивания и другими средствами разведки, спустя день после того, как глава инспекторов Ханс Бликс обратился к властям США и Великобритании с призывом предоставить его команде сведения о местах, где иракский режим может хранить запрещенное оружие.

Пойти на такой шаг было для США не просто. По опыту общения с предыдущими комиссиями инспекторов, работавших в Ираке до 1998 года, американцы твердо усвоили: часть предоставлявшейся секретной информации каким-то образом попадала в руки иракских спецслужб. К тому же, предоставляя эти данные, американские спецслужбы рискуют поставить под угрозу свои источники. Такую же обеспокоенность проявляет и Великобритания, которая имеет внутри Ирака больше осведомителей, чем Соединенные Штаты.

Американцы до сих пор отказывались предоставлять ооновцам свои разведданные еще и потому, что Ханс Бликс не захотел, чтобы пост его заместителя занял представитель США. В предыдущих комиссиях эта должность обязательно занимал американец, который являлся главным связующим звеном между командой инспекторов и спецслужбами США.

Однако сейчас компромисс, похоже, найден. Ответственным за безопасность в команде Бликса является Джеймс Коркоран, в прошлом заместитель директора канадского Агентства по разведке и безопасности. Он несколько раз встречался с представителем государственного департамента США Джоном Вольфом, и во время этих переговоров был разработан оптимальный сценарий передачи инспекторам ООН закрытых данных. Коркоран будет собирать все сведения по подозрительным иракским объектам, но передавать их он сможет лишь главе комиссии Хансу Бликсу. Сами же инспекторы заранее не будут знать, на какой объект они выезжают для проверки.

Одновременно Бликсу будут скоро предоставлены и собственные средства разведки - самолет и восемь вертолетов, которые смогут вести аэрофотосъемку, а также быстро перевозить инспекторов с одного объекта на другой. Кроме того, Бликс ведет переговоры с представителями Германии о выделении его комиссии непилотируемых самолетов - вроде тех, что широко используются США в Афганистане.

Евгений Бай, "Известия"

  • 23-12-2002, 11:57
  • Просмотров: 302
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список