Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ООН: надеясь на мир, готовься к войне

ООН разрабатывает планы на случай чрезвычайного развития событий в Ираке, подтвердил представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана Фред Экхарт. Как сказал Экхарт, такое планирование - это часть подготовки к любому военному вторжению. Оно сосредотачивается обычно на вопросах будущей доставки продовольствия и медикаментов мирному населению - беженцам, в частности. По словам представителя Кофи Аннана, ООН по-прежнему ожидает, что Ирак выполнит требования Совета Безопасности, и военной акции удастся избежать.

ООН считает войну неизбежной?

Чиновники ООН всегда очень осторожно выражались по поводу подобных планов, и это вполне понятно, подчеркивает корреспондент BBC Грег Бэрроу. Подтверждение того, что эти планы есть и разрабатываются, из уст ооновца прозвучало как признание: ООН считает, что американское вторжение в Ирак почти неизбежно. Фред Экхарт заявил, что после консультаций с агентствами ООН, занимающимися делам беженцев и проблемами мирного населения в военное время, была составлена первая примерная оценка возможного развития ситуации. "Я не думаю, что кто-то может предсказать, чем обернется война, - сказал Экхарт. - Мы прикинули по минимуму, что может понадобиться..."

ООН, продолжил представитель Генерального секретаря, попробовала примерно оценить размер помощи мирному населению Ирака, которая потребуется после окончания войны. Сумма, которую может быть предложено собрать странам-донорам, превышает 37 миллионов долларов. Экхарт, однако, снова подчеркнул, что ООН все же надеется на мирное разоружение Ирака.

С иракскими учеными начали беседовать

Эксперты ООН по ядерному оружию начали собеседования с ведущими иракскими учеными по поводу программ разработки оружия массового уничтожения, в которой подозревается Багдад.

"Я полагаю, сейчас мы в процессе частных собеседований с людьми внутри Ирака... однако мы также работаем над тем, чтобы создать условия для вывоза этих людей за пределы Ирака", - заявил директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи. В интервью CNN он подчеркнул, что МАГАТЭ необходимо гарантировать иракским ученым безопасность для того, чтобы они сообщили нужную ООН информацию без опасений за свою жизнь.

Инспектора ООН тем временем продолжили в понедельник проверку подозрительных объектов на территории Ирака. Полный отчет о работе своих подчиненных глава бригады военных инспекторов Ханс Бликс готов представить в ООН к 27 января.

Белый дом отверг предложение Ирака

Администрация Соединенных Штатов отвергла предложение Ирака о том, чтобы военные инспектора ООН сотрудничали с экспертами из ЦРУ. Представитель Белого дома назвал предложение Багдада трюком и заявил, что бремя доказательства того, что он не разрабатывает оружия массового поражения, лежит на Саддаме Хусейне.

В воскресенье советник иракского президента генерал Амир аль-Саади сказал, что его страна готова ответить на любые вопросы правительств США и Великобритании, касающиеся переданной ООН иракской декларации о вооружениях. Генерал Саади подчеркнул, что Багдад предоставит всю имеющуюся у него информацию, и сказал, что специалисты из ЦРУ могут направлять инспекторов ООН на любой объект, который они считают подозрительным.

Полный отчет

Ирак по-прежнему настаивает, что ему нечего скрывать. "После того, как в течение 24 дней инспекции проведены практически на всех объектах, открылись ложь и необоснованность обвинений", - заявил генерал Саади. По его словам, Вашингтон и Лондон заставили "МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и весь мир поверить, что у них есть неопровержимые доказательства того, что Ирак имеет оружие массового поражения, и пообещали предоставить доказательства".

Американские и британские заявления о том, что иракская декларация не упоминает никаких запрещенных материалов, генерал Саади назвал "постыдной полуправдой, наивно близорукими обвинениями и ложью", а также "парафразом обвинений", выдвигавшихся еще до 1998 года.

BBC

  • 24-12-2002, 14:48
  • Просмотров: 306
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список