Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

За новый год без Саддама

Буш проводит 10-дневные новогодние каникулы на своем ранчо в Крауфорде. В своем радиообращении к нации он коснулся "глобальных внутренних задач", которые предстоит решить его администрации в 2003 году. Буш пообещал американцам, что вдохнет жизнь в вялую экономику. Рецептом, как и прежде, станет сокращение налогов, в частности налогов с прибыли, которую граждане получают от своих капиталов, размещаемых на фондовой бирже.

Однако борьба против терроризма, в частности устранение угрозы, которая исходит от режима Саддама Хусейна, останется приоритетной целью. И хотя США так и не получили свидетельств того, что багдадские власти каким-то образом причастны к событиям 11 сентября, Буш считает разоружение Хусейна составной частью своей антитеррористической кампании. "Война против террора требует от нас устранить угрозу катастрофического насилия, которую представляет собой Ирак и его оружие массового поражения, - сказал президент. - Если он откажется, тогда в целях сохранения мира США возглавят коалицию стран, которая освободит иракский народ".

По приказу министра обороны Дональда Рамсфелда в ближайшие дни начнется массированная переброска в район Персидского залива тысяч новых военнослужащих и десятков боевых самолетов. Туда отправляются еще два авианосца. Один из них, "Джордж Вашингтон", 20 декабря вернулся на базу в Норфолк, и вот его экипаж вновь готов поднять якоря. В кампании с ним к берегам Ирака отправится другой авианосец - "Авраам Линкольн". В районе Персидского залива находится авианосец "Констелэйшн", другой его собрат, "Гарри Трумэн", плавает в Средиземном море, но в любой момент может перебраться через Суэцкий канал поближе к Ираку.

Пока происходит наращивание американской военной мощи в Персидском заливе - к началу января там должно быть размещено до 100 тысяч военнослужащих, - в администрации вызревают планы послевоенного устройства Ирака. Центральной проблемой является судьба иракской нефти. И здесь мнения советников Буша разделяются. Часть из них считает, что США в начале боевых действий должны взять под контроль нефтяные промыслы Ирака. Цель - обезопасить их от "возможных диверсий со стороны режима" и предотвратить конвульсии мирового нефтяного рынка. По мнению других, это вызовет крайне негативную реакцию со стороны крупнейших арабских стран. Поэтому Бушу предлагается использовать доходы от продажи иракской нефти исключительно на цели восстановления экономики Ирака. Сторонники осторожного подхода говорят, что поступление большого количества иракской нефти на мировой рынок собьет цену на "черное золото", а это и есть главная цель США.

Кроме того, предполагается, что Америка выступит с предложением продлить программу ООН "нефть в обмен на продовольствие". Ее нынешняя фаза истекает 3 июня будущего года, и США будут настаивать в Совете Безопасности ООН, чтобы Ирак продолжал получать продукты питания и после того, как Пентагон завершит боевые действия.

По данным вашингтонского Совета по международным отношениям, восстановление иракских нефтяных промыслов до уровня производства, существовавшего в начале 90-х годов, потребует как минимум пяти миллиардов долларов. Но эксперты не рискуют назвать даже приблизительно сумму, которая будет нужна для оказания помощи иракскому населению после войны. Считается, что поток беженцев в соседние страны может достичь 900 тысяч человек и по крайней мере ста тысячам из них потребуется срочная помощь продовольствием, водой, медикаментами.

Многие международные эксперты опасаются, что в Ираке может произойти гуманитарная катастрофа. "Поверьте мне, это будет настоящим бедствием", - говорит уполномоченный ООН по вопросу беженцев Рууд Любберс. Он опасается, что, оказавшись на грани гибели, иракский режим применит бактериологическое и химическое оружие.

Евгений Бай, "Известия"

  • 30-12-2002, 16:33
  • Просмотров: 392
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список