Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Ближневосточный "квартет": Эх, дороги...

Встреча ближневосточного "квартета" завершилась представлением очередного, третьего по счету, варианта "Дорожной карты", которая является планом урегулирования палестино-израильского конфликта. "Дорожная карта" предусматривает создание палестинского государства с временными границами до конца 2003 года и окончательным урегулированием к 2005 году. Реализация плана зависит от исполнения каждой из его частей.

Как уже говорилось, это третий вариант, который по неофициальным каналам был передан в Иерусалим. Администрация США не стремится к широкой огласке окончательной версии до окончания выборов в Израиле и формирования нового правительства. Тем не менее многие пункты из "секретной" версии уже известны.

Во-первых, в ней предъявляются гораздо более жесткие требования к палестинцам. В то же время, в "карте" по-прежнему отражаются серьезные противоречия между США и их партнерами в подходах к решению проблем региона.

Рассмотрим те пункты, которых не было в предыдущих версиях, и возможность их реализации.

На своем последнем заседании "квартет" поставил палестинцам условие: независимое государство может быть создано только тогда, когда палестинцы выберут руководство, желающее и способное установить действующую демократию, базирующуюся на принципах терпимости и свободы. Кроме того, должны быть проведены реформы гражданского общества и структур безопасности. Лишь в этом случае палестинская администрация получит активную поддержку от квартета и от международного сообщества для создания независимого государства.

США хотели также потребовать, чтобы палестинские лидеры бескомпромиссно боролись с террором, но другие члены "квартета" воспротивились такой поправке. Американский вариант также включал понятие "палестинский народ" в целом, тогда как европейский указывал на палестинскую администрацию. Эта небольшая поправка отражает одно из самых больших противоречий между партнерами: США окончательно разочаровались в Арафате, а европейцы хотели бы сохранить за ним должность лидера ПА.

В черновике новой версии также упоминалась саудовская мирная инициатива. Однако Израиль настойчиво выступает против упоминания саудовской инициативы, поскольку там говорится об отступлении к границам 4 июня 1967 года. В предыдущей версии говорилось только о том, что стороны должны принимать эту инициативу во внимание.

Из новой версии также исчезло требование, чтобы Израиль прекратил военные действия в густонаселенных областях, что означает фактический запрет на преследование террористов. На этом месте было сломано немало копьев в спорах между США и Россией с одной стороны, и европейцами и ООН с другой, так как ЕС и ООН строго осуждают любое убийство, которое происходит в несудебном порядке.

"Квартет" также призвал палестинцев к тому, чтобы "демонтировать" террористическую инфраструктуру и далее противостоять любой террористической деятельности. От них потребовали также конфисковать незаконное оружие уже на самой первой стадии выполнения плана. Напомним, что первоначально от палестинцев требовалось только заявление об осуждение терроризма и реформа их служб безопасности. Под давлением Израиля "квартет" согласился ужесточить требования.

Еще одним спорным пунктом остается строительство поселений на территориях Иудеи и Самарии. США поддерживают предложение о замораживании строительства в поселениях в случае достижения всестороннего перемирия, в то время как другие члены "квартета" требуют немедленной и безусловной остановки строительства. Предыдущая версия соглашения требовала, чтобы замораживание было инициировано Иерусалимом, в текущей версии это требование выглядит более неопределенным.

Новая версия призывает арабские страны при перечислении финансовой помощи следить не только за тем, чтобы эта помощь не попадала террористическим организациям, но и исключала любые другие формы поддержки терроризма. В новом заявлении арабские страны призывают к полной нормализации отношений с Израилем.

Однако возможность реализации этого плана взывает серьезные сомнения. До сих пор все попытки договориться с палестинцами, основанные на идее самостоятельного проведения ими реформ, терпели полный провал. В последнее время в США все большой популярностью пользуется предложение о введении на территории ПА режима опеки со стороны ООН, вводе туда международных сил и проведении реформ под контролем международных наблюдателей. Возражения Израиля по поводу неэффективности действий международных войск снимаются в случае замены сил ООН на гораздо более действенные силы НАТО.

Модель проведения реформ под опекой ООН доказала свою эффективность в разных частях мира, в то время как все попытки демократизации и прекращения террора силами самих палестинцев и силами Израиля не имеют успеха. По мнению экспертов, лишь соединение идей "Дорожной карты" с идеей ввода войск НАТО на территорию ПА и установления там режима подопечных ООН территорий способно развязать ближневосточный узел.

Владимир Поляк, MIGnews

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.