Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Война может начаться с вторжения Турции в Ирак

Начальник Генштаба Израиля генерал-лейтенант Моше Яалон посетил в минувший вторник Турцию. Он встретился с турецкими генералами во главе с начальником турецкого генштаба Хилими Озкоком, чтобы провести последние согласования между США, Израилем и Турцией относительно войны в Ираке, сотрудничества в области защиты от ракетных ударов, действий флота и ВВС трех стран. В расчет также принимается возможность войны с Сирией и "Хизболлой".

В это же время в Турцию прибыл руководитель "Демократического фронта Курдистана" Джалаль Талебани, а также глава "Курдской демократической партии" Мустафа Баразани. Они собираются обсудить с турецкими властями и американскими представителями историческое соглашение между курдами и Турцией, подготовленное американцами. Как сообщают информированные источники, основные параграфы соглашения включают следующее:

1. Курды разрешат семидесяти тысячам турецких солдат пройти через север Ирака, то есть Курдистан, чтобы направиться к иракским нефтяным полям в районах городов Киркук и Мосол.

2. Турция будет уважать курдский суверенитет в этих районах. Другими словами, Турция признает курдскую автономию на севере Ирака.

3. Турки захватят с помощью отрядов туркмен, проживающих на севере Ирака, нефтяные поля на севере Ирака, так что они смогут утверждать, что завоевание было произведено местными иракскими силами, восставшими против Саддама Хусейна.

4. Турция будет способствовать созданию туркменской автономии от севера до центра Ирака, то есть до подступов к Багдаду.

5. США и Турция дадут экономические и военные гарантии двум автономиям - курдской и туркменской. В этом параграфе содержится также намек на то, что курды получат часть доходов от нефти для финансирования своей автономии.

За несколько часов до прибытия Джелаля Талабани турецкая армия была приведена в состояние максимальной боеготовности, и две дивизии, стоящие на границе с Ираком, в любую минуту готовы войти в Северный Ирак.

Информированные военные источники передают, что если переговоры между турками, курдами и американцами увенчаются успехом, существует возможность того, что турецкая армия войдет в Северный Ирак и оккупирует иракские нефтяные поля уже в ближайшие дни, еще до начала американской атаки на Ирак.

Весь вопрос в том, каким образом Саддам Хусейн ответит на такое развитие событий. Существуют две возможности:

1. Поскольку курды и так много лет уже контролируют Северный Ирак, он не обратит внимания на происходящее и продолжит подготовку к обороне городов в центре Ирака, таких, как Багдад и Тикрит. В этом случае он должен будет объяснить своему народу, почему города Киркор и Мосол захвачены "бунтовщиками".

2. Саддам начнет войну на других фронтах, далеких от севера Ирака, например, против американских войск в Персидском заливе, Кувейта, Иордании или Израиля.

В свете вышесказанного несомненно, что визит начальника израильского Генштаба в Турцию призван обезопасить западный фронт турецкой операции, включая обеспечение невмешательства сирийской армии. У Сирии с Ираком есть секретный договор о военной помощи. Для этой цели глава правительства Ариэль Шарон допустил "утечку информации", заявив на днях, что Ирак перевел в Сирию часть своего оружия массового уничтожения. Шарон подчеркнул, что эта информация "требует окончательного подтверждения", но уже сейчас ясно, что тем самым США и Израиль предупреждают Сирию, что если она попытается вмешаться в турецкую операцию на севере Ирака, она будет атакована. Согласно секретному сирийско-иракскому договору, иракские подразделения могут использовать сирийскую территорию для атаки на Израиль. И вполне возможно, что несколько иракских диверсионных групп уже находятся на территории Сирии.

Если турки решат, естественно, при поддержке США, вторгнуться в Ирак, Израиль может внезапно оказаться в состоянии войны гораздо раньше, чем это предполагалось. Однако все это - лишь одна из возможностей. Реальное развитие событий непредсказуемо. Чего стоит уже один тот факт, что, согласно недавним сообщениям, Саддам Хусейн неофициально выразил готовность покинуть пост иракского президента и отправиться в изгнание в Ливию, чтобы спасти Ирак от американского нападения - если его об этом "хорошо попросят" все арабские лидеры.

evrey.com

  • 27-12-2002, 16:30
  • Просмотров: 411
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список