Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Саддам усвоил урок и решил рассредоточить силы

Саддам Хусейн готовится к надвигающемуся вторжению во главе с США совсем не так, как это было во время войны в Заливе в 1991 году, сообщил The Times источник из британских военных кругов.

Одиннадцать лет назад иракские силы подошли к границам Кувейта и Саудовской Аравии, создав подобие линии Мажино. Пять месяцев они провели, строя из песка насыпи полутораметровой высоты, роя траншеи, заполненные потом нефтью, устраивая минные поля и проволочные заграждения, вкапывая в землю танки и орудийные установки. Однако в реальности основная масса тяжело вооруженных войск противника попросту обошла линию обороны, направившись прямо в южный Ирак, на восток, чтобы отрезать силы республиканской гвардии с тыла.

Саддам усвоил урок той войны. На этот раз он понимает, что цель противника - положить конец его правлению, и, значит, надо сосредоточиться на Багдаде. Он рассредоточивает свои основные силы, с тем чтобы они не стали легкой добычей американских бомбардировщиков уже в начале новой кампании.

Его стратегия будет состоять в том, чтобы сохранить главные силы: шесть бронетанковых дивизий республиканской гвардии численностью 90 тысяч боевых единиц, четыре особых бригады республиканской гвардии, две бригады сил специального назначения и внутреннюю сеть безопасности - для последней линии обороны на подходах к Багдаду. Такие подразделения можно быстро передислоцировать для защиты столицы.

"Очевидно, что Саддам не собирается выстроить все свои танки в линейку", - сказал один из информаторов. "Он разместит их в тех районах, по которым силам коалиции будет ударить сложно, - например, рядом с больницами, памятниками культуры или мечетями". "Нет никаких сомнений, что в случае войны он будет максимально использовать любое свидетельство того, что коалиция во главе с США бомбит гуманитарные или культурные ценности, что в результате бомбежек гибнет гражданское население".

Согласно другому источнику, "у Саддама есть несколько возможностей, хотя он знает, что конечный результат неотвратим. Его главная цель, если он выберет войну, будет получить как можно больше ран, в надежде, что общий итог потерь станет неприемлем для противника".

В настоящее время козырная "стратегическая карта" иракского лидера - пользуясь дипломатической тактикой задержек, оттянуть нападение. Основной его шанс остаться у власти - это разделить Совет безопасности ООН и подорвать попытки Америки собрать военную коалицию, если добиться разоружения дипломатическим путем окажется невозможно.

Меры подготовки к войне более мелкого масштаба заключаются в рытье вокруг столицы траншей для солдат и укрытий для техники, а также в установке бетонных заграждений на взлетно-посадочных полосах аэродромов, чтобы не смогли приземлиться аэродесанты противника.

Шауль Мофаз, израильский министр обороны, предсказал, что американские силы начнут атаку на Ирак с осады крупных городов, включая Багдад, и начнут бомбить передвижные и стационарные пусковые ракетные установки. Эти меры призваны, в частности, предотвратить нападение Ирака на Израиль. В 1991 году Ирак выпустил по Израилю 39 ракет "Скад", что явилось причиной нескольких смертей, значительного материального урона и еще большего страха. Теперь израильтяне готовятся к тому, что Саддам, в отличие от 1991 году, зарядит свои боеголовки химическим и биологическим оружием. "Если они используют против нас химическое или биологическое оружие, - сказал Шауль Мофаз, - на мой взгляд, нам придется ответить. Как ответить - это пока секрет, но это будет очень болезненная и суровая операция".

Майкл Эванс, The Times, InoPressa.ru

  • 5-01-2003, 11:59
  • Просмотров: 411
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список