Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

План мирного урегулирования: вновь утопические требования к палестинцам

Как стало известно, Израиль готовит ответ на третий вариант так называемой "Дорожной карты", предложенной "квартетом" (США, Россией, ЕС и ООН) в качестве основы для политического урегулирования. Вместе с тем, согласно дипломатическим источникам, официальный ответ Израиля не будет дан до окончания выборов. Руководитель канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона Дов Вайсгласс провел встречу, посвященную обсуждению данной проблемы. Среди приглашенных на обсуждение, в частности, были гендиректор МИДа И. Биран, а также глава Совета Национальной безопасности Эфраим Халеви.

Встреча выявила серьезные разногласия между канцеляриями премьера и МИДа относительно того, отвечает ли новая, пересмотренная версия "Дорожной карты" интересам безопасности страны. В то время как в канцелярии премьер-министра утверждают, что третий вариант плана "прошел длинный путь к смягчению пунктов, вызывавших беспокойство Израиля", источники, близкие к министру иностранных дел Израиля Биньямину Нетаньяху, отмечают, что, по их мнению, в целом одобренная ранее Шароном "Дорожная карта" - это "западня, в которую Шарон попал и теперь не знает, как из нее выбраться".

Как ожидается, третий, последний вариант "Дорожной карты", предусматривающий три стадии своей реализации и учреждение палестинского государства к 2005 году, будет одобрен "квартетом" и предан огласке сразу после встречи его членов в начале февраля.

Между тем в Израиле предпринимаются активные усилия для консолидации тех сил правого лагеря, которые намерены противодействовать идее создания палестинского государства, в том числе и по лекалам планов "Дорожной карты". С инициативой организовать объединение политиков, отрицающих такой вариант "политического урегулирования", обратился к ведущим правым политикам лидер блока НЕ-НДИ Авигдор Либерман. В частности, как сообщается, приглашение Либермана к участию в таком объединении получил и глава израильского МИДа Биньямин Нетаньяху. Предполагается, что участники объединения заявят о том, что не примут участия в деятельности любого будущего правительства, которое не заявит о своем однозначном неприятии идеи создания палестинского государства на территории Иудеи Самарии и Газы.

Идя навстречу требованиям Израиля, авторы "Дорожной карты" внесли в нее ряд изменений. Так, в отличие от предыдущего плана, нынешний документ постулирует, что к концу 2003 года будет создано государство "с ограниченным суверенитетом". Противники плана в этой связи не без оснований отмечают, что подлинные границы суверенитета еще станут камнем преткновения на переговорах с палестинцами.

Согласно новому плану, создание полноценно суверенного государства станет возможным лишь в случае прихода в ПА к власти не скомпрометировавших себя лидеров, никаким образом не связанных с террором и не замешанных в коррупции, "желающих и способных построить демократию, основанную на идеалах терпимости и свободы".

Обновленный с учетом требований Израиля документ, описывая первую стадию реализации соглашения, в разделе "обязательства безопасности" гласит: "перестроенный палестинский аппарат безопасности начинает проводить последовательные и эффективные действия, нацеленные на противостояние всем лицам и организациям, замешанным в террористической деятельности, и осуществляет демонтаж террористической инфраструктуры".

Новый вариант документа также добавляет, что "палестинцы должны конфисковать нелегальное оружие и создать единую власть, не связанную с террором и коррупцией". При этом по требованию израильтян в документ было добавлено следующее условие: "невыполнение данных обязательств будет препятствовать продвижению процесса создания палестинского государства".

Идея абстрактного контроля над палестинцами со стороны "квартета" заменена по требованию израильтян пунктом об учреждении "формального" механизма контроля, который будет установлен после консультаций со всеми сторонами.

Еще одним важным изменением первоначального плана стал пункт о том, что замораживание всей поселенческой активности, к которой документ призывает уже на первой стадии, будет, согласно новому проекту, иметь место только после "всестороннего перемирия".

Документ также содержит более отчетливые требования к арабским государствам в связи с прекращением поддержки ими палестинского террора. Он призывает арабские страны прекратить "все формы поддержки" террористических организаций, а затем, в конце процесса, установить нормальные отношения с Израилем. В предыдущих проектах содержались лишь призыв к установлению нормальных отношений и требование отрезать палестинским террористическим организациям каналы финансирования, но слова "все формы поддержки" не появлялись.

Совершенно очевидно, что с теми изменениями, которые включены в "Дорожную карту", этот документ практически не имеет шансов на реализацию. Уже одно требование полного перемирия как условие продвижения политического процесса является требованием, вряд ли выполнимым палестинцами, ибо следование этому пункту заставило бы жителей и лидеров ПА фактически лишиться нынешнего "смысла своего существования".

Отказавшись в 2000 году от почти нереально благоприятных для палестинцев условий кэмп-дэвидского соглашения, последние сделали отнюдь не случайный выбор, свидетельствующий о глубинном и сильном желании достичь своих целей путем противостояния с Израилем. Драматическое изменение такой позиции возможно. Но возможно только как результат полного и наглядного, очевидного для каждого палестинца краха подобных надежд. И этот результат, к сожалению, не может быть достигнут сегодня иначе, как путем нанесения по палестинскому анклаву террора серьезного военного и политического удара. Лишь подобное развитие событий сможет привести к тому, что пункты требований к палестинскому руководству, содержащиеся в "Дорожной карте", перестанут быть откровенной утопией и получат шансы на воплощение в обозримом будущем.

И обо всем этом Израилю давно уже пора заявить всем участникам "квартета", желающим бесконечно продолжать ближневосточные политические эксперименты за счет жизней и безопасности израильтян.

evrey.com

  • 4-01-2003, 14:45
  • Просмотров: 343
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список